- El plátano es la fruta tradicional de Canarias, la fruta por excelencia de los niños, la de más consumo de todas las clases sociales. Se comen amasados con gofio, fritos, acompañados de arroz blanco, y para los niños de corta edad los clásicos plátanos escachados con zumo de limón o naranja y azúcar.
- Esto lo traigo a colación por las jornadas celebradas por HECANSA, con un almuerzo tertulia, elaborando una propuesta gastronómica completa basada en uno de los productos de la tierra. El plátano fue la fruta estrella el pasado 23 de Septiembre.
- Aquí te dejo el link http://www.guiahistoricoculturaldetelde.es/index.php?option=com_content&task=view&id=7292&Itemid=1 sobre el evento publicado por José Francisco Fernández Belda, ex director de HECANSA y profesor de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).
- Elaboraron platos tan originales como:
- taquitos de tortilla de plátanos con papas y cebollas rojas.
- buñuelos de plátanos sobre guacamole de langostinos.
- sopa fría de plátanos y calabaza con tacos de queso ahumado.
- estofado de pulpo con marineras de plátanos.
- mini surtido de exquisiteces elaboradas con plátanos.
- Desde este blog quiero hacer un llamamiento, haciéndome eco de la propuesta de Fdez. Belda, a los directores de Hecansa, para que nos faciliten la promoción del plátano, realizando un concurso, con esta importante fruta, en este medio.
20 comentarios:
Desde siempre me ha gustado mucho el platano, es una fruta muy rica en cualquier tiempo.
Gracias por la información
Qué deliciosos son los platanos de Canarias y no esos americanos que no saben a nada, puaggg.
un biquiño
Mi receta de hoy tiene como protagonista precisamente esto, los plátanos (y de Canarias) ;)
saludos!
MUY BUENA IDEA. ADEMAS HAY QUE PROMOCIONAR LOS PRODUSCTOS NACIONALES. Y CUANTAS COSITAS SE PUEDEN HACER CON PLATANOS. BESO DE ORQUIDEA59
Jose Manuel, Pilar, Macus y Orquídea: efectivamente es un producto canario, muy nuestro, de excelente calidad y que necesita que lo promocionemos.Vamos a ver si conseguimos tener acceso a las magníficas recetas que realizan los profesionales para darle el lugar que se merece. Gracias a todos
PUes lo del concurso seria un puntazo y seguro que triunfa.
Un saludo y me quedo pot tu blog un ratito.
Que interesante, pero siempre tengo la duda, el plátano al que te refieres es el dulce o el de cocinar??, en algunos lados ese se llama plátano y el dulce banana, no sé, me enredo.
Un besito.
PARDINI: bienvenido,antes de contestar este comentario me paseé por tu blog y me he hecho seguidora.Hasta pronto.Un besote de OLI
KAKO:el plátano de Canarias es un orgullo para nosotros, es nuestro producto estrella.Yo jamás he probado de otro tipo, pero los entendidos comentan que la diferencia es considerable.Hay una forma práctica de distinguirlos.El nuestro tiene pintas negras por fuera.En la foto no aparece pintado porque a mi marido le gustan duros como piedras. En el reportaje del link si aparecen así.Aquí el mismo plátano nos sirve para todo.Un abrazote de OLI
La primera foto tiene un buen mordisco eeeeh? je je je
Qué más se puede decir de nuestro plátano...que se puede comer con cualquier cosa, o solo, da igual que siempre estará delicioso. Desde pequeña me pirra acompañar la tortilla de papas con plátano, el potaje de lentejas, el arroz...
Escachados con galleta, gofio y naranja es una estupenda y completísima merienda para nuestros niños, y el montadito que dices en primer lugar me ha hecho salivar ;-)
Besotes paisana!!
Rebeca-Jugando a las cocinitas
Viva nuestro platanito!!!!!!
Kako, la banana es mayor en tamaño y el sabor es menos dulce. El plátano es más pequeño, ligeramente curvado y muy dulce y cremoso; además, el plátano de Canarias tiene pintitas y su denominación de origen.
Yo sí he probado las bananas y, sin despreciarlas, son otro producto distinto. Cada cosa en su sitio...
Un besoteeeeeeeeeeeee
Además aportan potasio y otras vitaminas muy importante para niños, deportistas.. etc..
Muchisimos postres sanos se pueden elaborar, que rico..
besos
Gaby
REBECA: creo que todos los canarios unimos nuestros recuerdos gastronómicos infantiles con el plátano.¡Cuántos de de nostros los hemos comido como tú indicas y se los hemos dado a nuestros niños de pequeños! ¿se estarán perdiendo esos hábitos tan sanos?
Gracias por visitar mi blog
Laube: gracias por completar la descripción del plátano canario. Habrá que mandarle a Kako a Suiza una buena manilla, je, je. Un besote
Otra aportación más Gaby, gracias. Un abrazote
Es que Olivia mejora lo inmejorable con sus recetas caseras, que no las mejoran ni los de las estrellas Michelin...
Y por cierto, ella nos demuestra cada día que no siempre lo más caro es lo mejor. Por eso hay que tener siempre a mano el link de Entre Barrancos.
¡Hay Belda con que buenos ojos nos miras a mí y al blog!No hay nada como tener buenos amigos.Por cierto, para celebrar mi cumple, he hecho una receta hoy y pensé, cuando Belda vea ésta va a "flipar", como dicen los jóvenes. Ésta sin ningún pudor te digo que es de 10.Atento a cuando la publique es de langostinos al horno.Tiene más de 40años.Un besote
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buenos,Me Disfruta su blog,bon trabajo, Te falta sólo un botón de traducción el resto tudo ok!
abrazo
excusa mi horrible espanol!
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