domingo, 17 de junio de 2012

Palmerita... palmerita...!!!

Sí, como la bonita canción. Los amigos que la han probado en casa me han pedido que publique cómo las elaboro y yo, que soy muy obediente, así lo hago. A pesar de que es una receta muy publicada por la red doy aquí mi versión. 
Quiero animar a los novatos a elaborarla; probablemente, es el postre más sencillo de todo mi recetario. Si sabes encender tu horno, el resto es coser y cantar. La elaboración y el horneado, cuando la practiques un par de veces, no te llevará más de 20 minutos.







INGREDIENTES:


Hojaldre refrigerado, ya extendido. Yo uso el de lidl.
Unas cucharadas de azúcar
Un horno, je, je.


PREPARACIÓN:

  1. Sacas las bandejas del horno y cúbrelas con papel de hornear.
  2. Precalienta el horno a 200º. Calor arriba y abajo.
  3. Espolvorea azúcar sobre la encimera en la que vayas a trabajar.
  4. SACA EN ESTE MOMENTO Y  NO ANTES EL HOJALDRE DEL FRIGORÍFICO.
  5. Extienda sobre la encimera el rectángulo del hojaldre
  6. Espolvorea azúcar  por encima
  7. Dobla los laterales hasta que se unan en el centro (ver foto)
  8. Una vez más azúcar.
  9. Dobla por segunda vez los laterales hasta que se unan en el centro (ver foto)
  10. Otra vez azúcar.
  11. Y la tercera vez los laterales al centro (ver foto)
  12. De nuevo azúcar, puedes aprovechar, incluso, la de la encimera.
  13. Corta en rodajas, utilizando un cuchillo ancho. Toma como medida el ancho del dedo (ver foto)
  14. Presiona ligeramente cada palmera (extremos superior e inferior) para que la láminas se separen. 
  15. Colócalas algo separadas en la bandeja.
  16. Derechitas al horno unos 12 ó 15 minutos, hasta que estén doraditas a tu gusto. No necesitas darle la vuelta.

¿Podrás esperar a que se enfríen?



Solo uso azúcar y hojaldre. No utilizo rodillo para presionar el azúcar, de este modo se abren mejor las diferentes capas del hojaldre. 



Azúcar en la encimera


Coloco el hojaldre y lo espolvoreo de azúcar


Doblo los laterales para que se unan en el centro y espolvoreo de azúcar


Doblo por segunda vez los laterales hasta el centro y espolvoreo de azúcar


...Y la tercera vez que doblo los laterales hacia el centro me queda así, sin olvidarme de espolvorearlo de azúcar y de aprovechar los restos de la encimera.



Como no utilizo rodillo las láminas quedan bien separadas



Mido con el dedillo, con cuidado para no llevármelo por delante, y voy cortando



Van quedando así


Las presiono ligeramente arriba y abajo para que se abran las láminas


... y derechitas al horno


NOTAS:
* Los que me siguen ya se lo imaginan, hago las tres bandejas del horno de golpe. "Casi" en el mismo tiempo,  con la misma energía y ensucio la encimera una sola vez.
* Si sacas las bandejas del horno, para que no estén calientes, el hojaldre del frigorífico en el último momento y eres ligerito haciéndolo, no necesitas enfriar el hojaldre posteriormente.
* Los olores como para mandar el régimen por el barranco al que da mi cocina. 
* Las guardo una vez frías en latas. Siempre con una servilleta que sobresalga por la tapa para que ésta quede bien encajada. Puedes ver una foto AQUÍ
* Ya he explicado la razón por la que no uso rodillo; el azúcar, de todas formas, queda bien pegada al hojaldre, en crudo y por supuesto, horneado.
* Últimamente no termina de convencerme el funcionamiento de mi horno, no es parejo, dora más por unas partes que por otras. No tengo problemas, voy sacando las palmeras a medida que las veo en su punto. No temas abrir el horno para hacerlo. Incluso al final, apago el horno para las que quedan más rezagadas.

31 comentarios:

mirtita dijo...

QUE RICAS!!!ESTOY SEGURA QUE NO PODRIA ESPERAR A QUE SE ENFRIEN,SON UN PELIGRO,JA JA. BESOS

marijose dijo...

Riquisimas¡¡¡¡ Oli, hace tiempo no las hago, tu entrada muy divertida, un besote

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué ricas te quedaron! Me gusta mucho esa masa que compras, yo sólo tengo dos posibilidades, la masa phyllo que se destruye, y he probado otra masa francesa, muy parecida a la tuya, pero tiene mucha grasa. Debiera usar la masa de tapas de empanadas argentinas, esa vendría bien. Pero ya viene cortada... Besos,

rosa dijo...

Hola Oli.

Te quedaron estupendas! Un dulce bien fácil y que gusta a todos. Una delicia para disfrutar con un buen café. Buenísimas y las fotos bárbaras.

Un saludo.

orquidea59 dijo...

Se ven con un color... para meterles mano y a la boca rapidamente.
Besotes

Anale dijo...

Oli que bien me venían un par de palmeritas para el café. Besos!!!!

Ana Piedra papel o azúcar dijo...

Qué ricas y fáciles de hacer son las palmeritas. Te han quedado preciosas! muy bien explicado!
Besitos

Viví Taboada dijo...

con esta explicacion a ver quien no las hace ! riquisimas ! besitos

Delicias Baruz dijo...

Deliciosas y te han quedado perfectas. Un abrazo, Clara.

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Oli, que rico el hojaldre y fijate que con nada te has marcado unas palmeritas riquisimas para el desayuno. Un placer venir a verte.
Un beso

Carlos Dube dijo...

Que aspecto tan genial, las hemos hecho mucho hará unos años y eran un triunfo total!!!

Teresa dijo...

Ya las he hecho en alguna ocasión, pero cada una parece que tiene vida propia y toman formas diferentes!!
A ti te han quedado preciosas!!! Lo malo de hacerlas es que a mí no me llegan a ponerlas en la lata, son un vicio, jajaa!!
Besitoss

Miquel dijo...

que ricas Oli me encantan y te han quedado geniales
beso

Montse dijo...

Hola Oli!Ví tu receta y ya preparé las cosas para hacerlas.No me han quedado tan bonitas,pero están buenísimas.Usé el hojaldre de Lidl,pero al desenrrollarlo,la placa se me rompía en algunas partes.Te pasa a tí eso? .
Besos, y gracias por la receta.

Maria Jose dijo...

Es uno de los dulces mas socorridos por mi ya que cuando no tengo para tomar el cafe las hago en un plis `plas y no veas como desaparecen. Te quedaron muy bien, deseguro te desaparecen muy rapido, besos

sofiaaurora dijo...

Oli, me acabas de recordar que tengo que hacer palmeritas para mi cumple, una compañera me las pidio hace una semana y que mejor que para desayunar este día, te han quedado estupendas, asi también las hago yo y en casa vuelan, besos

cocinarycompartir dijo...

Mira que son fáciles y agradecidas. A mis sobrinas les encantan y se hacen en un pis-pas, sin nada de pereza. Eso sí, joer con la dieta, qué cruz. Buena semana. Esperanza.

Carmen dijo...

Pues mira que creo que el olor llega hasta aquí...¿o será mi imaginación que unida a lo bien que lo explicas me está jugando una mala pasada?

Te han quedado como las de tienda. Perfectas. Siguiendo tus intrucciones las prepararé. No lo dudes. Ah, y mis hijos te lo agradecerán !!!

Bss

Bearecetasymas dijo...

Riquísimas y facilisismas, lo tienen todo!
Besos

Oli dijo...

Gracias a todos por la visita y los comentarios.

MONTSE: Eso ha pasado siempre con el hojaldre desde la época en la que compraba "la cocinera" congelada y había que extenderlo. En la actualidad con los refrigerados pasa lo mismo. Yo he llegado a la conclusión, no sé si estaré equivocada, que pasa por varias razones:
- porque no debemos "estirar" demasiado la fecha de caducidad y usarlos desde que tengamos la primera ocasión.
- porque en el traslado a casa desde el super no lo colocamos bien.
- Porque en el frigorífico le ponemos encima algo aunque sea ligero.
- y la última, aunque quizás la más importante. Cuando vayamos a desenrollarlo debemos ir haciendo algo de presión con la mano derecha en el bloque completo mientras vamos abriendo con la izquierda. ¡Uf! dificil de explicar, lo que quiero decir es que no utilices solo una mano, vete ayudando a despegarlo con la otra.

De todas formas, para esta receta en concreto, no se nota nada si hay o no rajitas verticales.

Un beso. Dime si he conseguido aclararlo y si te va mejor. Y, por supuesto, qué tal el resultado. En casa vuela. El barbudo los devora.

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Acaba de conocer tu blog y me encanto la manera tan clara y detallada que tienes de explicar las recetas. Ya no hablemos de la presentación y las fotos que tienen un colorido precioso. Con tu permiso me quedo en tu cocina tomando nota de estas deliciosas palmeras. Un beso de Mavi

Jana ★ dijo...

Uhmm que cosita más buena!!
Me quedo en tu cocina como seguidora.
Te invito a visitar la mía, sé bienvenida :D
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com

Chez Silvia dijo...

Como me gustan tus explicaciones!!! las hice hace un montón y en version mini!!!. Que color más bonito y dorado, te felicito!!! Bss

Mary dijo...

Oli las explicas fenomenalmente bien, no queda lugar a dudas, hay que ponerse y disfrutar de unas deliciosas palmeritas caseras, qué maravilla!!!

Carmen dijo...

Es una receta que casi todos tenemos en el blog. Tan fácil, tan rica, tan socorrida.
Te han quedado muy bien y con las explicaciones no hay pérdida.

Bss

Mar dijo...

Hace bastante que no preparo palmeras y estoy pensando que tengo masa de hojaldre en la nevera....ainss...me tendré que terminar primero los donettes que hice esta tarde....se me amontona el trabajo, Oli...
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

Secretos de Familia dijo...

Qué preciosas te han quedado y qué buena idea hacer tres bandejas porque vuelan...
Un beso
Isabel

Juana y Tito dijo...

Si a veces las cosas más sencillas son las mejores Oli! y estas palmeritas son buena prueba de ello!!! el paso a paso con todas las dobleces nunca está de más para quien nunca las ha hecho, así que más genial imposible!!!!

Besiños salseros amiga!

Tito

Regina y Cristian dijo...

Pero qué buena pinta Oli. Y parece que no es tan complicao como parece. Esas son las recetas que me gustan a mi, jeje.

Un besazo.

Oli dijo...

Silvia: la idea de hacerlas mini me encanta. Las próximas las haré de ese tamaño. ¿La ola que me hacen en casa será de igual tamaño? Yo creo que sí, al barbudo lo tengo camelado.

Un beso grande de OLi

manu dijo...

El otro día las hice por primera vez y no quedaron muy bonitas. Ahora ya he visto que tengo que apretarlas un poco con el cuchillo para que se abran al ponerlas en la bandeja. Gracias, siempre se aprende!!