domingo, 4 de marzo de 2012

Rosa de manzana y morcilla

He estado de remolona para poner esta receta porque las fotos no las hice en mi casa sino en un bufet en casa de Maila y con tanto lío no quedaron a mi gusto, pero al final me he decidido y allá va!
Es una sencilla combinación de una conocida receta de hojaldre, manzana y morcilla, la gracia que tiene es la forma de rosa, que, por otra parte, es la receta de un postre, así que simplemente uní ambas. 


INGREDIENTES:
2 lámina de hojaldre (lidl)
1 morcilla de Burgos
2 manzanas ácidas, yo uso reinetas
1 brick de nata
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de azúcar
2 huevos + 1 
sal y pimienta


PREPARACIÓN:

  1. Precalienta el horno a 180 º
  2. Pela y corta la manzana en gajos finos.
  3. Dora las manzanas en una sartén con la mantequilla y el azúcar. Resérvalas en un plato.
  4. Corta la morcilla de Burgos en rodajas finas.
  5. Corta las láminas de hojaldre en tiras de 3 ó 4 cm de ancho.
  6. Coloca en cada tira alternativamente manzana y morcilla.
  7. Enrolla la tira partiendo de un extremo, intenta que la parte superior quede abierta y la inferior bien pegada.
  8. Coloca la rosa obtenida en cápsulas de papel y estos a su vez en moldes para hacer magdalenas.
  9. Bate 2 huevos con la nata y salpimienta. Añádele la mezcla al interior de la rosa.
  10. Bate el otro huevo y pincela la parte del hojaldre que está en la superficie.
  11. Hornea hasta que veas el hojaldre dorado. 
  12. Saca los moldes del horno y desde que puedas manipularlos saca las cápsulas con las rosas y colócalas en la bandeja de servir. 











NOTAS:
* Procura manipular poco el hojaldre y sacarlo del frigorífico cuando tengas todos los ingredientes preparados y ya lo vayas a usar.
* Si las láminas de hojaldre que usas son las redondas, así eran algunas de las que usamos tienes que cortarlas en aros. Las rectangulares te facilitan mucho el trabajo.
* Procura que la parte inferior de la rosa quede bien pegada para que no se salga la mezcla de huevos y nata; también, si te resulta más cómodo, puedes ponerle en la base un círculo de hojaldre pegado con un poco de agua, no se verá e impedirá que se salga el líquido.
* Si en tu casa hay algún negado, como ocurre en la mía, para combinar dulce con salado no caramelices las manzanas, dóralas simplemente en mantequilla.
* La buena noticia es que puede tenerlos a medio hornear y CONGELARLOS primero al contacto y una vez estén rígidos en envases de plástico o incluso en bolsas. Cuando los vayas a usar descongélalos en el frigorífico y hornéalos para que terminen de dorarse y queden  crujientes. 

30 comentarios:

Unknown dijo...

Muy buena pinta! Un abrazo.

Cocinando hacia los picos dijo...

Madre mia Oli...que todavia no hemos cenado....y ver esto...
laura
cocinando hacia los picos

Carlos Dube dijo...

Vaya bocado tan exquisito, me ha encantado la idea!!!. Un saludo.

José Manuel dijo...

Que buenas, se ven estupendas, que ganas e ha entrado.

SAludos

Maria dijo...

Morcilla y manzana, según lo he leido me ha dado la tentación, esque es una mezcla que me encanta, unas rosas de lo más deliciosas, y por las fotos no te preocupes no siempre podems hacer las cosas perfectas, pero están bien, se ve la receta perfectamente! 1 besito

lola dijo...

que buena idea quedan muy chulos para aperitivo


¡¡besos¡¡

Maria Jose dijo...

Vaya idea, deve tener un gusto muy especialy muy bueno , besos

Isabel dijo...

No sabía cómo hacerlas, y es que quedan preciosas!! probaré con chorizo ;)

Doris mis cosillas dijo...

Estupenda receta que tiene que tener un gusto dulce-salado riquisimo.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Oli, te han quedado preciosas esas rosas de manzana y morcilla y además tienen que estar estupendas, besos

Mar dijo...

Espectacular...muy buena idea.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

Walkiria dijo...

Lo mismo digo que Laura, MADRE MIAAAAAAAAAAAA. Pero que combinación de ingredientes mas fuera de lo común, al menos para mí, Pero tienen una pinta, DE MUERTE LENTA Y APELLIZCOS, se ven deliciosas. Esta receta me la guardo y la preparo cuando mi maridosky no esté en casa, ya que a él no le hace nada nadita de gracia la morcilla, y a mí me chifla,
Gracias por decirte a postearla y así todos aprendemos de esta delicia.
Bendiciones.

cocinarycompartir dijo...

Qué ricos Oli con la morcilla. Habia hecho las dulces, pero con la morcilla tienen que quedar bien buenas. Un saludo. Esperanza.

la cocina de frabisa dijo...

Que bocaditos tan exquisitos, Oli, me encantan y la combinación de manzana y morcilla es exquisita.

un besazo, guapa

Susana dijo...

QUe receta tan original, muy buena mezcla. Besos

Teresa dijo...

Qué bonitas!! Y la combinación de morcilla y manzana, de muerte!!
Me gusta mucho!!
Besos

orquidea59 dijo...

Me han encantado estas rosas.
Besotes

María José. Pasen y degusten dijo...

Realmente parecen sencillitas.Gracias por las fotos del proceso.
La combinación manzana con morcilla la he comido fuera de casa pero nunca lo he intentado yo misma.
Un abrazo,
María José.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, sos una genia creativa!!! Besos,

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Muy vistosas estas rosas. La manzana le aportará suavidad.
Un bocado que conjunta muy bien con un aperitivo mismo.
Un abrazo.

Chez Silvia dijo...

No se que tiene la morcilla y la manzana que pegan mucho, lo he hecho, pero de tu manera no, y me ha gustado mucho!!!! Bss

Anónimo dijo...

Por favor Oli, estas rosas son sin palabras. Las vi, las copie y ahora las he preparado, simplemente maravillosas.
Quisier preguntarte que tal se congelan los ajos, pues ahora que empieza la temporada seria maravilloso, pelarlos en el micro y congelarlos, siempre que luego quedaran bien para preparar.
Esther

Oli dijo...

ANONIMO:
Me alegro mucho cuando me comentan los triunfos con mis recetas.
En cuanto a tu pregunta sobre la congelación de los ajos, te voy a remitir a una entrada mía sobre este tema. Fíjete, además, que tengo las frutas y las hortalizas, en cuanto a congelación se refiere, ordenadas alfabéticamente.
UN beso y mil gracias

http://entrebarrancos.blogspot.com.es/2010/10/congelacion-de-hortalizas-i.html

Pino dijo...

Acabo de descubrir tu blog y me encanta. ¿Se pueden hacer estas rosas con morcilla de Teror en lugar de la de Burgos?
Saludos.

Oli dijo...

Hola Pino, encantada de tenerte por aquí.
Yo de Teror lo que conozco es el chorizo pero no la morcilla.
De todas formas, pruébalo, aunque sinceramente la de Burgos es insuperable y encaja muy bien con la manzana.

Nos vemos cuando me visites.

Un abrazo

Oli dijo...

Perdona, acabo de caer en la cuenta que hablas de la morcilla dulce. Repito lo mismo: es cuestión de probarlo. Besos

Pino dijo...

Muchas gracias Oli, como me temo que con la dulce quedará algo empalagoso lo haré con la de Burgos, tal y como recomiendas. Creo que la venden en Mercadona, ¿sabes si esa es de buena calidad?, si no es así ¿cuál me aconsejas?.

Oli dijo...

Yo las compro en Hipercor. No sé que tal estarán las de Mercadona . ¡Hay tantas cosas que descubro probando de aquí y de allá!

Bsos

p dijo...

Hice hoy tu receta, solo que en lugar de poner la manzana y la morcilla tal y como lo describes, las rellené con la forma de las bolitas de morcilla y manzana de tu otra receta, es decir trituradas. Y solo las pinté con huevo, no le puse nata. Las llevé a una reunión de amigas y fueron un éxito, ¡volaron!. Realmente exquisitas. Gracias

Oli dijo...

Creo que has acertado porque las rosas, aunque se transportan bien, son para comer en caliente. Las bolitas están de muerte y admiten un "viaje". Me alegra que quedaras bien.

Saludos