sábado, 14 de agosto de 2010

Jamón de pato

Siempre había elaborado el jamón de pato con una receta de Sergi Arola, pero cuando leí la utilizada en “El rincón de la mariposa”, quise hacer la prueba. Sin lugar a dudas, me quedo con esta última. Los ingredientes son los mismos, pero el procedimiento de Arola era más engorroso. Te animo a que la hagas, es facilísima y no tiene nada que envidiar al jamón de pato comprado.

INGREDIENTES:


1 magret de pato,-lo compro al vacío-.
½ k de sal gorda.
Pimienta negra molida gruesa.



PREPARACIÓN:


  1. En un tuper coloca una cama de sal gruesa, encima el magret de pato y cubre de nuevo con sal gruesa.
  2. Cierra bien el recipiente y guarda en el frigorífico 24 horas.
  3. Quítale bien la sal, si lo necesitas ayúdate de una servilleta de papel.
  4. Pon en un plato la pimienta molida y reboza totalmente el magret.
  5. Envuelve con gasa de la farmacia o con un paño de hilo, -yo lo hago con un paño que reservo para el magret – .
  6. Sujétalo bien con gomillas o con un cordel.
  7. Reserva en la nevera 2 ó 3 semanas, según te guste más o menos curado.
  8. Destápalo, retira algo de pimienta, - a veces, quito con la punta del cuchillo las manchas blancas, como las del jamón.
  9. Córtalo en lonchas finas, a medida que los vayas consumiendo.
  10. Guárdalo en la nevera, como otro embutido. Se conserva bien durante un mes, si dura.




NOTAS:


  • Puedes consumirlo solo, con pan claro, o dándole un toque a una ensalada.
  • En próximo post, daré la receta de una ensalada de judías verdes –habichuelas- con la que queda magnífico.

2 comentarios:

Oli dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Isabel Trejo dijo...

Que maravilla, me encanta esta técnica, muy sencilla y además es un verdadero ahorro. Gracias por la aportación. Un beso