domingo, 16 de octubre de 2011

Tunos canarios

Hoy no traigo una receta, ofrezco un producto de mi tierra, los tunos. En los calurosos días del verano, en las laderas de nuestros campos, las tuneras  aparecen cargadas de tunos anaranjados, blancos y fresas ¿los has probado?.
El tuno  o higo chumbo recibe diversos nombres en las distintas partes del planeta, quizás debido a sus miles de años de historia.
El cultivo en Gran Canaria, mi isla, data del siglo XV




Los tunos, un auténtico manjar, una exquisita fruta, muy calórica, nada aconsejada en las dietas de adelgazamiento y prohibida para los diabéticos.
Una forma de comerlos es "mojarlos" directamente en un tazón de gofio, otro de los productos de la tierra. 
Si quieres ver mi BIZCOCHO de GOFIO, pica en el enlace.


Así, llenos de púas, que se clavan hasta en el alma, aparecen en la tunera. Se recolectan a primera hora de la mañana, con la "fresca" dicen aquí los del campo, que son los que saben de estas cosas. Se les barren las púas con un pequeño cepillo o con una planta llamada incienso.


Quedan así después de "barridos"


¿Cómo se pelan?
Una antigua canción canaria lo explica así:
Asegúrate, higo y tuno,
que aquí traigo mi navaja
pa´cortarte el pezón y el culo.
En medio te hago una raja
y te mando pa´l otro mundo


Se cortan los extremos (pezón y culo), se les da un corte longitudinal y se separa la cáscara de la fruta.





Frescos están de muerte. 
¡Ah, me olvidaba, las pipas no se mastican, el tuno se deshace en la boca y p´adentro!

Anímate a comerlos la próxima vez que nos visites 


25 comentarios:

José Manuel dijo...

Me ha llamado la atención el nombre, supongo que son los higo chumbos que también crecen por aquí en muchas carreteras y lindes.

Me encantan. saludos

GEMMA dijo...

Es un fruto que nunca me havia llamado la atención de provar. Después de leer tu entrada, a ver si me animo a provarlos y te cuento.
Besos.

Carmen Tía Alia dijo...

Es estupendo aprender cosas nuevas. Aunque conociendo los higos chumbos, no sabía que también se llamaban tunos, no tenía ni idea de cómo se consumían, pelaban, etc.

Gracias por la explicación :)

María Rosa dijo...

Me parece un blog extraordinario. Enhorabuena. Te encontré a través del blog Las recetas de marichu y las mías y estoy maravillada. Yo también soy de Gran Canaria y agradezco que haya gente como tú en mi tierra.
Saludos,
María Rosa

Mar dijo...

Lo haré, sin duda. A mi marido le encantan pero, la verdad, se consiguen poco.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Me encantan lo tunos verdes, fresquitos de la nevera. En verano es un manjar.
También he hecho mermelada para cuando no estén de temporada.
Las explicaciones están muy bien para los que no los conozcan, o por lo menos con ese nombre. Los bordados canarios están preciosos. Yo tuve el gusto de heredar los manteles bordados por mi madre con estos mismos motivos, creo que son de Néstor.
Un beso.

Omy dijo...

En la Palma también los llamamos tunos, a mi particularmente me encantan los blancos bien fresquitos!!

veto dijo...

En esta tierra se llaman higos chumbos ( para distinguirlos de los de higuera) y yo personalmente no me cansaría de tomarlos.
Me da igual que sean moscales ( los naranjas ) o normales, son deliciosos.

Gracias por compartirlos.

Besos.

Kako dijo...

Yo no los compro mucho porque no me gusta pelarlos, pero si que son ricos. Cuando salgo por ahí y veo que venden el jugo sin duda me lo pido, me encanta su sabor.
En Chile les decimos tunas y para la lengua alemana sería algo así como "cactus de higos".
Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi marido le encantan, pero a mi no me acaban de convencer.
Besos.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, acá en el Sur de CA se comen, imaginate, hay una cantidad de cactus, a mí no me entusiasman, pero como tú los muestras, es otra cosa.
Me gusta ese cuchillo, mi papá tenía unos con mango de pata de oveja e iniciales de plata, una verdadera obra de arte,
un beso,

Finuca Casado dijo...

Yo los tunos ya los conocía pero con capa y bandurria, jeje

Aquí abundan los higos de la higuera pero no son como esos. Creo que nunca he comido tunos. Higos chumbos los hay alguna vez en la frutería pero no me parecen iguales, tampoco. Me fijaré más la próxima vez.

Y esas bolas con esos pinchos!! Ten cuidado!! que deben pinchar más que un erizo.

Besotes.

Carlos Dube dijo...

Maravillosos Oli, me encantan estos higo chumbos o tunos, y buen, como comentas, fríos están de muerte. Nosotros estamos buscando un nopal de chumbo rojo sangre para cultivarlo. Lo que mucha gente no sabe es que plantas una hoja carnosa de chumbera en tierra y agarra que no veas, otra cosa es que luego se encuentre el clima adecuado.

Un saludo.

orquidea59 dijo...

Aquí los hay y a mi me encantan.Bien frescos.
Eso si, sin abusar. Este año han habido pocos y chicos.
Se llaman higos de pala o higos chumbos y a la planta chumberas.
Besazos

Miquel dijo...

curioso el nombre y la forma de pelarlos a ver si me animo a probarlos
buena semana

Anónimo dijo...

Jamás había visto algo parecido!

Chez Silvia dijo...

He leído sobre ellos, pero po9r donde vivo no hay, la receta es muy interesante!!!bss

Luisa Morón dijo...

la verdad es que están muy buenos. Que ricos y no sabia de ese nombre. Bss.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Oli, he visto muchas veces los tunos o higos, pero nunca me he animado a probarlos, ahora sabiendo que estan muy buenos en cuanto vea una chumbera alla que voy, besos

Laube Leal dijo...

Me chiflan los tunos... rojos, verdes e indios. No conocía esa canción, Oli. Qué buena!
Un besoteeeeeee

Labidú dijo...

Por aquí los llamamos "figos chumbos" y cada vez es más raro encontrar una chumbera. La tenía un vecino de calle y cuando eramos niños más de uno que dó pègado a ella, literalmente, jejejeje!!! Pero que ricos son!!! Suerte de poder saborearlos, Oli!!! Besinos.

Anónimo dijo...

Yo una vez los compré en el Hipercor y no tenían mas que pipas y no sabía que era lo que se comía... al final los tiré y no me han quedado ganas de volver a toparme con ellos.

Oli dijo...

Eso nos pasa a todos, a veces desconocemos donde está el punto de un alimento.
Fríos, pelado por otro (je-je) y sin pretender masticar las pipas son exquisitos.

Saludos de OLi

Unknown dijo...

Pues en mi pueblo se conocen con esos nombres y además como higos picos y están los blancos los africanos son los naranjas y los tintos los rojos todos son de un sabor especial y como las rosa bonitas y hermosas pero con espinas.

Oli dijo...

Interesante. Ocurre con muchos alimentos que toman distintos nombres según el país, la regíón o, incluso, la localidad.