viernes, 25 de noviembre de 2011

Brazo gitano de mar

El brazo gitano ha sido frecuente en mis elaboraciones cuando he hecho algún bufé, tanto que Maila ( mi hija postiza) también lo ha incorporado a los suyos. Éste en concreto lo hizo ella y, ahora que nadie se entera, te diré que creo que quedó mejor que los míos. La alumna comienza a superar a la profesora.
Me han pedido recetas algunos conocidos que tienen guardia las fechas señaladas de Navidad en el hospital que "visito" con alguna frecuencia. Quieren recetas para que cuando acaben su turno a las diez de la noche y lleguen a casa se encuentren con algo elaborado con antelación. Lo prometido es deuda. Aquí va una de ellas. 


El rollo de masa genovesa (esa especie de bizcocho finito que lo envuelve) lo puedes conseguir en cualquier dulcería, si consigues que te lo vendan sin relleno; pero yo recomiendo el de Alcampo, incluso puedes comprarlo con antelación y congelarlo, sin rellenar.






INGREDIENTES
Para la genovesa
4 huevos
120 gr de harina, sin levadura.
120 gr de azúcar (yo solo le pongo 80 ó 90 porque en casa no gusta que la receta salada sepa algo dulce)
Un pellizco de sal.


Para el relleno
250 gr de palitos de cangrejo, gambas o langostinos.
100 gr de pimiento rojo.
100 gr de pimiento verde.
100 gr de cebolla
2 huevos duros.
Perejil


Para la salsa rosa
1 vaso (de los de agua) de mahonesa casera o comprada.
1 cucharada de ketchup.
Unas gotas de zumo de naranja.
1 cucharada de coñac.
1 cucharada de nata.
Unas gotas de tabasco.
Unas gotas de salsa perrins.


Para el adorno
Huevos duros
Aceitunas
Langostinos
Tiras de pimiento del piquillo
Lechuga


PREPARACIÓN
Para la genovesa
  1. Precalienta el horno a 170 º
  2. Bate las claras a punto de nieve. Reserva.
  3. Bate las yemas con el azúcar hasta que quede espumosa y blanquee.
  4. Añádele la harina y el pizco de sal.
  5. Por último agrégale las claras reservadas y mezcla suavemente.
  6. Vierte la mezcla en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Extiéndela con una espátula hasta que forme un rectángulo de 1/2 centímetro.
  7. Hornéalo unos 10 minutos.
  8. Vuélcalo sobre un paño de cocina de algodón, ligeramente humedecido. Sírvete del paño para enrollarla y guárdalo así o envuélvelo convenientemente y congélalo.



Para el relleno
  1. Pica los palitos, las gambas o los langostinos, previamente cocidos en trozos pequeños. Si usas las TMX 4 segundos en velocidad 4. Resérvalo.
  2. Pica el resto de los ingredientes del mismo tamaño. En la TMX 5 segundos en velocidad 4.
  3. Mezcla todo y reserva.
Para la salsa rosa
Mezcla todos los ingredientes. Reserva.


Para el adorno
  1. Guisa los huevos.
  2. Cuece las gambas durante 2 ó 3 minutos. Escurre y reserva.
  3. Corta el tiras los pimientos del piquillo
Para el montaje
  1. Mezcla el relleno (bien escurrido) con la salsa.
  2. Desenrolla el bizcocho y extiendo bien el relleno sin llegar a los bordes. Enróllalo de nuevo.
  3. Colócalo en la bandeja de servir y cúbrelo con la salsa. Puedes hacerle las rayas que se ven en las fotos con un tenedor. Distribuye los adornos.
  4. Consérvalo en el frigorífico hasta el momento de servir


NOTAS
* En la foto anterior puedes ver el rollo de Alcampo, tal como viene presentado. El nombre con el que lo comercializan es el de Plancha de bizcocho enrollada. Lo tienen durante todo el año.
* Puedes hacer el bizcocho y congelarlo o conservarlo en la nevera un par de días.
* Puedes tener el relleno preparado y la salsa desde el día antes, pero recuerda escurrir perfectamente el relleno para que no empape el bizcocho cuando lo vayas a extender en él. Tápalo con papel film.
* El relleno está sacado de una receta de TMX, también puedes sustituir el marisco por igual cantidad de atún de lata, bien escurrido
* La salsa que lo cubre y el adorno sí debe hacerse unas horas antes.
* Puedes usar salsa mahonesa en lugar de salsa rosa, pero, naturalmente, no queda igual.
Consúltame lo que quieras si tienes alguna duda.

33 comentarios:

Carolina C'Est Moi dijo...

Buenísima la pinta que tiene!

Un Besazo

María José. Pasen y degusten dijo...

No sabía que vendían el bizcocho así preparadito.Yo siempre lo hago pero la verdad, está genial saber que lo puedes comprar.
¡ Cómo me gustan a mí estos brazo de gitano salados !
Un abrazo y buen fin de semana,
María José.

Unknown dijo...

riquísimo , tiene una pinta estupenda para estas fiestas que vienen , besitos

Rosa Candy dijo...

Precioso y queda bien el bizcocho co menos azucar ???

Carlos Dube dijo...

Curioso toque el de la nata en la salsa rosa, tengo que probarlo. Por lo demás Oli, y como siempre, una preparación llena de detalles. Nos encantan estos enrollados o los pasteles salados y es que el tuyo es muy apetecible, simplemente con verlo. Mejor sabrá ¿verdad? ;)

Un saludo.

Oli dijo...

A Todos: sinceramente el brazo queda buenísimo. Es de éxito asegurado.
Al quitarle tanta azúcar queda más líquido, no obstante, puede extenderse en la bandeja de horno sobre el papel de hornear sin problemas y cuece bien.
Claro, con el comprado hecho el trabajo se reduce considerablemente.

La salsa rosa es otra de las recetas heredadas de mi hermana, que habrán podido comprobar como todas recetas tienen un punto magnífico.

Un beso de Oli

Mar dijo...

La verdad es que el aspecto es de empezar a comerlo y no parar. Lo mismo me animo.
Buen finde.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

sofía dijo...

Precioso, Oli. Tiene una pinta ... de fiesta, claro. Y yo te pregunto: ¿en lugar de azúcar no se le puede hechar un poco de sal, ya que la receta es salada?. Gracias y besinos

Toffe dijo...

Qué rico!!
Y ahora me entero de que en Alcampo venden la genovesa... ;))
Un besote, guapa

mc dijo...

Qué buena pinta! Listo para preparar con antelación y bien vistoso!!

Besos

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Oli, fijate que este brazo gitano lo habia degustado en alguna ocasión, pero nunca me había caido en la cuenta de prepararlo yo misma.

Ya no tengo excusa!!

Besitossss y cuidate mucho!

Oli dijo...

Sofía: ya lleva una pizca de sal. Lo que no puedes es sustituir 120 gr de azúcar del original por la misma cantidad de sal, sería incomible. De todas formas pueden hacerlo con el azúcar, en casa es que son un poco antipáticos para comer platos salados con el toque dulce.
Un besote

Alejandra dijo...

genial, me ha encantado¡ Es una idea estupenda para navidad. Bss

Montse dijo...

la verdad que tiene buena pinta.Sale igual de bien con la masa comprada?.
Ah! El otro día hice el crumble de manzana (hice el truco de ablandarlas en el microondas), riquísimo!!.
Gracias Oli. Besos

Oli dijo...

Montse: yo encuentro buenísimo el de Alcampo. Con el ritmo de trabajo que llevas creo que no merece la pena hacerlo, claro que a ese no le han rebajado el azúcar. Te sirve también para hacer un brazo gitano de postre.

He pasado unos días con mi hijo en Inglaterra. En dos ocasiones y en diferentes restaurantes lo pedí de postre, me refiero al crumble que me comentas (para copiarme la receta claro), los rellenos diferentes, estaban espectaculares. Pronto los haré para publicarlos el próximo año. Aún más sencillos que el que tanto te ha gustado.

Un beso

Chez Silvia dijo...

Oli es el primero que veo con genovesa y reeno salado, ha de estar de muerte!!! una presentación de 10!!!besotes guapa!!

Maria dijo...

Muy rico, y ni idea tenia de que vendian esa masa ya elaborada y sin rellenar, que cosas oye, aunque nose de que me sorprendo si hoy por hoy venden todo lo que uno se puede imaginar! seguro que este rollo es de ayuda para muchos esta navidad! 1 saludo de uvaspanyqueso

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Ay, Oli, con el hambre que tengo, qué pinta por Dios...
Buenísimo.
Un beso.

Amanda dijo...

Muy bonito y rico.
;-D

Eneri dijo...

Yo tampoco he probado un brazo de gitano salado, me imagino que debe estar riquísimo y con esa presentación entra muy bien por los ojos!! Es bueno saber que vendan el bizcocho genovés, a mí este bizcocho siempre se me resiste, se me queda duro, no sé qué le hago mal al pobre, asi que cuando vaya a hacer la receta, podré tener uno comprado por si acaso ;-)) un besote y buen finde!!

Trini Altea dijo...

oli que maravilla que bonito te ha quedado y que apetitoso.

Nati dijo...

Impresionante se ve este brazo de gitano. Un besazo.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, qué rico!!! Los he rellenado con atún, otras veces con apio y queso roquefort, etc, pero nunca probé con palitos de mar, camarones, gracias por la idea! Besos,

Isabel dijo...

Porque fueras consuegra de mi madre yo daba algo... ;)
Como íbamos a comer entre las dos abuelas!!

José Manuel dijo...

Que original brazo de gitano, me gusta la pinta.

saludos

Finuca Casado dijo...

¡Qué recetón!! Oli, me encanta. Y las fotografías son una preciosidad. Me ha gustado mucho el detalle que has tenido pensando en la gente que ese día trabaja y llega a casa con la hora justa para cenar. ¡En estos detalles se nota lo buena persona que eres!

La próxima vez que haga salsa rosa, la pondré nata, tus consejos siempre son un éxito.

Besotes.

orquidea59 dijo...

Todo claro porque viene muy bien explicado.
Fotos geniales.
Receta genial, sabrosa y rica.
Qué más quieres que te diga?.
Riquísimo.
Besazos

Las Recetas de Manans dijo...

Original y muy pero que muy apetitoso!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Queda muy bonito para presentarlo en la mesa y un relleno muy rico.
Besos.

Luisa Morón dijo...

Tiene una pinta estupenda, además los salados me gustan mucho, pq. a los dulces no se pq. pero les tengo una manía que no veas. Pero los salados y este que buenos. Bss

Laube Leal dijo...

Me encantan estos rollos salados, Oli. Son deliciosos. Yo los hago mucho, pero con papa, en vez de con bizcocho... me chiflan!
UN besoteeeeeee

Cocinando entre Olivos dijo...

En mi casa tampoco falta un rollo o brazo de gitano en ninguna celebración, pero el descubrimiento que me has hecho de Alcampo ufff, en cuanto pueda voy a ver si está en el de aquí, menudo ahorro de tiempo cuando tienes mucho lio, gracias!

Anónimo dijo...

Hoy he conocido este blog y me parece magnífico por su calidad sin ostentación que lo hace sin igual.