Las croquetas de mi hermana levantan pasiones, son suaves, muy suaves, con los trozos de jamón serrano y con un punto espectacular. Siempre las ha hecho a mano, yo adapté su receta a la TMX. Si no tienes el aparatejo es fundamental que te tomes tu tiempo. Oria dora la harina y remueve la bechamel más de 1/2 hora, ella dice que ahí reside el secreto. ¿Te animas a subyugar a los tuyos?
75 gr de aceite de oliva virgen extra
120 gr de cebolla
1 cucharada colmada de mantequilla
320 gr de harina
1 y 1/4 litro de leche
De 200 a 300 gr de jamón serrano, al gusto.
sal (controlar bien la cantidad, el jamón es salado)
nuez moscada y pimienta.
2 huevos
Pan rallado
PREPARACIÓN
En la TMX
- Coloca en el vaso la cebolla, pícala 4 segundos, velocidad 4.
- Agrégale el aceite, 100º, 3 minutos, velocidad 3 1/2.
- Añade la mantequilla y la harina, 100º, 8 minutos, velocidad 2.
- Agrega la leche, 100º , 30 minutos, velocidad 3.
- Añade el jamón serrano picado bien pequeñito (no molido), la sal, la pimienta y un toque de nuez moscada. 3 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- En este punto, decide si está suficientemente espesa, ya sabes que depende mucho de las características de la harina, y pásalas a una fuente chata, tapa con papel film y deja enfriar.
- Tienes otra opción, consulta mi entrada de congelación de croquetas (el enlace está al final).
- Forma las croquetas, pásalas por el huevo batido y el pan rallado y fríelas.
Sigue el mismo orden y los mismos tiempos, sin dejar de remover.
Procura añadirle la leche ya tibia y poco a poco. El resto todo igual
NOTAS
* Son unas croquetas exquisitas, siempre las hace redondas y yo he seguido su ejemplo. Al comerlas, a pesar de su suavidad te vas encontrando los trozos de jamón serrano ¡Ummmm!!!!
* Yo nunca las frío acabadas de hacer. Me gusta más como quedan si las frío congeladas. Importante que el fuego esté a temperatura media, no muy arrebatado, y no poner demasiadas juntas en la sartén, para que no disminuya la temperatura.
* Te dejo el enlace de mi sección de congelación dedicado a la congelación de croquetas y el de la congelación al contacto
21 comentarios:
Yo también he comido croquetas hoy pero con la carne del puchero, me encantan las que has hecho seguro que mi hijo se comería buena parte de ellas, porque es un apasionado del jamón serrano. Un beso y buen comienzo de semana.
Me gustan estas croquetas y el diseño del plato que las contiene! Besos,
De esto simplemente es que no podría parar.-
Oli....yo que hoy he malcomido, veo esto y ufff me comería unas cuantas. Menuda pinta que tienen.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Tendré que intentar hacerlas, no soy nada croquetera y cuando las he hecho, de sabor buenas, pero de presencia...un asquito.
Y estas se ven, se ven, se ven, deliciosas!. Todas del mismo color y tamaño.
Estas las has hecho tu, pero por la receta felicita a tu hermana Oria. Por cierto un nombre tambien muy bonito.
Besotes
A mano y sin descansar y luego terminas con la muñeca dolorida.
Es mejor utilizar el aparatejo y así nos cansamos menos :-)
Que ricas tienen que estar, solo por el amor con que se hacen.
Petons
Las croquetas son mi perdición..., todas todas todas me gustan! :)
Un beso!
Deliciosas!! Un abrazo, Clara.
Me comeria una tras otra y no podria parar, tienen que estar de muerte, besos
Tiene que estar de miedo.
Me encantan las croquetas caseras.
Bss apretaos!!!
Yo al contrario que muchísima gente incluída Lola no soy muy croquetero, pero vamos, eso no significa que una o dos me llevaría ahora mismo como aperitivo!! qué buen aspecto, tu hermana sí que sabe!!
Un saludo.
Hoy el peque me pedía croquetas, mañana mismo le hago esta receta!!
Que buenas!!! me llevo tu receta se ven muy suaves!!! besotes!!!!
donde esten unas buenas croquetas q se quiten muchas cosas.
tienen una pinta espectacular.
un saludo
Qué ricas las croquetas, yo también soy de la opinión que la bechamel tiene que hervir bastante tiempo hasta que se despega de la sarten, como que ella misma te avisa que ya está en su punto.
Unas croquetas de lujo, con ese jamón, cualquier se resiste.
Un abrazo.
llevo unos dias con ganas de croquetas y solo me faltaba ver esto!
Como tengo aparatejo las copio que a mis peques los voy a volver locos!!
Se ven riquísimas, aunque hoy las he hecho en la Thermomix siguiendo todos los pasos, y me han quedado muy liquidas no se despegan de la mano ¿no lleva mucha leche? 1 y 1/4 me parece demasiado.
A todos: gracias por la visita y los comentarios.
Clara: Hay una "ley" que te sirve para cualquier croqueta: Tanto a mano como en la TMX debes dejarla espesar lo suficiente. A más tiempo más espesa. Puede que te haya faltado el tiempo, que ciertamente, no es exacto para todas porque depende de la calidad y característica de las harinas usadas.
Otro detalle es que debes extender la masa en una fuente, taparla bien con papel film y dejarla que se enfríe, de este modo te espesa aún mas. Y efectivamente los huevos y el pan rallado son para el empanado exterior (voy a aclararlo mejor en mi entrada).
Aú estás a tiempo, si las hiciste ayer, de "cocerlas" un poco más. Puedes hacerla en la TMX o al fuego SIN DEJAR DE REMOVER para que no se te pegue. Luego la extiende como te indiqué y déjalas enfriar.
Visita mi entrada sobre congelación de croquetas que te puede interesar.
No dudes en comentarme cualquier tropiezo que tengas con ésta o con otra receta. Si en mi mano está, te lo aclaro de mil amores.
Un besote
Vaya pinta que tienen estas croquetas, que ricas, jajaja! Me apunto la receta, :))
Publicar un comentario