jueves, 1 de diciembre de 2011

Caldereta de mariscos

La primera vez que hice esta caldereta, sobre los años 80, mis invitados comentaron que era la mejor que habían comido en su vida. Yo también quedé sorprendida porque estrenaba receta ese día, sacada de un revista, algo que no se debe hacer cuando se tienen invitados, pero a veces peco de confiada. Creo que era de la revista "Comer en casa.
La siguiente ocasión en la que la elaboré no quedé tan satisfecha, quise ahorrar pasos en la elaboración y pagué las consecuencias. A partir de ese momento, siempre que la cocino, año tras año, procuro seguir la receta al pie de la letra, el éxito está asegurado.
No debe servirse como una sopa de mariscos es más parecida a una bullabesa. Agrada mucho al comensal que todo vaya pelado o sin conchas.




INGREDIENTES

400 gr de rape
400 gr de merluza
350 gr de gambas
350 gr de almejas
4 cucharadas de aceite virgen extra
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
1 vaso (de los de agua) de salsa de tomate

PREPARACIÓN

  1. Pela las gambas.
  2. Cuece las cabezas 5 minutos con un vaso  de agua, aplástalas. Reserva el caldo colado
  3. Corta el rape y la merluza en dados. Reserva.
  4. Cuece las almejas en algo medio vaso de agua hasta que se abran. Reserva el caldo colado
  5. Haz un refrito con la cebolla picada, los dientes de ajo y el perejil
  6. Agrégale la salsa de tomate y remueve un poco.
  7. Añádele las gambas peladas, el rape y la merluza
  8. Rehoga todo a fuego lento unos 3 ó 4 minutos como máximo
  9. Añade las almejas sin su concha.
  10. Salpimienta
  11. Cuela el caldo reservado y añádelo a la cazuela.
  12. Agrega si fuera necesario, algo de agua para que quede caldoso, solo un poco.
  13. Da un hervor de unos 5 minutos

NOTAS
·   Ya sabes que soy una apasionada de la congelación, pero en esta ocasión he de reconocer que no me gusta el resultado. Si tienes todo preparado no lleva demasiado tiempo hacerlo el mismo día e incluso  el día antes y dejar el hervor final para el momento de servir. Procura no pasarte con la cocción porque el pescado se endurece.
·   Yo pido en la pescadería, al comprar el rape y la merluza, que me los den limpios de piel y cortado en tacos. Especialmente tengo la precaución de comprar de este modo el rape porque no se me da muy bien quitarle la piel, esa especie de telillas.
* * Pido también el hueso central del rape y lo cuezo con un vasito de agua, de esta forma si necesito añadirle algo de agua tendrá más sabor.
* * Es un plato exquisito para quedar como una reina en un día especial. Yo lo sirvo en sopera.

21 comentarios:

María José. Pasen y degusten dijo...

Sí, yo también saco la sopera del armario para ocasiones así, el plato lo merece. Sin haberlo probado sé que estaría maravilloso.Con esos ingredientes ¡seguro!
Un abrazo,
María José.

sofía dijo...

Que buena pinta Oli, y encima todo para comer con cuchara, es decir que no tienes que andar espericando nada, todo es de mordisco. Besinos

Isabel dijo...

MI madre la hace espectacular, muy parecida a la tuya, pero como yo no soy muy marisquera pues tomo dos cucharaditas. Hay que ver lo que me pierdo, y lo peor es que lo sé!! ;)

Raquel dijo...

Pues con esta recomendación Oli ya sé donde venir a copiar receta jaja
Besicos sorianos, a mi estas cosas me gustan muchísimo.
Besicos sorianos:)

Kako dijo...

Te digo lo mismo que a los del reto Whole Kitchen, esta receta aqui es imposible de hacerla, no tengo productos de calidad, pero ya me gustaría meter la cuchara, se ve deliciosa Oli, todo lo que haces me encanta.
Un beso.

Carlos Dube dijo...

O sea, que nos recomiendas que tomemos todo fresco, pues mira te voy a decir una cosa, compramos últimamente unos langostinos congelados, que son impresionantes, descongelados con calma igual que frescos. Y gambas congeladas en el mercado del barrio de mis padres, ideales, pero hace mucho que nos las compramos.

La merluza a nuestro juicio fresca, sin duda, el rape nos da igual, no notamos gran diferencia.

Exquisito.

Un saludo.

Chez Silvia dijo...

Me encanta!!! el dia de navidad voy hacer algo por el estilo!!!besotes

veto dijo...

Yo nunca hice caldereta de mariscos, pero está claro, que ahorrar pasos en algunas recetas, nos puede costar caro.

Gracias por la receta,y por la experiencia...

Besos.

Oli dijo...

Gracias a todos por la visita y los comentarios

Carlos, no me he explicado correctamente. Soy totalmente partidaria de comprar productos congelados de calidad, a lo que me refería era a congelar, este plato en concreto, una vez hecho, pierde mucho.

Un besote de Oli

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, una delicia tu receta. Sobre los congelados, yo compro los camarones limpios, cocidos y congelados. Un beso,

La cocina de Camilni dijo...

Una señora caldereta de marisco sí señora, te ha quedado con una pinta exquisita

Oli dijo...

Recetas para mis hijos: utilizar las gambas compradas ya pelas es uno de los pasos que no debemos saltarnos por ahorrar tiempo. Ese fue uno de los errores que cometí la segunda vez que los hice, es necesario que no estén pelados para poder sacarlas todo el jugo a sus pieles, queda mucho más sabroso.

Un beso

José Manuel dijo...

Que aspecto tan delicioso tiene el plato.

Saludos

Miquel dijo...

divina caldereta Oli, me encanta asi
beso

La cuina de l'Eri dijo...

Hola,
Que buena!!! Con lo que me gusta el pescado y el marisco para mi es un plato fabuloso. Besos

Laube Leal dijo...

Oli, soy una fan de estos platos de pescado. Y te doy la razón en eso que dices: nada de experimentos cuando se tienen invitados (yo lo digo por experiencia propia...).
Servida en soperita me parece genial.
Un besoteeeeeeee

Joaquina dijo...

Exquisita propuesta Oli!!!! Esta caldereta es ya una buena entrada para las comidas de Navidad.. Me ha encantado. besos.

La Taula d'en Bernat dijo...

No me extraña que tuviese y siga teniendo éxito. Tiene una pinta estupenda! Y qué bueno está el masrisco...

Saludos!
Anna

Rosa Mari dijo...

Como dices tu, exquisito!

Una oveja en las nubes dijo...

Oli, que receta tan espectacular!!! Por supuesto que es un plato de días de fiesta,con esos ingredientes y esa presentación... Me encanta!!!
Besos
The English Company blog

Cristina Alimenta dijo...

Esto si que es una receta elegante donde las haya, tienes razón, a veces queremos hacer las recetas de otra forma y se suele fracasar, así que yo la haré también al pie de la letra.
Gracias por compartirla.
Besitosssss