domingo, 26 de febrero de 2012

Bica enlatada

No la había probado nunca. La veía una y otra vez en diferentes blogs pero no terminaba de animarme a hacerla, hasta que vi la deBica de Laza de José Manuel de Asopaipas y la de Comoju y fui a por ella.

 Como soy una osada la horneé en una lata, me pareció una bonita presentación para regalo; aunque en esta ocasión de regalar nada, cayó por el aire en casa con todas las alabanzas para alegrar mis oídos. 

Le añadí un toque de nueces que con la costra de azúcar y la suavidad de la masa son un lujo para el paladar. 
Se convertirá en un clásico en mi cocina.



INGREDIENTES
6 claras
220 gr de harina normal
200 ml de nata 
320 gr de azúcar
Azúcar necesaria para espolvorear
Un puñado de nueces
1 cucharada de mantequilla


PREPARACIÓN
  1. Precalienta el horno a 180º
  2. Monta las claras a punto de nieve.
  3. A medio montar le añades POCO A POCO el azúcar. Reserva.
  4. Monta la nata.
  5. Añádele a la mezcla de merengue la harina tamizada.
  6. Agrégale la nata con movimientos envolventes. Queda bastante espeso.
  7. Cubre una lata o la fuente en la que la quieras hacer con papel del hornear.
  8. Úntalo bien con mantequilla.
  9. Échale la mezcla, alísalo con el dorso de una cuchara.
  10. Distribúyele las nueces por encima.
  11. Espolvorea generosamente con azúcar.
  12. Hornéala durante 40 ó 45 minutos aproximadamente.
  13. Desde que puedas manipularla sácala de la lata ayudándote del papel, deja enfriar y ya la puedes colocar de nuevo en la lata.




NOTAS
* Creo que la haré siempre en lata, la presentación es muy bonita y se conserva estupendamente bien tapada una vez se enfría. He de confesar que mientras la horneaba le echaba el ojillo al horno pues no me fiaba del resultado, al menos en mi lata salió genial.
* Me parece una receta estupenda para aprovechar las claras. Yo las congelo indicando en el recipiente la cantidad.

22 comentarios:

Anónimo dijo...

Que buena pinta!!!!
Un beso Sonia

Kako dijo...

Oli, hoy estás con un derroche de ideas. Esta me parece super linda, como dices ideal para un regalo, lo tendré en cuenta, me encantó la idea.
Bss

Teresa dijo...

Pues no la he hecho nunca, igual me animo como tu, nunca sé que hacer con las claras, al final termino tirándolas, no se me había ocurrido congelarlas!!!
Tengo 3 en la nevera que me sobraron del sabayón, así que mañana me pongo!!
La lata es preciosa y no se estropeó en el horno, que bien, una presentación preciosa!!!
Besos

Maria Jose dijo...

Es una bica que nos encanta, antes me la traian de Laza, pero ahora hago la misma que tu y no tiene ninguna diferenci con la que hecen alli. La hice ayer y no me quedo nada y eso que era de 9 claras,me gusta mucho tu idea pues tengo que regalar una y asi tiene uan presentacion buenisima, muchas gracias por la idea, besos

lola dijo...

que rica y la idea me parece genial, recuerdo que mi abuela guardaba todas las latas y era lo que usaba para el horno


¡¡besos¡¡

Carlos Dube dijo...

En una lata, qué curioso. El caso es que el aspecto es fabuloso, nosotros hemos hecho un par de bicas en nuestra vida, y recuerdo que nos encantaron.. Hice la de Trives. Un saludo.

Laube Leal dijo...

Yo soy una fan de las bicas, Oli. De hecho, mi madre siempre me pide bica, cuando hay cualquier celebración, pero, como siempre las comemos en familia, nunca me da tiempo de subir la receta al blog.
Lo que me ha encantado es que la hayas hecho en la lata. Desde hace tiempo quería usar una lata para hacer alguna golosina de éstas, pero no he terminado de decidir si vale cualquier lata, pero, viendo tu resultado me voy a animar.
Realmente te ha quedado de vicio...
Un besote preciosa

José Manuel dijo...

Te ha quedado estupenda, la verdad es que es un bizcocho para repetir en numerosas ocasiones.

Saludos y gracias por la referencia

Isabel dijo...

Es una idea genial para hacer un regalo, y encima, hecha en el horno en la misma lata, tendrá un aspecto rústico maravilloso.
Me encanta

Chus dijo...

Tiene una pinta estupenda, probaré hacerlo!!!

María José. Pasen y degusten dijo...

¡ Qué buena idea ! Me parece una regalo precioso , rico y original.
En casa la bica nos vuelve locos, esa costra con azúcar ...es lo más.
Un abrazo,
María José.

Anónimo dijo...

La bica me encanta y la presentación genial, qué de regalitos voy a hacer. Bikos

cocinarycompartir dijo...

Pues seguramente será el próximo postre que haga, te ha quedado estupenda y la idea de la lata qué curiosa. Un saludo.Esperanza.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Pues sí Oli, con verla ya me imagino que el contenido de la lata (muy apropiado, pues)no llegar a su destino de regalarla, si por un casual ese fuese tu primer pensamiento. Yo también optaría como tú, sin dudarlo.
Un beso.

Cocinando hacia los picos dijo...

Que hermosura!! a estas horas se hace la boca agua. La idea de la lata me parece estupenda para cuando tienes que ir a casa de alguien y no ir con las manos vacías. Tendre que probar, me parece estupendo! Una presentación de lujo
Laura +
Cocinando hacia los picos

Finuca Casado dijo...

¡Qué presentación tan original, Oli!!

José Manuel tiene unas recetas "con historia". A mí me gustan todas pero la bica al igual que los bizcochos, son mis preferidas.

Y tú, con esas nueces, de pura tentación, ya.

Besos.

Chez Silvia dijo...

Es delicioso este bizcocho, lo he visto en alguien más lo de la lata!!! queda preciosa de bien presentada, lo voy hacer. Bss

comoju dijo...

Reconozco que tanto esta Bica como la Mantecada de Trives, desde que las hice por primera vez me encantan.

Ahora tengo en mente una nueva receta de la Mantecada que me han pasado y ver que diferencias tiene con la que ya he hecho

Lo que si que me ha gustado es ese toque de hacerlo en la lata y el punto de las nueces, que el contraste de la suavidad de esta bica con las nueces debe ser un choque

Un abrazote

Thermofan. Marisa G. dijo...

Otra vez aquí, no me he podido resistir a esta bica en lata, como la coca de llanda valenciana que tb es en lata. Una maravilla....

dosentrebambalinas dijo...

Tampoco la he probado nunca, pero tiene una pinta deliciosa.

Un beso

Cogollos de Agua dijo...

Eres genial y tus ideas también, que pedazo de presentación para la bica ella ya es deliciosa pero cocinada en esa lata y con esas nueces no me extraña nada que no saliera de tu casa.
Copiada la idea y la receta.
Un beso y buen finde

Unknown dijo...

Desde que te descubrí la semana pasada he mirado el blog infinidad de veces , ya realize la tarta de mermelada me quedo de maravilla y tengo a mi madre loca buscando rosetas de ganchillo porque con todas las ideas que tienes no se ni por donde empezar. Hoy haré este. Muchas felicidades¡Y sigue así, alegrando el día a otros con todas estas maravillas.besos