domingo, 24 de octubre de 2010

Congelación de hortalizas: endibia, escarola, espárragos, espinacas, guisantes, habas, hierbas

CONGELACIÓN HORTALIZAS IV(E-F-G-H)




ENDIBIA

Preparación:

  • Debido a su alto contenido de agua, la endibia pierde su tersura como verdura para ensalada una vez que se congela; sin embargo, merece la pena congelarla para usarla cocida.
  • Se limpian con un paño. Se escaldan durante 5 minutos. Se escurren. Se enfrían en agua con hielo. Se vuelven  a escurrir y se secan con un paño.
Envasado:

  • Se envasan en bolsas para congelar.

Descongelación:

  • Se descongelan durante 2 horas a temperatura ambiente sin sacar de la bolsa. Se exprimen para eliminar el exceso de humedad antes de guisarlas.


Conservación: 6 meses





ESCAROLA



Preparación:


  • Esta verdura no puede congelarse con buenos resultados como verduras para ensalada ya que pierde su tersura.
  • Se arrancas las hojas verduzcas. Se cortan por la mitad o en cuartos a lo largo y se lavan.
  • Se escaldan durante 1 minuto.  Se escurren, se enfrían en agua con hielo. Se escurren y se secan con un paño.

Envasado:


  • Se envasan en bolsas para congelar.

Descongelación:

  • Se hierven sin descongelar, 2 minutos. Se sirven calientes con mantequilla o con una salsa.

Conservación: 6 meses




ESPÁRRAGOS:

Preparación:


  • Han de ser absolutamente frescos si han de congelarse con buenos resultados
  • Se escaldan durante de 1 a 4 minutos, según el grosor.  Se escurren. Se enfrían en agua con hielo, se vuelven a escurrir y se secan con un paño.
  
Envasado:


  • Se envasan en recipientes rígidos o en bolsas para congelar.

Descongelación:
  • Los pequeños y medianos se desenvuelven y se descongelan en un colador o sobre un paño de cocina a temperatura ambiente o en el frigorífico. Se cuecen de 10 a 15 minutos.
  • Los gruesos se descongelan hasta que se separen entre sí con facilidad,  y luego se hierven durante 20 o 30 minutos.

 Conservación: 9 meses





ESPINACAS

Preparación:

  • Se lavan. Se escaldan las ramitas durante 30 segundos, las hojas y los tallos más gruesos durante 2 minutos. Se escurren.
  • Se enfrían en agua con hielo, luego se exprimen cuidadosamente con las manos para eliminar el exceso de humedad. 
Envasado:


  • Se envasan en bolsas para congelar.

Descongelación:
  • Se descongelan las ramitas en un colador durante 30 minutos a temperatura ambiente, luego se cuecen de 5 a 10 minutos, se escurren y se rehogan rápidamente en mantequilla caliente. 
  • Se hierven las hojas y tallos más grandes sin descongelar 10 ó 15 minutos. O se rehogan lentamente en mantequilla sin descongelar. 
Conservación: 12 meses


GUISANTES

Preparación:

  • Se les quita la vaina. Se escaldan durante 1 minuto. Se escurren. Se enfrían en agua con hielo y se vuelven a  escurrir 

 Envasado:

  • Se congelan al descubierto hasta que estén sólidos y luego se envasan en bolsas para congelar.

Descongelación:

  • Se hierven sin descongelar durante 10 minutos.
Conservación: 12 meses

HABAS

Preparación:

  • Tanto las nuevas como las desgranadas, se lavan, se escaldan 2 minutos, se enfrían en agua con hielo, se escurren y se secan con un paño.
Envasado:

  • Se envasan en pequeñas cantidades en recipientes rígidos o en bolsas para congelar.
 Descongelación:

  • Se hierven, sin descongelar, de 20 a 30 minutos.
 Conservación: 12 meses.







HIERBAS

Preparación:

  • Se dividen en ramitas, se deshojan o se pican finamente. Se escaldan las ramitas para aumentar su tiempo de conservación en el congelador.
 Envasado:

  • Se envasan las ramitas enteras y las hojas en bolsas para congelar o en recipientes rígidos.
  • Las hierbas picadas se envasan en los cubitos de las bandejas de hacer hielo, se congelan, y luego se envasan en bolsas.

Descongelación:

  • Se desmenuzan las ramitas y las hojas congeladas directamente sobre los alimentos.
  • Se añaden los cubitos congelados a platos cocinados o se descongelana temperatura ambiente.
 Conservación:

  • Ramitas y hojas de 2 a 3 meses.
  • Hierbas escaldadas y cubitos de 8 a 10 meses.

10 comentarios:

José Manuel dijo...

Que buena información, esto me lo guardo que me puede venir muy bien.

Saludos

Oli dijo...

Gracias Jose Manuel. Como eres un visitante nuevo, te comento que he publicado 10 entradas anteriores sobre congelación.Igual te interesa dar un paseillo por ellas, por ver si alguna te resulta útil.Un abrazo de OLI

Laube Leal dijo...

Con las habas suelo hacer exactamente lo que dices y me duran bastante. Las uso mucho en arroces, sobre todo.
Lo que me ha encantado es lo de las cubiteras para congelar hierbas... Genial!. Lo voy a hacer!.
Un besoteeeeeeeeeeeeeeee

Kako dijo...

Aqui estoy yo de nuevo, esto es imperdible!
Quiero congelas los espárragos, espinacas y guisantes. Las hierbas las hago de la misma manera.
Gracias Oli, no sabes de cuanta utilidad es todo esto.
Un beso

Oli dijo...

Laube:yo después de las cubiteras las paso en cuadraditos recubiertas con papel film y éstos a su vez agrupados en bolsas, pero no puse las fotos porque la fotógrafa no se lució mucho en esta ocasión,je,je.

Oli dijo...

Kako:los que vivimos en un lugar como las Islas Canarias,donde tenemos casi de todo y durante todo el año, no apreciamos, lo suficiente, lo importante que es para los que viven en Centroeuropa, por ejemplo,el poder congelar muchos alimentos para poderlos degustar a lo largo del año sin pagar precios desorbitados.Un abrazote de OLI

Ingrid dijo...

Muchas gracias por esta clase magistral que nos has hecho!!! me parece super interesante!!
Besos

Oli dijo...

Por Dios, Ingrid, de magistral nada, me limito a hacer público lo que llevo haciendo desde casi 35 años.Me da tanta pena que la gente no aproveche todas las posibilidades que nos ofrece la congelación, que cada semana doy la lata con este tema ... y lo que queda,calculo que para 6 meses más.Un abrazote

Neus dijo...

Que post más práctico... es de una gran utilidad.

Y Gracias por enviarmen una invitación para visitar tu blog, a sido un placer conocerte.
Y me vas a ver muy amenudo por aquí:)
Un beso

Oli dijo...

Neus: Gracias por tu visita y por aceptar mi invitación. Ya me paseé por el tuyo. Un abrazote de OLI