domingo, 10 de marzo de 2013

Magdalenas y mis cápsulas caseras

No soy nada original si te digo que el bizcocho que más gusta  en casa es el de YOGUR y, en consecuencia, pasa igual con las magdalenas, creo que eso nos ocurre a muchos. Por lo tanto las hago una semana sí y lo otra también.

Utilizaba las cápsulas con el formato de siempre introducidos estos en mis flaneras de silicona, para que no se deformaran al hornearlas, hasta el día que probé las de las primeras fotos.

Nunca me habían salido con tanta altura y con tanto copete, incluso con el peso del azúcar que les pongo por encima.

De modo que decidí elaborar mi propias cápsulas partiendo de las comerciales .





Te pongo en primer lugar la receta de las magdalenas de yogur y a continuación el proceso con el paso a paso para hacer las cápsulas.

INGREDIENTES:

1 yogur natural o del sabor elegido – yo uso yogur griego natural, sin azúcar–.
3 huevos.
La medida de 2 yogures de azúcar.
La ralladura de un limón.
Media cucharita de té de canela.
Un pizquito de sal.
La medida de 3 yogures de harina de repostería, no es la que dice simple de trigo, debe decir esponja o repostería.
1 sobre de levadura Royal.
La medida de 1 yogur de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

  1. Prepara la bandeja del horno con los moldes para las magdalenas y las cápsulas de papel.
  2. Prepara una de las de rejillas, para posteriormente enfriar las magdalenas.
  3. Precalienta el horno a 180º función arriba y abajo.
  4. En la batidora o en la TMX, comienza por batir el yogur con los huevos.
  5. Mientras, utiliza el mismo recipiente del yogur para medir 2 de azúcar. Añádeselo a la mezcla y bate bien, que quede espumoso y no oigas el azúcar.
  6. Mide 3 envases de yogur de harina, mézclalo con la levadura y vete pasándolo por un colador a un plato hondo.
  7. Añade la harina a la mezcla de yogur y bate. En cualquier otra receta de bizcocho al añadir la harina hay que batir poco, en ésta hay que hacerlo a la misma velocidad, queda mucho más esponjoso así. En la TMX en velocidad 5 - 6 todo el tiempo.
  8. Agrégale la medida del yogur de aceite. Bate.
  9. Llena con la mezcla algo más de 3/4 cada cápsula y cubre con una cucharadita de las de café con leche de azúcar.
  10. Hornéalo unos 25 ó 30 minutos. 
  11. Deja enfriar sobre la rejilla preparada. Las cápsulas de papel se desprende de los moldes con tanta facilidad que desde el primer momento puedes sacarlos de los mismos y conseguir que se te enfríen con más facilidad.


... Y LAS CÁPSULAS:

Corto cuadrados de 17 x 17 de papel de hornear. Para aligerar doblo varias veces el papel para cortar unos cuantos de golpe y utilizo las tijeras de zigzag, que por supuesto no son indispensables.


Los doblo por la mitad



Y de nuevo por la mitad


Doblo tal como se ve en la foto, observa que no llego al vértice


De igual modo doblo el lado opuesto


Para que te sirva de recordatorio observa que queda con la forma de un pañuelo de bolsillo de chaqueta de caballero.


No te olvides que nunca se hace el doblez desde la punta



Lo abro


y lo coloco en el molde de silicona


Prácticamente se coloca solo


Presiono un poco en la base para que quede mejor formado

NOTAS:
* Mis seguidores ya conocen el estilo de mi cocina, jamás haría estas cápsulas si me llevaran excesivo tiempo. Se elaboran en menos tiempo del que he tardado en explicarlo y además las magdalenas quedan geniales y muy bien presentadas.
* Antes hacía el bizcocho de yogur con aceite de girasol pero hace casi un año que lo hago con aceite de oliva, erróneamente creía que quedaría muy fuerte pero no solo no es así, las magdalenas tienen un estupendo sabor.
* Nos encanta el toque que le da el azúcar por encima de modo que aunque el copete quede ladeado nunca dejo de ponerla.
* Hay quien deja de reposo la mezcla antes de hornear yo nunca lo hago.
* Hago muchísimas más veces las magdalenas que el bizcocho. No sé si es por que quedan perfectas o porque se conservan mejor que el bizcocho, seguramente porque duran tan poco que no da tiempo de que se estropeen. 
Congelan, igual que el bizcocho, perfectamente. Puedes ver mi entrada sobre CONGELACIÓN DE TARTAS, BIZCOCHOS, MAGDALENAS, CUPCAKES Y MUFFINS  

22 comentarios:

Cocinando hacia los picos dijo...

Unas cpasulas muy originales...aunque viniendo de tus ideas no me extraña nada. Yo comparto contigo que lo que mas me gusta es lo sencillo, el bizcocho de yogurt es un bizcocho tradicional del que no te aburres nunca...vamos...como pintar la casa de blanco!!
laura

JUEGO DE SABORES dijo...

Qué buenísima idea, recuerdo a mi abuela que se pasaba horas haciendo los moldes de las magdalenas con papel!
Ana de JUEGO DE SABORES



Unknown dijo...

me ha parecido muy original la capsula, la verdad q es interesante x si no tenemos a mano.
saludos

Oli dijo...

Yo horas no, en cinco minutos tengo una buena colección. Siempre hago unas cuantas más y las voy guardando en una lata para que no se me pierdan ni arruguen. Supongo que antes todos las hacían a mano.

Besos

Oli dijo...

Sí, Mou, puedes recurrir a ellas, siempre se tiene a mano papel de hornear. Para llevar de regalo quedan geniales y como cabe más masa en ellas salen más grandes. Da para unas 12 ó 13.

Besos

Maria Jose dijo...

Una idea genial gracias por ella, hago las magdalenas muy a menudo, besos

carmen martinez dijo...

Antes los huevos, ahora las cápsuulas... eres un pozo de ideas y todas maravillosas!! Otra apuntada!! Bss

Carmen dijo...

Soy fan del bizcocho de yogur y aunque tengo "mis" magdalenas, probaré con las tuyas.
Los papelillos quedan genial, una idea que anoto.

Un beso

Manuel Bermúdez. dijo...

todo muy claro y bien explicado ,un saludo desde Córdoba , te invito a pasar por http://lacocinaylosanimales.blogspot.com.es/

Joaquina dijo...

Buenisima entrada!! yo hasta hace bien poco nunca había preparado un bizcocho de yogur. Y ha sido un riquisimo descubrimiento, así que la versión magdalenas me encanta!!!! Quedan estupendamente presentadas en esos moldes caseros, voy a probar, me encantan!!! Besoss,

Salomé dijo...

Yo también soy del bizcocho de yogur, siempre vuelvo a él! Es verdad que las magdalenas son como más manejables, yo las congelo y en cualquier momento me zampo una, el bizcocho también lo congelo en rebanadas pero luego me hace menos gracia, ya ves que tontería. La masa que la meto en la nevera una hora o así, el bizcocho no y me queda bien, igual es una de tantas leyendas urbanas...

Esas cápsulas me hubiesen venido bien el otro día que compré unas, en un chino claro, por listilla, y cuando las puse en los moldes eran super bajas, me quedaron magdalenas en tanga y con toda la chicha por fuera....

Besos guapetona...

Oli dijo...

Hace unos años me cuestioné : ¿si el bizcocho de yogur es nuestro favorito por qué no hacerlo en formato magdalenas? ... Y el no va más el crujiente del azúcar.

Soy mucho de probar y experimentar, pero también es cierto que hay determinadas recetas de mi recetario de las que digo: con esta me quedo y no pruebo ni una versión más. Una de ellas es del bizcocho o magdalenas de yogur.

Besos y mil gracias por la visita y los comentarios

Belen delgado pulgar dijo...

Hola Oli te han quedado preciosa las capsulas me las anoto me encantan y para mi tambien el mas rico es el bizcocho de yogur desde luego estoy deacuerdo contigo y las magdalenas me gustan de aceite de oliva pero no les añado yogur voy a hacer tus capsulas ya te contare
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

sofía dijo...

Genial, Oli, a mi también me encanta este bizcocho y es el que más hago, casi siempre hago bizcocho porque las magdalenas llevan mas tiempo, pero me gusta las cápsulas hechas por tí. Besinos

Unknown dijo...

Es que vales un potosí hay que ver que monisimas capsulas has hecho, por no decir de las madalenas, más caseras no pueden parecer!! Un lujo

Mi toque en la cocina dijo...

Oli, las magdalenas te han quedado de vicio pero lo de las cápsulas me parece de lo más original y además fácil así que tomo buena nota.
Un besito y a ver si nos vemos pronto.

Elena M.V. dijo...

Oli, yo también soy fan del bizcocho de yogur, aunque las magdalena las hago menos, y no se porqué, quizá sea por las cápsulas. A partir de ahora no tengo excusa.

Bss

Elena

Laube Leal dijo...

El yogurt le da un no sé qué a los queques y lsa magdalenas; eso es una verdad innegable.
Tienen un copete precioso, aunque esté torcido, es muy chulo. Y con esas capsulitas tan made in Oli...
Me guardo la idea!
Bsitos

Cocer y cortar dijo...

Buena idea el molde de papel!

Yo hice cupcakes del montruo de las galletas! Lo publique en mi blog: http://vctorferrer.blogspot.com.es/

Un saludo

Anónimo dijo...

Hola Oli!!! gracias!!1 mis magdalenas suben y suben, quedaron estupendas de sabor y de aspecto y eso que el horno es del año de la catapum con el indicador de temperatura ya desteñido pero pedazo magdalena que nos ha salido!!!!!!! un saludo y gracias oonxin

patricia dijo...

Es que tengo que volver a decirlo!!! Eres mi ídolo!!! De verdad, que fácil presentas tus ideas! Eres genial, tu creatividad no tiene límites!.. Un beso enorme! Por supuesto seguiré aprendiendo contigo!

Oli dijo...

Gracias de nuevo.

Patricia: tu comentario me ha sorprendido, me ha ruborizado y me ha hecho sonreír.
Un beso enorme