sábado, 28 de julio de 2012

Buffets (7): los postres

... continuación de las seis entradas anteriores dedicadas a los buffets.



La crema congela muy bien, las tejas no. 
Ver el truco en la receta para las tejas.
Para principiantes

La base se hace con una mezcla de galletas, sobaos, corn flakes o las sobras, los restos, que te quedan en la despensa.
Congela perfectamente
Para principiantes

COCKTAIL DE FRUTAS
Cautivará a los comensales de cualquier edad
Facilísima de hacer.
Puede  elaborarse el día antes si utilizas, indispensablemente, limón

Se hace con un mes de antelación y se conserva en frigorífico o si la haces en la época del año en que consigas las brevas o los higos puedes conservarlos en botes esterilizados
Se acompaña de CREMA DE LIMÓN o de nata montada

Te pedirán la receta, es diferente, original. La costra es exquisita.
Congela bien, pero para que conserve el crujiente, una vez descongelada, cuando la vayas a servir, hay que darle un toque de horno
Para principiantes

PERAS AL VINO TINTO
Perfecta para un buffet, especialmente si la haces con peras pequeñitas y bien duras.
Puedes hacerlas con antelación y congelarlas o envasarlas en tarros.
Pueden comerse solas o acompañadas de helado o de CREMA DE LIMÓN
Me gusta servirlas algo tibias.
Las puedes calentar en el micro.
Para principiantes

Vale la pena para un buffet y para el día a día.
Como se hacen en un plis-plas se elaboran el mismo día.
Yo hago dos tandas no terminadas del todo (solo le doy 3 ó 4 minutos a cada tanda) y en el momento de servir les doy otro tanto, el golpe de gracia. De este modo, se reduce el tiempo en el apuro final.

HELADO DE MANGO
Francamente, está buenísimo.
Para simplificar el buffet congélalo en vasos de plástico transparentes individuales y sírvelo en una bandeja con trozos de hielo


Cuando la hagas la repetirás mil veces.
Hay que cogerle el punto al troceado de las galletas para que quede perfecta.
Un ruego, al menos la primera vez no la cambies, hay parientes que lo han hecho y se parece como un huevo a una castaña.
Yo nunca la hago con el adorno exterior de los dedos de Cadbury, lo hice por las fotos, pero para mi no combina bien con la tarta.
Congela perfectamente.
Para principiantes absolutos

(La misma en NAVIDAD)

Esta propuesta con solo tres ingredientes: guayabas, zumo de naranja y azúcar le encantará a tus invitados.
Puede hacerse el mismo día con toda la antelación que quieras.
Solo en la temporada correspondiente
Principiantes

Fue de las primeras recetas de mi blog y la foto no le hace justicia; pero créeme, queda espectacular con esta receta. 
Congela perfectamente.
Mejor presentar en un bol grande para evitar tener en el frigorífico muchos recipientes pequeños.
Para principiantes

CREMA DE LIMÓN
Una receta comodín pues sirve tanto para comer sola como para acompañar a muchas recetas de postres calientes.
Puedes hacerla con antelación y congelarla.
¿Te imaginas las caras de mis invitados cuando les puse de postre una lata de sardinas? Los recipientes se compran así y son  muy económicos. 

TARTA DE QUESO Y MERMELADA DE MORAS
Indispensable en mis buffets
Sin duda, la mejor tarta de queso del "mundomundial"
Fácil para un principiante si tiene precaución para que no se le pegue (ver receta).
No se necesita ningún recipiente especial. Durante muchos años la hice en una paellera.
No se hornea.
Solo un inconveniente, nada es perfecto, no congela bien. Puedes hacerla hasta con dos días de antelación y desmoldarla un par de horas antes del evento. 
FLAN DE QUESO
Como forma parte de la tarta anterior, habría que elegir entre las dos propuestas. Como ya indiqué en la receta yo elegiría, sin duda, la tarta.
Para principiantes


MEMBRILLO CON QUESO
Aunque el membrillo es casero, hecho en la TMX, puede hacerse naturalmente con el comercial.
Yo lo presentaría en pequeños bocados, tipo montaditos con membrillo, queso y adornado con una nuez. Seguro que tú conoces esta magnífica combinación.
Puedes hacerlo el mismo día.
Para principiantes

TARTA DE HIGOS
Conviene hacerla en dos fases, primero la MERMELADA DE HIGOS con toda la antelación que puedas y envasarla en botes y en segundo lugar la tarta.
Puede congelarse la tarta totalmente acabada (ver receta)
LA MERMELADA DE HIGOS, quizás sea la mejor receta que he inventado, queda tipo compota y está ideal para comerla en caliente bañando un sorbete de limón. Es otra opción.


ROCAS AL JENGIBRE
Esta exquisita y práctica receta yo la simplifico aún más para un buffet. No le pongo el enrejado de adorno de chocolate y la sirvo en cápsulas de cup-cakes. 
La pimienta y el jengibre le dan un toque espectacular.
HELADO DE PAN DE CENTENO
Original y exquisito.
Puedes hacerlo con otro tipo de pan
Yo no lo presento en un buffet con todos esos adornos, lo sirvo en vasos individuales de plástico transparente y sirvo en bandeja con hielo picado.
A tus invitados les costará descubrir que su ingrediente principial es la calabaza del potaje.
Para aligerar el trabajo puedes prescindir del adorno.
Congela perfectamente.
Para principiantes
COMPOTA DE FRUTOS SECOS
Siempre tengo hecha esta compota, saca de más de un apuro.
Es un comodín perfecto para acompañar un solomillo de cerdo, por ejemplo; y, naturalmente como postre sola o acompañada de helado o CREMA DE LIMÓN.
Puede realizar con toda la antelación que desees.
Me gusta presentarla tibia.
Para principiantes
CHARLOTA DE PIÑA
Deliciosa es esta receta que heredé de mi hermana Mercedes.
Fácil, resultona y congela perfectamente.
Como indico en la receta, si saben montar nata la pueden hacer hasta los principiantes.
Solo para hacerla en la temporada de fresas.
Congela perfectamente
CRUMBLE DE MANZANA
Como ya indiqué en la receta por comerme un trozo pierdo hasta la honra.
Para principiantes y encima congela perfectamente.
Me gusta darle un toque ligero en el horno una vez descongelada para que esté bien crujiente.
TARTA-BIZCOCHO DE PIÑA EN EL MICROONDAS
Nadie creerá que has hecho esta exquisitez en el microondas.
Tiene la ventaja de que como es tan rápida puedes hacer varias.
No queda igual de buena con otras frutas
Congela perfectamente.
Para principiantes
Económica, original, práctica y buenísima.
¿A quién no le gusta la combinación de pan, mantequilla, almendras, pasas... ?
Congela estupendamente.
Se le da un toque en el horno en el momento de servir para hacerlo algo tibia.
Para principiantes
TORRIJAS AL HORNO
Tienen una gran ventaja con respecto a las originales, se hacen en el horno.
Se pueden hacer el mismo día con cierta antelación.
Para principiantes
SORBETE DE LIMÓN
Para poder digerir la comilona, je, je.
Fácil y sin necesidad de heladora.
Para principiantes
Receta de aprovechamiento.
Mejor presentarla en un solo recipiente y no en individuales para que ocupe menos espacio en el frigorífico.
Puede hacerse el día anterior  
TIRAMISÚ ROJO Y NEGRO
Con galletas Oreo, mermelada de frutos rojos y una rica crema.
Congela perfectamente.
Más práctico para un buffet presentarlo en una única fuente de cristal
Para principiantes
Perfectas para colofón en un buffet, exquisitas y refrescantes
Servir sin descongelar los comensales ya la tomarán en su punto
Para hacer en temporada
Para principiantes
Si no tienes suficiente espacio en el congelador mejor hacerlo el mismo día para evitar que con el amontonamiento se te estropee el hojaldre 
Es un postre que vale la pena hacer. 
Para simplificar el trabajo puedes hacer el relleno el día antes y el día del evento rellenar el hojaldre y hornear.
Anímate a hacerlo. Cautivarás.
CRUMBLE DE FRUTOS ROJOS Y MUESLI
Presentar en una sola bandeja para simplificar el trabajo
Congela perfectamente.
Me gusta presentarla algo tibia, al servir darle un golpe de calor
Para principiantes
PELLA DE GOFIOS CON FRUTOS SECOS Y PLÁTANOS
Te extraña que lo haya puesto aquí y también en los platos fríos. Tiene su razón: los comensales empiezan con ella en el aperitivo y siguen comiéndola hasta los postres.
Para principiantes.
Si deseas dejar a tus invitados boquiabiertos haz este postre delante de ellos, se tarda unos cinco minutos. Con el flameado final te harán la ola. Prepara el escenario y el show previamente ensayando en petit comité.
Pueden hacerlo los principiantes. 

Procura no cambiar las proporciones para que quede en su punto.

Puedes hacerlo en una paellera o en una bonita sartén.
Muy fácil, más aún si compras los merengues hechos.
Congela perfectamente con algún truco que explico en la receta.
En la misma también doy distintas opciones de presentación con diferentes fotos.
Para principiantes



Igual que con los plátanos, lúcete haciéndolo delante de tus invitados. Queda mejor con las modificaciones que sugiero hacer a la versión original en la receta.
Se hace con nísperos de bote de cristal.
Ya los he visto en Lidl.
Para principiantes
Más sencilla aún que la de los plátanos

...Y A LA HORA DEL CAFÉ


ALAS DE CABELLO DE ÁNGEL
Con la receta de cabello heredada de mi abuela puedes hacer estas exquisitas alas.
Indispensable hacer el cabello con antelación y guardarlo en botes de cristal o congelarlo. También tienes la opción de comprarlo hecho.
Mejor elaborarlas el mismo día
Tiene un problema: cómo parar y no comer ni una más.

Otra opción más sencilla para presentar la receta anterior, en triángulos y en forma de piruletas
Para principiantes absolutos. Uno de los postres más fáciles y rápidos de todo mi recetario.
Puedes hacerlas un par de días antes y conservarla unas vez frías en una lata bien cerrada.
Cuidado con los "ratones" que te dejan la lata vacía antes del día del buffet.
LAZOS
Se conserva peor que las palmeras.
Elige esta opción si vas lo suficientemente holgada de tiempo porque conviene hacerlos el mismo día
Para principiantes
TACOS DE CHOCOLATE Y MENTA
Una exquisita combinación para acompañar el café.
Para principiantes
Naturalmente, para hacerlos con antelación
BOMBONES
Tan sencillos que te dará vergüenza dar la receta cuando te la pidan.
Exquisitos
Para principiantes

...Y para que te den el cum laude
Sirve los licores fríos en estas botellas con hielo
Puedes ver la técnica AQUÍ




Con esta entrada me despido hasta el mes de Septiembre. Estaré en casa pero necesito tomarme un respiro de mis blogs.
Espero regresar cargada de energía para continuar compartiendo contigo mis locuras.
Aprovecho para dar las gracias, de corazón, a los que me siguen. La próxima semana mis blogs cumplirán 2 años. 
Mil gracias por las visitas, los comentarios y especialmente por el cariño con el que me tratan

20 comentarios:

orquidea59 dijo...

Soy capaz de irme para Canarias sólo por ver estos buffets que me montas.
Como siempre alucinada con las ideas tan geniales que tienes.
Besotes

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Esta es la parte del Buffets que más disfrutaría. Haciéndolos y luego comiéndomelos...
Menudo surtido.
Un beso.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué post Oli!!! Sos una genia! Cada vez que veo higos pienso en tu receta de la conserva, tengo que hacerla. Besos,

Teresa dijo...

El que la sigue la consigue!! Si ya te dije que me llamaras para los buffets salados, ni te cuento para los dulces, que dispendio, me encantan!!
Menudo curro te has pegado, ahora a descansar guapa, te lo tienes más que ganado!!
Hasta la vuelta, un abrazo!!
Besotesss

sofía dijo...

Menuda despedida Oli, a lo grande ¿eh?, ¡cuantas recetas! ERES MUNDIAL. Besinos y que pases un verano muy feliz y des can sa que te lo mereces.

Mar dijo...

Un fin de fiesta espectacular...gracias Oli, eres un cielo.
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

La Cupcakeira dijo...

Ays oli se me ha hecho la boca agua con este buffet maravilloso que nos traes!!!

Unknown dijo...

En el mundo buffet en internet hay un antes y un despues con estas publicaciones, si yo fuera editora haría un libro con ellas estoy convencida que serían un gran éxito! Son todas fantásticas. Un besito

Tere dijo...

Una entrada de gran ayuda, gracias¡
Encima llena de enlaces a recetas ricas, me he quedado con la de manzana corro a verla. Un fuerte abrazo, Teresa

rosa dijo...

Hola Oli.

He aprovechado que tenía un buen rato y he ojeado estás últimas entradas. Bueno solo felicitarte por el variadísimo y espléndido repertorio culinario que has presentado y especialmente éste de los postres, será que tengo debilidad por el dulce pero me parece superior. Has elegio opciones muy variadas y para todos los gustos. Sin duda unas entradas para tener muy a mano si me veo en la necesidad de preprar un buffet. Muchisimas gracias Oli.

Un saludo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

En tus buffets debe ser difícil elegir solo un postre, cuánto peligro para la dieta, pero no importa, hay muy buenas ideas.
Besos.

la cuchara de madera dijo...

Me dejas alucinando cada vez que publicas tus recetas y como te organizas en los buffets, te felicito, un beso

GEMMA dijo...

Cuanto trabajo que nos dejas para el verano...jaja
Hoy he comprado unas peras y seguro que las voy ha hacer al vino!!!
Besos.

Cocinando hacia los picos dijo...

Hola Olii! acabo de llegar y toparme con esta entrada ha sido muy muy cruel!! no sabria cual elegir!! que barbaridad! exquisitos todos! Menos mal que en los buffets no hay que elegir, se prueba un poco de todo!!
laura

ISABEL dijo...

Estoy maravillada con este blog. Muchas felicidades. Es el primero del que me hago seguidora. Gracias por compartir tus ideas y experiencias gastronómicas. Una tinerfeña, Isabel

Oli dijo...

Gracias, de verdad, gracias. Estas entradas me han llevado mucho más tiempo del previsto, pero si les son útiles vale la pena.
Me quedan unas cuantas más de buffets pero para no resultar tan monótona las iré intercalando con recetas.

Gracias Isabel, que una paisana se haga seguidora es un orgullo. Un abrazo grande desde la isla vecina.

Un beso enorme a todos. Nos vemos en Septiembre

Anónimo dijo...

Muchísimas gracias por todas estas didácticas instrucciones para preparar un buffet,y las estupendas recetas aportadas. Solo soy una aficionada con buena voluntad y nunca habia encontrado tanta "información" tan buena , clara y concisa junta. Me encuentro fuera de España y son numerosas las ocasiones en que realizo "encuentros gastronómicos" con personas de otras nacionalidades

Anónimo dijo...

Muchas gracias! Magnífico tutorial!
fabulosas recetas!
Soy una española, representando a España en el extranjero y todas tus enseñanzas y recetas son "oro" para mi.Gracias por contribuir conmigo en dejar bien alto el pabellón gastronómico español.

Oli dijo...

Gracias, de nuevo.

Anónimo: comentarios como el tuyo me dan energía para continuar con los blogs aunque en algunos momentos me flaqueen las fuerzas por el tiempo que les dedico. Gracias, me alegra ser útil.

Vero dijo...

Quiero decir que me gustan tooooooodos absolutamente todos los postres que figuran aquí. SOy muy golosa lo tengo que admitir!!!
Mañana vamos a cenar a Las Cholas por el cumpleaños de mi novio......y ya estoy pensando que postre podemos pedirnos jeje.
QUe me sugieren?