CONGELACIÓN DE HORTALIZAS VII (T-Z)
Conservación: Todos 12 meses
ZANAHORIA
Preparación:
Las pequeñas y tempranas se dejan enteras. Se corta el extremo superior. Se lavan y se raspan para quitarles la suciedad (no la piel). Se escaldan durante 3 minutos. Se escurren. Se enfrían en agua con hielo. Se vuelven a escurrir y se frotan para quitarles la piel.
A las grandes y viejas se les corta el extremo superior y se pelan.Se cortan en rodajas o dados, se pican o se rallan. Se escaldan en agua con sal durante 2 minutos. Se escurren. Se enfrían en agua con hielo. Se vuelven a escurrir y se secan con un paño.
Envasado:
Se envasan en recipientes rígidos o en bolsas para congelar.
Descongelación:
Se hierven sin descongelar las zanahorias enteras unos 10 minutos. Las cortadas se añaden sin descongelar a guisos, sopas, etc.
Conservación: 9 meses
LAS ENTRADAS SOBRE CONGELACIÓN CONTINUARAN EN ENERO PARA DEJAR ESTE ESPACIO PARA LOS TEMAS PROPIOS DE LA NAVIDAD
TOMATES
Preparación
Los enteros: se limpian con un paño y se les quita el rabo. No se pelan
Puré: se prepara de la manera acostumbrada. Se deja enfriar.
Salsa: igual que el puré.
Zumo: se limpian los tomates y se les quita el rabo. Se cortan en cuartos. Se hierven a fuego lento hasta que se ablande la piel, se tamizan y se condimenta al gusto.
Envasado:
Los enteros: se envasan en pequeñas cantidades en bolsas para congelar.
Puré: se envasan en recipientes rígidos.
Salsa: igual que el puré.
Zumo: igual que el puré.
Descongelación:
Los enteros: se descongelan durante 2 horas a temperatura ambiente sin sacar de la bolsa. Se utilizan para guisar.
Puré: se descongela en el frigorífico sin sacar del recipiente.
Salsa: igual que el puré.
Zumo: igual que el puré.
ZANAHORIA
Preparación:
Las pequeñas y tempranas se dejan enteras. Se corta el extremo superior. Se lavan y se raspan para quitarles la suciedad (no la piel). Se escaldan durante 3 minutos. Se escurren. Se enfrían en agua con hielo. Se vuelven a escurrir y se frotan para quitarles la piel.
A las grandes y viejas se les corta el extremo superior y se pelan.Se cortan en rodajas o dados, se pican o se rallan. Se escaldan en agua con sal durante 2 minutos. Se escurren. Se enfrían en agua con hielo. Se vuelven a escurrir y se secan con un paño.
Envasado:
Se envasan en recipientes rígidos o en bolsas para congelar.
Descongelación:
Se hierven sin descongelar las zanahorias enteras unos 10 minutos. Las cortadas se añaden sin descongelar a guisos, sopas, etc.
Conservación: 9 meses
LAS ENTRADAS SOBRE CONGELACIÓN CONTINUARAN EN ENERO PARA DEJAR ESTE ESPACIO PARA LOS TEMAS PROPIOS DE LA NAVIDAD
6 comentarios:
Laube, se puede hacer pero no para utilizar en ensaladas sino para guisar o en un refrito. Un besote.
¡Qué buen post!, me anoto todo que está muy interesante.
besos
Vaya pedazo de entrada, directamente para favoritos, un besazo Oli.
Lo que me ha dado excelente resultado son los tomates, tanto enteros como en frito, la verdad es que es ideal porque hay temporadas muy baratas y otras super caras.
Besos
Dadá,Sara y Kako,quizás esta última es la que ha dado en el clavo.Cuánto dinero y tiempo ahorramos congelando determinados alimentos en la temporada en la que están más económicos y utilizarlos cuando suban los precios. Me quedan meses de entradas sobre congelación en las que pretendo seguir haciendo un exhaustivo examen de producto por producto, además de muchos truquillos.Espero que les saquen
provecho. Un abrazote
Genial, como siempre... para guardar estecoleccionable de congelación.
Un besote
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