lunes, 3 de febrero de 2014

Corazones de empanadillas rellenos de salsa de berberechos

Si no eres seguidor de mi blog desde los inicios, probablemente te perdiste una de las primeras recetas que publiqué, unos espaguetis con una salsa de chuparse los dedos, puedes verlos AQUÍ . Me los enseñó a elaborar un italiano hace casi 30 años y gana por goleada, al menos en mi casa, a cualquier otra receta de espaguetis.

Tanto les gusta la salsa que ideé elaborar estos corazones con masa de empanadillas rellenos con la misma.

Tiene la ventaja añadida que congela muy bien, de modo que hace la receta de lo más práctica y como les he añadido el palo de brocheta se convierten en un aperitivo estupendo para comer viendo un partido o una carrera en la tele.








INGREDIENTES
Pasta de empanadillas (yo uso la cocinera el tamaño grande)
1 cabeza de ajos
3 cucharadas de aceite
1ó 2  latas de berberechos al natural
1 lata de aceitunas negras deshuesadas
2 cucharadas soperas de salsa de tomate
½ guindilla
1 huevo


PREPARACION
  1. Descongela la masa de empanadilla. Con una taza de café dibújale dos círculos en la parte superior para formar el corazón. Si lo prefieres puedes hacerlo primero en papel y luego tomar este como molde. Puedes cortar la masa de cuatro en cuatro y sin arrastrar el cuchillo.
  2. Para el relleno calienta el aceite y fríe los ajos bien picaditos, cuida que no se doren demasiado porque amargan.
  3. Añade los berberechos con su jugo, las aceitunas bien picaditas y la media guindilla. Deja reducir el líquido y agrégale la salsa de tomate. Reduce y deja enfriar. 
  4. Coloca un poco de relleno en una de las obleas de corazón, humedece el borde, coloca el palo de brocheta por la parte inferior y coloca otra oblea encima. Dale forma al borde con un tenedor. De un paquete (trae 16 obleas) te saldrán 8 corazones.
  5. Precalienta el horno a 180º C. Coloca sobre la placa papel de hornear y sobre este las brochetas de corazón. 
  6. Unta con huevo batido y hornea hasta que lo veas dorado. 
NOTAS


*Los berberechos pueden ser de calidad media.

*Si no tienes salsa de tomate puedes usar tomates sin piel. No te pases con el tomate pues cambia rotundamente el resultado, solo se le da un toque. Deja reducir bien para que no empapen la masa.

*Ya hay en el mercado aceitunas negras, deshuesadas y cortadas en rodajas.

*Anímate a probarlos y, si te gustan, la próxima vez haces doble cantidad de salsa y la congelas en las porciones que creas vas a utilizar. 
* También puedes congelar los corazones terminados, sin hornear. En ese caso, es imprescindible que lo hagas con el papel que traen de separación y no se los quites hasta el momento de hornear.

*Si los quieres para picar utiliza la masa del tamaño pequeño.

* Se mantiene muy bien el palo de brocheta, una vez horneado, de modo que, pueden comerse perfectamente con las manos.

EN DECORACIÓN : animales de plástico para decorar.
EN MANUALIDADES : animales elaborados con tapones de corchos

1 comentario:

Miriam dijo...

Un aperitivo super original para San valentín ;)
Un saludo,
Miriam
www.whatisitnhefridge.tumblr.com