domingo, 4 de noviembre de 2012

Azúúúúúcarrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!! Detalle para Navidad

Esto es justo lo que contesto a los que me preguntan ¿qué es? Simples terrones de azúcar, facílisimos de hacer.
Cuando los vi por primera vez, hace algún tiempo, en La receta de la felicidad, me dio envidia de que la idea no se me hubiera ocurrido a mí, ¡con lo que me gustan los inventos y los experimentos! De todos modos, no dudé ni un segundo que los elaboraría yo.

Son tan sencillos de hacer que puedes hacerlo junto con los críos, pero te lo detallo bastante para que no te líes. Primero practica solita y luego con ellos. ¡Se lo pasarán en grande! 








INGREDIENTES:
Para 1 tazón de azúcar de unos 200 gr.
1 cucharadita de agua (de las de café con leche)
1 molde apto para el microondas (ideales los de silicona para bombones)
1 molde de los de hielo (si no lo vas a dejar secar de un día para otro)

Como colorantes tienes varias opciones
* Un par de gotas de colorante en gel de Wilton
* 1 cucharadita de colorante líquido, en este caso sustituye a la cucharadita de agua.
* 1 cucharadita de alguna infusión, por ejemplo Rooibos, también sustituye a la cucharadita de agua. Ten en cuenta, que en este caso te cogerá el sabor de la infusión.
* Unas gotas de esencia, por ejemplo de vainilla. El sabor es muy
 bueno.
* Una cucharadita de caramelo líquido.

PREPARACIÓN:
  1. Mezcla en un plato hondo el azúcar con el agua y el colorante elegido, o solo el colorante si este es muy líquido. 
  2. Remueve, perfectamente, con un tenedor hasta que esté bien me mezclado.
  3. Rellena los huecos del molde de silicona, procura apretar bien para que no queden huecos.
  4. Limpia el azúcar que te haya quedado suelta en el molde con un pincel o con un cuchillo colocado de canto.
  5. Si lo vas a "secar" en el microondas introdúcelo en el mismo conectándolo de 30 a 40 segundos a potencia máxima.
  6. Déjalo enfriar 10 minutos o más y desmóldalos con cuidado.
  7. Repite el procedimiento hasta acabar el azúcar. 
Antes presentaba el azúcar así, la compraba en tiendas de té


Y AHORA...






Creo que puede convertirse en un bonito detalle para regalar estas Navidades. En un recipiente adecuado y bien presentado, es un obsequio delicado, original y económico... y cuando te pregunten ¿qué es? ya sabes, contesta, azúúúúcarrrrrrrr!!!!

Aquí te ofrezco dos sugerencias






NOTAS:
* Recomiendo los moldes de silicona de hacer bombones, aunque sirven los de hielo, son mucho más rígidos y de mayor tamaño y, como azucarillos endulzarían demasiado. ¡Cuidado, porque los de hielo no sirven en el microondas!
* Para evitar que me sobre mucha azúcar,  poder cambiar de color y hacerlos más variados yo uso una taza de las de café grandita con una cucharadita de las de café de agua. Pruebo, y si me hace falta, añado un pisco más de agua.
* Cuando uno hace cualquier cosa muchas veces adquiere un método para hacerlo. Yo con una cucharadita de las de café relleno el hueco del molde y con el dedo índice de la otra mano voy apretando y procuro que no se me salga mucho por fuera. 
* Si a la primera no te sale bien no te desanimes, es más fácil de lo que parece, solo es cuestión de cogerle el "punto" :
Si no está bien seco se deshace y si te pasas en el microondas empieza a formarse caramelo. Una vez que le coges el truquillo los haces en serie, je, je.
*La mezcla del azúcar con el colorante debe hacerse completamente para que no te queden con "pecas" cuando el color no se ha disuelto bien.


¿Te animas?

34 comentarios:

Marijose dijo...

Que originales y bonitos Oli, me encantan, un beso y feliz domingo

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué bonitos azucarillos, parecen que los colores hablan.
Ya publiqué una vez, hace ya tiempo, unos que hice y aromatizados con lavanda.
Son una monada.
Un beso.

Unknown dijo...

Es todo una vacilada llevar esto a una mesa, son estupendos, intentaré ponerme aunque a mi estas cosas normalmente no me salen bien a la primera

Cocinando hacia los picos dijo...

Bueno Oli, cada dia me sorprendes mas !! cuanto sabes!! da gusto!! los azucarillos precisos, un detalle precioso, por supuesto que lo voy a intentar me encantan estas cosas que dan un toque especial a un te o a un cafe!!
preisos!!
laura

Belen delgado pulgar dijo...

Que si me animo ???? Oli ya estoy animada seguro los hare me encantan ya los habia visto pero tu me has convencido, son una monada y la presentacion genial como tu
!!!! un besin !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Quedan muy chulos presentados a la hora del café o té y que cada cual se lo endulce con su color favorito.
Muy buena la idea.
Besos.

Carlos Dube dijo...

Estoy de acuerdo con todos, es un detalle muy original y colorista

Delicias Baruz dijo...

Una idea estupenda,tiene que dar un toque estupendo en la mesa. Un abrazo, Clara.

Unknown dijo...

Que maravilla, es una idea preciosa y la prepararé.
También un regalo muy bonito, para que los niños los preparen a sus familiares.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Mi toque en la cocina dijo...

Como siempre me sorprendes con ideas geniales. Oli, eres un pozo de sabiduría. me encantan estos azucarillos con formas y colores. me lo apunto.
Un besito y nos vemos pronto.

AMPARO dijo...

QUE BONITOS Y COMO QUEDAS DE BIEN CON LAS VISITAS, TE HAN QUEDADO PRECIOSOS Y PARECEN TAN DELICADOS, ME HA ENCANTADO LA IDEA. UN BESITO.

Yas dijo...

Están en mi lista de pendientes! Les tengo unas ganas...

A ti te quedaron perfectos!

rosa dijo...

Hola Oli.

Bueno, bueno, bueno, qué idea tan buenísima para un detalle o para sorprender a las visitas. Están tan bonitos y con unos colores tan guapos que apetece comerlos así tal cual. Te quedaron preciosos.

Un saludo.

manu dijo...

Buena, bonita, barata y sencilla idea y con un resultado espectacular. Probare de hacerlos. Gracias por el aporte

compartiendomipequenyomundo dijo...

Que maravillaaaa!!!! Me encanta la idea para regalarlos en navidad.
Gracias por compartirlo con nosotras.
Besos!!!!

Maria Jose dijo...

Que buenas ideas nos das, gracias por ello. La entrada anterior me encanto y le sacare mucho provecho. besos

Paloma dijo...

Ay, Oli, no dejas de sorprenderme. Lo que aprendo contigo!!! Que idea más fantástica!!! Ya mismo estoy probando.
Besitos

montse dijo...

Preciosos Oli! Y los cuenquitos blancos también.ya tengo los moldes para hacerlos... besos

Anónimo dijo...

Muy originales y bonitos.Eres una mujer muy organizada,te envidio sanamente, aprendo muchas cosas contigo.Muchas gracias y un beso .

Mar dijo...

Mis "niños" ya son grandes pero darles estas ideas y pasarle el enlace de esta entrada no está de más.
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

Oli dijo...

MIl gracias por las visitas y los comentarios.

Pido disculpas si no dejos comentarios en vuestros blogs. Tengo que medir mucho mi tiempo en el ordenador por problemas de espalda. Los visito todos y aprendo mucho con lo que publican, pero detenerme a dejar comentarios se me hace cuesta arriba.

Como pueden ver por su comentario en el blog de Irmina, El zurrón de los postres, tiene una publicada con lavanda. aún no la he hecho pero pronto iré a por ella.

No lo desestimen como detalle para Navidad, los que se compran hechos son algo caros, de modo que unos cuantos botes en una cestita puede ser un regalo muy apreciado para alguien a quien le gusten estas monadas.

BS de OLI

Carmen Tía Alia dijo...

Buenos días Oli, me encanta la idea de los terrones de azúcar que nos presentar hoy. Es original y lucida, además no se tarda nada en hacer. Lo tiene todo.

Tengo una pregunta: si no queremos secar el azúcar en el microondas ¿qué hacemos? ¿lo dejamos en el molde 24 horas? ¿?

Es que no me queda claro, y me he leído tu entrada varias veces. Lo mismo me he levantado "espesa", jajaja.

Bss

sofía dijo...

Que azucarillos más bonitos Oli, eres genial, ya me gustaría estar en tumesa de Navidad, ja,ja, ja. Besinos

Oli dijo...

Sí, si no los haces en el micro debs dejarlo que se sequen 24 horas. De ahí el inconveniente de hacer mucha mezcla de azúcar porque si no tienes muchos moldes no puedes utilizarla. En cambio el micro te da mucho juego para usar el mismo molde varias veces.

En resumen, tanto en micro, 2 ó 3 minutos más 10 de reposo, como al aire libre, 1 día entero, el objetivo es que se sequen.
Supongo que la opción del horno tampoco podemos desecharla, pero yo no la he usado.

Lo cierto es que con el micro puedes hacer un centenar por el aire.

Bs y gracias, de nuevo.

Oli dijo...

Sofía: en cuanto a mi cena de Navidad, no te pierdas la entrada que publiqué hace un par de años cuando me pidieron en casa papas fritas y huevos

http://entrebarrancos.blogspot.com.es/2010/12/navidad-papas-fritas-y-huevos.html

Como diría Antonio Machado: " Dios le da pañuelos al que carece de nariz"

Bs

carmen p. dijo...

MUY BONITA IDEA . Oli, en las palmas donde se encuentra el colorante liquido
gracias

Oli dijo...

El líquido en el C.I. en la estantería donde están los productos de Vahiné de repostería. Los de Gel, algo más caros, en cualquiera de las nuevas tiendas de repostería donde venden todos los artilugios para cup-cakes y también por internet. En el blog de Mónica cup-cakes, que es una chica de Teror también puedes conseguirlos.

Bs.

sofía dijo...

Oli, que sepas que a mí es lo que más me gusta y llevo como 10 años cenando patates frites, un güevin de casa y picadillo casero, asi q no me extraña q a otra gente le guste porque yo arrastré a varias amigas con esta cena, je, je. Besinos

Finuca Casado dijo...

¡Qué cosa más mona, Oli!! Pero no me parecen tan fáciles como parece. Eso de que se sale el azúcar, que se puede hacer caramelo.....ufff. Eso me pasaría todo, a mí, jajajaja

He leído tu comentario sobre los huevos fritos de Navidad. Ricardo siempre me pide, ponga lo que ponga, para comer en Navidad, pinchos de tortilla de patatas. Y yo, los hago, naturalmente. jejeje

Espero que vayas mejor de la espalda. Haces bien en no abusar del ordenador que, sin darnos cuenta, nos pasamos de tiempo algunoas veces ;)

Besos, guapa.

orquidea59 dijo...

Lo que a ti no se te ocurra...¡Geniales!.
Besazos

Unknown dijo...

¡Qué preciosidad Oli!, me encantan.
besitos guapa

carmen p. dijo...

gracias Oli,
besos

jose juan dijo...

Ayer buscando una receta de pimientos confitados,me tropece con una, de una cocinera de las palmas de g.c. me extraño y me puse a ver su blog y encontre este enlace,del cual me he quedado enganchado,por lo curioso,ocurrente y hogareño que es, me gusta todas su propuesta y su forma de expresarlas, es como si estuvira de visita en su casa conversando tranquilamente,contandome
todo lo que ha hecho y como lo ha hecho.Yo soy nuevo en este mundo de la cocina,estoy por entretenimiento pues estoy en el paro y ahora me ocupo de la casa mientras mi mujer trabaja (antes nos ocupabamos los dos)y la verdad que he descubierto un mundo fantastico,cada vez me gusta mas y me consideran en casa un "cocinilla",no sabia que hubiera tanto material de esta clase en internet,y sobre todo gente interesante como ustedes los blogeros.Gracias poe estar ahí ensañandonas cada dia,este año la navidad va atener una mesa distinta a las anteriores gracias a sus enseñanzas.
un saludo Jose Juan de las palmas de g.c.

Oli dijo...

José Juan: Comentarios como el tuyo me animan para continuar con el blog cuando flaquean las fuerzas.
Por una parte, porque aunque el objetivo inicial al hacer estos blogs fue el de tener algo de mis inventos recopilados, poco a poco he descubierto que puedo servir algo de ayuda a personas totalmente desconocidas.
Me resulta extrañísimo comprobar como a través de este medio puedo estar decorando una casa de una seguidora en la Patagonia chilena o enseñándole el punto de una chal y haciéndole el seguimiento a otra en la Argentina: Me asombra que algo de lo que publico pueda interesarle a los rusos, a los canadienses, a los turcos, a los alemanes... ????.
Por otra parte, siempre fue mi objetivo no redactar a modo de un libro, hay miles que puedes comprar, quería y quiero contar algo con el lenguaje que utilizo con mis hermanas o con mis amigas presenciales.
Mucho me tiene que satisfacer hacer esto porque, como habrás comprobado, no tengo publicidad en los blogs, dicho de otro modo: no gano ni un duro.
Si bien es verdad que no es del todo cierto, gano algo que no se paga con dinero, la satisfacción de ayudar a miles de personas como tú.

Un beso y mil gracias por tu comentario.