domingo, 10 de junio de 2012

Berenjenas asadas

¡De muerte! al menos para mí que me encantan las berenjenas, éstas quedan para chuparse los dedos. Confieso que en un asalto al frigorífico, frías, sin cubiertos, he llegado a doblarlas como un libro y ... para el buche. Shhhhhh!!! secreto, nadie me vio.
Receta para los novatos y los apresurados.





INGREDIENTES:
Para cada berenjena
Sal
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
Una cucharadita de salsa de tomate
Una puntita del cuchillo de pimentón picante (opcional)
1 cucharadita de pan rallado
Unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

  1. Quítales el rabo a la berenjenas, lávalas bien  y pártelas a lo largo en dos. Sálalas ligeramente y déjalas boca abajo en un colador grande unos 20 minutos.
  2. Calientas en una sartén un par de cucharadas de aceite y doras las berenjenas boca abajo. 
  3. Mientras haz una mezcla con los dientes de ajo y el perejil picaditos, la salsa de tomate (solo un toque, que casi pase desapercibida), el pimentón picante (si optas por él) y el pan rallado. 
  4. Añádele un poco de aceite de oliva para que quede impregnada la mezcla.
  5. Precalienta el horno a 180º
  6. Cuando las berenjenas estén doradas las colocas en una bandeja de horno, boca arriba, le añades la mezcla y las horneas hasta que las veas doraditas.


NOTAS:
* Observa que solo las doro en la sartén por uno de los lados, boca abajo.
* Pueden calentarse en el microondas, si las haces con antelación.
* Pueden comerse calientes o frías, je, je, en solitario o como acompañamiento.

27 comentarios:

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Riquísimo tu plato, me llevo la receta. Y las fotos, hermosas, parecen cuadros abstractos. Un beso,

rosa dijo...

Hola Oli.

No me extraña que ataques el frigo, estas berenjenas son toda una tentación y frías me encantan. Te quedaron fabulosas.

Un saludo.

Delicias Baruz dijo...

Un plato delicioso, me encantan las berenjenas. Un abrazo, Clara.

Vivi Taboada dijo...

ricas ricas, un plato de lujo besitos

Carmen dijo...

Bien fáciles y con un resultado estupendo por lo que se aprecia en la foto y tu comentario :D
A mi también me encantan las berenjenas, son tan suaves y ricas.

Buen domingo, Oli

Ana dijo...

Qué ricas Oli, he comprado yo berenjenas para hacerlas al horno también, me encantan las berenjenas.
Besos

José Manuel dijo...

A mí las berenjenas es que me gustan de todas las formas.

EStupenda receta

lola dijo...

tomo nota, me gustan como acompañamiento


¡¡besos¡¡

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta esta versión de las berenjenas, aunque confieso que me gustan de todas maneras.
Besos.

Teresa dijo...

Fíjate que antes no las comía ni muerta y ahora me encantan, al horno y así como las has hecho están deliciosas aparte de fáciles!!! Estas caen!!
Besitosss

Marijose dijo...

Que facilitas Oli, esta me la apunto tambien, hice las albondigas de tu hermana Lidia y estaban buenisimas¡¡¡, las he publicado en el blog pasate aver como me quedaron si quieres, un beso

Loladealmeria dijo...

Oli, pues si que es rápido la receta, em gusta. Y eso tomartelas dobladas entiendo...jajaaaa. Deben de estar exquisitas. Receta fácil y rápida, fenomenal ¡¡¡¡.
Por cierto el cierre d ellas bolas me ha encantado. Muy buena idea.
Bsss desde Almeria.

Unknown dijo...

Me uno al clud de fans de las berenjenas, como más me gustan son fritas con miel de caña pero reconozco que asadas son mucho más sanas, tu receta Oli deliciosa, como bien dices hasta fresquitas ahora en verano...mmmm Un beso

Ventura Sosa dijo...

Hola oli, parece muy sencillas y ricas, probare hoy mismo.

Saludos

Jaime (Xoriguer 48) dijo...

Oli, ven de muerte estas berenjenas, no voy a tardar muchos días en saber el resultado,me comía una hora mismo..
Que tengas una buena semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com) dijo...

Vaaaaaaaaaaaaaale, no le contaremos a nadie lo de tu asalto a la nevera a dos manos... Claro que viendo la receta y la pinta del resultado, se te perdona todo. ¡Qué sencillas! ¡Y qué ricas tienen que estar!

Maribel dijo...

Yo también confieso que me encantan las berenjenas y te hubiera acompañado en el asalto a la nevera con mucho gusto...jajjaa!!!
Es una receta diferente que me voy a copiar.
Besos

orquidea59 dijo...

Jajajajajja, claro que nadie te vió. A mi me vuelven loca las berenjenas al horno o la plancha. Como las haces tu deben quedar ricas,ricas. Así es que me las copio, ea.
Besotes

Oli dijo...

Mil gracias por las visitas y los comentarios.

De verdad que están de muerte, los trozos de los ajitos y el perejil no deben ser demasiado pequeños y no debe pasarse la mano con ninguno de los ingredientes, no lleva un pegote encima, lo justo para que no "ahogue" el sabor de las berenjenas.

Un beso grande a todos de Oli

Alicia Poyatos dijo...

A mi me gustan muchísimo como sea así que me llevo tu forma que me parece riquísima.
Besazos.

Mar dijo...

Me parece una receta estupenda, sana, fácil ...de las recetas que me gusten y suelo hacer muchas veces.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

Anónimo dijo...

Tienen que estar buenísimas.
Las suelo preparar al horno pero no acostumbro a dorarlas antes en la sartén (tomo nota)

Besos,
Raquel

Carmen Tía Alia dijo...

Oli, las berengenas me vuelven loca. Soy totalmente como tú, de las que abre la nevera y se las come con las manos, fresquitas. Mmmmm. Deliciosas. Pero que también las disfruta recién horneadas. No le hago feos a las berengenas de ninguna de las maneras.

Tomo nota de tu receta. Me gusta lo rápida que es.

Bss

Walkiria dijo...

Oli preciosa, muy buenos dias, pues aqui me tienes que andaba bien perdida de tu cocina. Mira yo no soy una apresurada encuanto a la cocina, pero definitivamente soy una novata y en especial con la preparacion de las beremjenas, a demas que no hace mucho que aprendi a cogerle el gusto, y estas tuyas estan asi como tu bien has dicho de muerte, y yo digo de muerte lenta y apellizcos,y mira que me encanto la decoracion que le hiciste, una belleza, y esa flor tan rojo pasion, mmm wow. He bajado un poco y que me encuentro como semejante consejo, lo de las tapas de botellas, me ha fascinando muy inteligente de tu parte, y vieras que yo siempre ando sufriendo a ver donde encuentro liguitas y esas cosas para cerrar las bolsa, este truco si que me lo hago mio tambien.. luego sigo bajando y veo tantas otras delicias, como los pinchos,, las brochetetas de regimen mmmm riquisimas, hay diosssss y que me matas con el milhojas de ahumados, una serena delicia, el arreglo maravilloso, como todo lo que tu haces.
Y bueno que me he enrrollado, jajaja
Un fuerte abrazo mi bella Oli y perdona que no te haya venido a visitar

Anale dijo...

Hola acabo de descubrir tu blog y con tu permiso me quedo. Las berenjenas te quedaron estupendas. Besos

la cocina de frabisa dijo...

Que ricas, Oli, a mí también me encantan y las has hecho divinas, me rechiflan.

un besazo

Margarita dijo...

¿Me invitas? Si dices sí... me voy volando ;)