martes, 22 de enero de 2013

Paquetitos de cabello y frutos rojos

Como todas las de este mes, una receta de aprovechamiento con unos frutos rojos variados, que estaban bailando en el congelador, un poco de cabello de ángel y unas almendras tostadas picadas. 

Aunque siempre tengo postres en el congelador necesité hacer uno sobre la marcha para una invitada con profunda alergia a la lactosa; si claro, yo también lo soy, levemente, y no como postre sino de San Juan a Corpus, pero basta que aparezca alguien con determinada intolerancia para que te eches manos a la cabeza y te preguntes ¿y qué le pongo de postre?

 Menos mal que una de las ventajas que tienen los años es que aprendes a improvisar sobre la marcha. Si me ven por el agujero de una cerradura se ríen de mi. Parece que formo parte de una película de Charlot, en pocos minutos tengo un postre, un primero o un segundo plato montado. Hace muchos años, mi amiga Puri que me acompañaba sentada en la cocina, me comentó que se mareó de ver la rapidez con la que iba de un lado a otro.







INGREDIENTES:
1 taza de frutos rojo congelados
1/2 taza de cabello de ángel,  receta AQUÍ
1 paquete de pasta de empanadillas La Cocinera (las de mayor tamaño)
1 cucharada sopera, generosa, de almendras tostadas picadas.
1 cucharada sopera de pasas.
1 yema de huevo y dos cucharadas de leche de soja
1 par de cucharadas de azúcar glas. 


PREPARACIÓN:
  1. Enciende el horno a 180º. Saca la bandeja donde vas a hornear los paquetitos y cúbrela con papal de hornear.
  2. Calienta unos minutos los frutos rojos en el microndas o un un cazo en el fuego. Lo justo para que se descongelen y se cuezan ligeramente.
  3. Mientras, extiende la masa de las empanadillas, sin quitarle el papelillo que traen.
  4. Mezcla los frutos rojos escurridos, con el cabello de ángel, las pasas y las almendras.
  5. Deposita una cucharada sobre cada oblea y dóblalas siguiendo el paso a paso de las fotos. Utiliza de pegue un poco de agua.
  6. Colócalas sobre la bandeja y pásales una brocha con la mezcla de huevo y leche de soja.
  7. Hornea hasta que se doren ligeramente.
  8. Sirve los paquetitos con azúcar glas espolvoreado por encima.








NOTAS:

* Imprescindible escurrir los frutos rojos para que no humedezcan las obleas.
* Tanto para freír como para hornear no les debes quitar el papel que las separa hasta el último momento, de lo contrario se pegan entre sí.
* Generalmente uso las masa de obleas grandes, a las pequeñas no les cabe nada de relleno y son más difíciles de manipular.
* En la composición del producto observa que no llevan lactosa ni derivados, por eso utilicé esta masa y no la de hojaldre convencional.


17 comentarios:

helena del valle dijo...

A mi también me gusta mucho esta masa de empanadillas, es muy socorrida como bien dices, en un momento has improvisado algo, en este caso un delicioso bocado que, seguro encantó a tu amiga.

Un beso!

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Me parecen unos paquetitos que tienen que estar muy ricos. Casí uso mas esta pasta para dulce que para salado. Besos :)

Cuchy dijo...

Impresionante, y tiene que estar buenísimo. Cada vez me sorprende más tu capacidad de invención.
Probaré la receta.
Lo que no sabía es que hay 2 tamaños de masa de empanadillas. Yo creo que en Mercadona solo veo uno.
Un beso.
http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

Delicias Baruz dijo...

Tienen que estar muy ricos, un bocado elicioso. Un abrazo, Clara.

Mi toque en la cocina dijo...

Oli, esta receta de aprovechamiento tiene una pinta deliciosa. Me encantaría mirar por un agujerito para ver cómo improvisas en la cocina (espero no marearme como tu amiga, jajaja) La experiencia es la madre de la ciencia y por eso me fío totalmente de tu buen gusto así que probaré estos paquetitos.
Se te echó mucho de menos el sábado, espero que para la próxima puedas venir.
Un besito guapísima.

Saukimoon dijo...

rico postre, me lo apunto porque yo tambien tengo una amiga intolerante a la lactosa y ademas lleva cabello que me encanta. besitos

Dolores- Mi GranDiversion dijo...

Y que facil de hacer, para quedar como un rey
Bss

Oli dijo...

Mil gracias.
Sinceramente , quedan muy bueno. A mi me recordó, salvando las distancias claro, a la baklava.
Queda crujiente y con una mezcla de sabores ideal.

La próxima vez que haga cabello de ángel, iré más cantidad para reservar parte para esta receta.

Un beso grande de Oli

lola dijo...

eres un crak no se te oscurece nada y consigues platos maravillosos


¡¡besos¡¡

sofía dijo...

Riquísimo postre . Besinos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Se ven exquisitos, la masa también, se ve que es de muy buena calidad. Y el plato, por supuesto es precioso. Un beso,

Raquel dijo...

¡qué buena idea! Siempre tengo masa de empanadilla en casa y esta receta bien merece un a cenit a o merienda con amigos. ¡Gracias, me encantan tus blogs!

orquidea59 dijo...

Simplemente...¡divinos!
Besazos

Red Rose dijo...

Oli, estos paquetitos están divinos, encima de aprovechamiento, fácil y crujientes, toda una dulce delicia.
Un beso.

La cajita de nieveselena dijo...

Deliciosas y muy socorridas.

Bss
Elena

Dácil Cabrera dijo...

¡Qué ricos Oli!, me encantan.
besitos guapa

GOLONSEGUS dijo...

Oli, deliciosos paquetitos con dulce sorpresa! me encanta que sean de aprovechamiento.
Besitosss.