sábado, 13 de abril de 2013

Mermelada de Kumquat o Quimot

Me obsequió Juan Adank con una exquisita mermelada. Me quedé sorprendida por su sabor y, aun más, cuando supe que la había elaborado con los frutos de un pequeño arbolito, plantado en maceta, que tiene en el patio de su casa. De los frutos de este año obtuvo 5 frascos. 

La temporada de los kumquat o quimot, recibe los dos nombres, se ha pasado un poco, pero pongo esta entrada por si te interesa hacerte con un arbolito de estos para los próximos años, yo ya busco el mío.

¿Qué es el kumquat o quimot? Es un naranjo enano, llamado también naranjo chino. Originario de aquel país desde el siglo XII, no se empezó a importar hasta el siglo XIX. Hoy se cultiva en el sur de Europa, en Estados Unidos, en Brasil, Argentina, en la propia China y en el jardín al lado de mi casa, je, je.

El fruto apenas llega  a medir 5 cm, con escasa pipas y piel comestible muy fina y anaranjada .

AQUÍ he encontrado información sobre cómo debe plantarse en macetas.






...Y lAS DOS SIGUIENTES OBTENIDAS EN GOOGLE





INGREDIENTES:
1 kg de kumquat
1/2 kg de azúcar
1 cucharada de ralladura de jengibre

PREPARACIÓN:
  1. Lava muy bien los kumquat y, sin pelarlos, córtalos en trozos pequeños.
  2. Guisa los trozos de kumquat, el azúcar y la ralladura de jengibre.
  3. Cuece removiendo, especialmente cuando comience a espesar.
  4. Es fácil conocer el punto. Lo detallo en mi receta de mermelada de higos AQUÍ.
NOTAS:
* La receta es bastante similar a la de la mermelada de naranja publicada AQUÍ
* El sabor es una mezcla de naranja y melocotón, exquisito.

9 comentarios:

j.mascaro dijo...

Nunca he probado esta mermelada, pensaba que las naranjas chinas eran solo ornamentales veo que no, que tambien se les puede sacar un buen partido

Cogollos de Agua dijo...

No tenía ni idea de que se pudieran plantar en maceta y que dieran tanto fruto. El color de la mermerala es fantástico, será cuestión de buscar el arbolito.
Un beso

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, me viene muy bien la receta porque tengo dos bolsas enormes de quinotos (así los llamamos en Argentina)que me regaló una clienta coreana. Voy a hacer varias recetas. Ah, estoy guardando semillas para plantar. He leído ayer que no son de la misma especie que las naranjas, pero tienen un gran contenido de vitamina C. Besos,

Paprika en la cocina dijo...

Pues vaya lo que acabo de descubrir, yo pensaba que esta fruta no era comestible, más bien era un adorno. Pero la mermelada se ve deliciosa en las espectaculares fotos que has puesto.
Un beso y buen fin de semana.

Oli dijo...

Mil gracias por las visitas y los comentarios.

Para mi fue también una sorpresa comprobar el sabor de esta exquisita mermelada. Me parece ideal que además el arbolito podamos tenerlo en una maceta a la que seguro podemos encontrarle un hueco donde ubicarla.

Besos

Ana dijo...

Qué buena pinta Oli, la verdad es que he oído de este fruto por la red pero no lo conozco ni se donde comprarlo...Si lo encuentro probaré esta extraordinaria mermelada..
Besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, en un rato postearé los quinotos al whisky, no te los pierdas! Besos,

Oli dijo...

Estoy suscrita a tus blogs, de modo que sobre la marcha lo veré. Gracias de todas formas por avisarme. Besos

SUSANA dijo...

Hola Oli:
Me encanta tu blog.
Si te pasas por mi blog verás los premios con los que te he galardonado...

http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/2013/04/premios.html

¡¡Enhorabuena!!