Es la primera receta que le enseñé a mi hijo cuando era un niño. Los chiquillos la devoran y si la aprenden a hacer, además de no correr ningún peligro, puede resolverles una cena o una merienda con sus amigos. Siempre la hemos hecho con el recipiente de Pirex que te muestro al final, pero como era para un tentempié con las amigas, a media mañana, lo hice esta vez en porciones individuales.
INGREDIENTES
Pan de molde sin corteza ( usé de espelta)
Lonchas de jamón cocido ( usé de pavo)
Lonchas de queso ( siempre uso gouda Castillo)
2 huevos ( para los 4 recipientes de las fotos)
2 cucharadas de leche
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
NOTAS
* Es importante que el pan quede bien humedecido con la mezcla de huevo, si te sobra mezcla échala sobre el pastel antes de cerrarlo con el jamón de la tapa final.
* No te olvides de salpimentar el huevo batido, de lo contrario queda muy soso.
* Por supuesto que es una receta que se puede hacer en el horno, pero se multiplica el tiempo por siete.
* Puedes dejarlo preparado, cocinado la mitad de tiempo y ya le darás el toque final en el momento de servir.
* Creo que queda mejor cuando se hace de dos pisos, en recipiente similar a este último.
INGREDIENTES
Pan de molde sin corteza ( usé de espelta)
Lonchas de jamón cocido ( usé de pavo)
Lonchas de queso ( siempre uso gouda Castillo)
2 huevos ( para los 4 recipientes de las fotos)
2 cucharadas de leche
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
- Unta el molde que vayas a utilizar, apropiado para el microondas o el horno, con un poquito de mantequilla o aceite.
- Cúbrelo con las lonchas de jamón, de modo que sobresalgan por fuera.
- Bate los huevos con la leche y salpimiéntalos ligeramente.
- Humedece las rebanadas de pan en el huevo, por ambos lados.
- Colócalas sobre el jamón y asiéntalas un poco.
- Encima deposita una loncha de queso.
- Repite la operación de jamón, pan queso y forma otro piso, si el recipiente es de bordes altos.
- Para finalizar tapa con una loncha de jamón y "cierra" el paquete con las lonchas que dejaste colgando por fuera del recipiente.
- Unta muy ligeramente con mantequilla y cubre con papel film. Pica ligeramente éste con un tenedor.
- Cocina en el microondas a máxima potencia de 2 a 4 minutos dependiendo del tamaño del recipiente.
Éste es el recipiente en el que lo suelo hacer, Pirex de 20 x14 cm, para 2 personas. Aquí lo hago de 2 pisos.
* Es importante que el pan quede bien humedecido con la mezcla de huevo, si te sobra mezcla échala sobre el pastel antes de cerrarlo con el jamón de la tapa final.
* No te olvides de salpimentar el huevo batido, de lo contrario queda muy soso.
* Por supuesto que es una receta que se puede hacer en el horno, pero se multiplica el tiempo por siete.
* Puedes dejarlo preparado, cocinado la mitad de tiempo y ya le darás el toque final en el momento de servir.
* Creo que queda mejor cuando se hace de dos pisos, en recipiente similar a este último.
23 comentarios:
Hola Oli.
Es mi primer comentario en tu blog. Accedí a él a través de otro y no sabes lo que me alegro. Tienes un blog excelente, unas recetas buenísimas y muy variadas y una presentación supercuidada. Ya tengo unas cuantas guardadas y pendientes de preparar.
La receta de hoy es fantástica, sencilla y muy socorrida. Buenísima.
Un saludo.
Me encanta!! Y así en porciones individuales te quedó genial!
Tiene muy buena pinta este pastel, además es fácil y rápido de hacer y, lo que más me gusta, que se puede dejar "casi" preparado el día anterior. Tomo buena nota.
¡Hasta pronto!
Que rico el pastel, tiene que ser una delicia.
Saludos
A Todos: Gracias por la visita y los comentarios. Sinceramente es una receta buena y fácil. A mi, particularmente, me gusta más de dos pisos, el que hago en el recipiente de Pirex, y queda también más esponjoso con el pan de molde de toda la vida. Es importante no olvidarse de salpimentar el huevo porque le da su toque. Siempre lo he hecho en el microondas.
Gracias, también, a los queme visitan por vez primera, espero seguir viéndolos por aquí. Creo que les va a gustar las entradas que tengo previstas poner en los cuatro blogs.
Un besote de Oli
Me encantó la receta Oli, desde luego yo lo haré en el horno normal, quiero saber que función cumple el plastico alimentario, porque no lo uso a alta temperatura, seguro que puede hacerse sin él.
Gracias por tu receta.
Bien rico y sencillo. De las dos maneras creo que quedará bien.
Feliz 2012.
Besotes
Oli, qué estupenda idea, está genial para una cena o para cuando no sé que comer. Me gusta, chica.
Un besote.
Kako: la única misión que tiene el plástico es que no se reseque la última capa de jamón. Al hacerlo en el horno tradicional debes sustituirlo por papel de aluminio. Un besote.
¡Qué delicia Oli!, me encanta la idea , además creo que en porciones individuales queda ideal.
Me ha encantado.
besos guapa
Me encanta Oli! mañana lo haré con el peque.
Seguro que le va a encantar ;)
Sí que tiene muy buena pinta, pues mira, un día la haremos porque es bien sencilla y apetitosa.
Un saludo!
una receta estupenda y rápida, tomo nota
¡¡besos¡¡
Facil, rapida y rica, esta receta es de las que a mi me gustan, habra que hacerla.
Besitos
Me encanta Kako!!! Yo lo hago muy parecido, solo que pongo nuez moscada en la leche y que caramelizo un poco de azucar a la hora de servir... Delicioso!!!
Un besote
Sònia
Un a receta, fácil, rica y rápida de pepaar. Besosssssssssss
Que tal estas???
Estupenda estupenda receta, Oli, me la apunto.
Besos.
Pues si!!! super fácil y muy rico!!! seguro que a tu hijo le encantó que lo volvieras hacer!!!Bss
¡Qué original! No lo había visto nunca, pienso hacerlo.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Oli, que buena pinta tiene y además fácil que es lo mejor. Besinos
Hola, acabo de descubrir tu blog y llevo una hora con él. Sé que lo leeré entero. Desde hoy soy tu más rendida admiradora. Es "impresionante". Muchas gracias por compartir tantas cosas con los demás, demuestras una generosidad extraordinaria.
Begoña
Bienvenida, Oli !! Qué bien que ya estés de nuevo por aquí. Yo ando un poco líada pero como ves, sigo entrando en cuanto tengo un rato.
Me lo has puesto fácil con esta receta porque tengo los Pirex, como los tuyos. Los uso mucho para conservar cosas en la nevera. Así que, entre lo bien que has explicado la receta y lo rico que tiene que estar el pastel, cualquier día lo ves por mi blog.
Besos, guapetona.
Oli, qué original y práctico!!! Esto me lo llevo porque en casa nos va a encantar para cenas y comidas rápidas.
Gracias Oli!!!! Un besote
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