Un seguidor me ha solicitado la receta de estas torrijas, típicas de nuestra isla, las elaboraba su madre pero no recuerda algunos ingredientes.
Espero que le sirvan los que uso yo en esa receta heredada de mi hermana Mercedes y que puedas obsequiar a tu madre con ellas.
Se acostumbra comerlas el martes de carnaval, pero no se hacen exclusivamente con calabaza, también existen las versiones con plátano y con pan.
Se acostumbra comerlas el martes de carnaval, pero no se hacen exclusivamente con calabaza, también existen las versiones con plátano y con pan.
INGREDIENTES
200 gr de calabaza
La cáscara de medio limón
1 rama de canela
1 cucharada sopera de semillas de matalahúva (anís en grano)
3 huevos
400 ml de leche (2 vasos)
2 cucharadas de ralladura de limón
300 gr de azúcar
1 taza, de las de café, de anís (licor)
300 gr de harina simple
1/2 cucharadita, de las de café, de sal
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN
- Guisa la calabaza, partida en trozos pequeños, con las cáscara del limón, la rama de canela y la cucharada de anís en grano. No añadas mucha agua, solo que la cubra. Estará en 30 minutos en cocina tradicional, yo lo hice en el microondas, con poquísima agua, durante doce minutos.
- Escurre perfectamente la calabaza, retira la cáscara, la canela y si lo deseas los granos de anís, esto ultimo es opcional.
- Tritura la calabaza con la batidora, añádele los huevos, la leche, la ralladura de limón, el azúcar, la tacita de anís, la sal y la harina. La cantidad de harina puede variar, debe quedar una masa líquida pero espesa. Tritura.
- Déjala reposar en la nevera como mínimo 30 minutos.
- Fríe en porciones con aceite de oliva.
- Sirve con miel o azúcar glas
NOTAS
* Hay quien prefiere encontrarse los granos de anís, en mi caso los retiro todos.
* Puedes sustituir el aceite de oliva por aceite de girasol.
* Puedes dejarlas bien delgadas o más gruesas como las mías. Toma como medida una tacita de café (así te saldrán todas del mismo tamaño). Si las quieres finas mueve ligeramente en redondo la taza cuando estés echando la mezcla, si las deseas más gruesas la tacita se vacía en un mismo punto.
* Puedes servirlas con azúcar glas aunque la versión con miel está ¡Ummm!. Permitido chuparse los dedos
22 comentarios:
Qué aspecto tan exquisito!
Nunca he comido torrijas de calabaza, pero vamos si pudiera meter la mano por la pantalla cogía una, qué pinta tan estupenda. Besosssssss
Que buena pinta tienen estas torrijas, yo hago las de toda la vida, pero estas tienen que estar muy buenas, me las apunto.
Te sigo, si quieres entrar a mi blog es este: http://lacocinademagaly.blogspot.com.es/
Besos
Menudas torrijas más ricas, hace que no como que ni me acuerdo...creo que ahora tengo una excusa para ponerme!
Besitos
Buenas noches Oli, no conocía estas torrijas de carnaval. Sí que sabía de las de pan, que normalmente se hacen en Semana Santa, para carnaval en Galicia, concretamente en Ferrol.
Tengo en el congelador un poco de calabaza cocida que pensaba utilizarla para un bizcocho pero a lo mejor me animo con esta receta.
Que pases una buena semana
Bss
Mar
Hola Oli.
Nunca las había visto así de calabaza, aquí las que se hacen son de pan duro. Pero desde luego tu propuesta es de lo más atractiva. Te quedaron fabulosas.
Un saludo.
¡Qué cosa más rica!! Y no la conocía pero te aseguro que pienso probarla!! Un beso.
Pero que pinta mas deliciosa oli, me quedo tu receta, besos
Venia a por el pastel de arún y me encuentro con esta maravilla. No la conocía, y es una de las cosas que tengo que agradecerle al blog, la cantidad de recetas tradicionales nuestras que estoy recopilando. Me la llevo con mucho cariño.
Un beso
PD. Pinte las paneras con el espray blanco, han quedado preciosas, ya las veras en alguna receta. Muchas gracias!
Nunca las había visto de calabaza, yo hago las de toda la vida. Pero desde luego me parecen de lo más originales. Te quedaron estupendas!!
Acabo de conocerte, he dado una vueltecita y me ha encantado tu blog, me quedo de seguidora para seguir descubriendo un monton de cosas.
Un beso
Que de recuerdo me traen estas tortillas de carnaval, te han quedado de lujo.
Un besito preciosa y feliz semana.
Fantasticas!! me tengo que poner y hacerlas..!! besitos!
Muchas gracias dña.Oli, acabo de entrar en el blog y me encuentro con la receta, que voy hacer ahora mismo, pues compre en el mercadillo de san lorenzo ayer la calabaza, para cuando la pusiera en le blog hacerla sobre la marcha,gracias nuevamente y le dire como me quedaron
que ricas tiene que estar, en Murcia se hacen las torrijas con pan y se le puede añadir miel o vino. besos
muy originales, yo también las desconocía, pero me han gustado muchísimo
que curiosas estas torrijas nunca las habia visto de calabaza y deben de estar riquisimas
¡¡besos¡¡
Que ricas Oli, nunca había visto unas torrijas de calabaza. Besinos
gracias Oli, mañana mismo la hago....martes de carnaval
Estas torrijas y el pastel de atún se ven muy sabrosos !!!
Ensalada con restos de papa , los pastelito , el bizcocho de platano,las croquetas y las verduras se ven super deliciosas !!!
Un beso , cuídate .
Nancy
No conocía estas torrijas Oli y me han encantado, como te cuidas guapa!!
Besos
Mil gracias. Ya veo que les ha gustado, especialmente a los que desconocían esta versión de las torrijas en nuestras islas.
Recomiendo a los novatos que las hagan más finas que las mías, moviendo la tacita en círculos, de este modo dominarán mejor el punto para que el interior no quede crudo. Al hacerlas más gruesas es necesario controlar más la graduación del fuego.
Besos
Hola Oli que ricas estas torrijas nunca las habia visto así, con lo que me gusta la calabaza seguro que las hago, me encantan. Siempre que vengo a verte aprendo muchisimo contigo es un placer pasar siempre por tu cocina
!!!! UN BESIN !!!!
el toque de belen
Publicar un comentario