lunes, 10 de octubre de 2011

Plátanos flameados

Creo que los plátanos flameados es el único antojo que tuve, y solo  en una ocasión, en el embarazo. Me los sirvieron en un buen restaurante (si me los llegan a negar me muero, je, je) y estaban tan exquisitos que después de 35 años sigo recordándolos. Los hicieron delante de los comensales, en un carrito precioso con una cocina encima, todo de cobre, y los flamearon con mucho aspaviento.


Pronto conseguí la primera receta, pero casi 10 años después fue cuando "redondeé" la definitiva.
¿Puede existir  alguien a quién no le guste este manjar?







INGREDIENTES


Esta es la cantidad para un solo plátano, a ti te corresponde multiplicar por el número de plátanos que elabores.


1 plátano, ni muy duro ni muy maduro.
1 cucharadita ( de las de postre) de mantequilla.
1 cucharadita (de las de café) de azúcar.
1/2 cucharadita (de las de café) de vainilla azucarada.
2 cucharadas soperas de zumo de naranja.
La 1/2 de una copita pequeña de ron.


PREPARACIÓN
  1. Parte el plátano a lo largo en dos mitades.
  2. Prepara el resto de los ingredientes. Procura tenerlos a mano.
  3. Pon la mantequilla en una sartén pequeña (adecuada al número de plátanos).
  4. Dora el plátano en la mantequilla por ambos lados. No le des demasiadas vueltas, solo las justas.
  5. Una vez dorado añádele el azúcar normal y el de vainilla, dora ligeramente.
  6. Agrégale el zumo. 
  7. Reduce hasta que comience a espesar.
  8. Flamea con ron en el mismo plato de servir. 

NOTAS
* Procura no aumentar la proporción que he dado para un plátano, cuando la multipliques al hacer los tuyos, porque puede quedarse bañando en líquido o muy dulce. Ten especial cuidado en no añadirle mucha vainilla azucarada porque queda demasiado dulzón.
* Puedes tener los plátanos dorados en una sartén, el resto de los ingredientes preparados y en el momento del postre lo terminas en un pli-plas.
* Si solo contaras con plátanos maduros no lo dividas en dos porque  se desmoronarían mucho.
* Con una bola de helado de vainilla están como las películas "De muerte, mortal II".
* Se flamea justo en el momento de servir. Para evitar problemas calienta el licor (ron o coñac) en un pequeño cazo, lo apartas del fuego, inclinas el cazo, le prendes fuego y lo esparces sobre los plátanos, hasta que se evapore el alcohol. Si te diera miedo este último paso puedes prescindir de él.


19 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Qué ricos y vaya colorido, no me extraña que se te antojaran, esto tengo que probarlo yo!!!

Un saludo.

GEMMA dijo...

Que buenos los plátanos flambeados. Mi madre los hacia y le refrescaré la memória para que los vuelva a hacer,jaja.
Por cierto, dando una vuelta por tu blog, me ha parecido genial la agenda del congelador. Con tu permiso me llevo la idea.
Besos.

Maribel dijo...

Yo nunca los he comido y mira que esa fotos estan que se salen !!
Me guardo tu receta, gracias.
Un besos

Isabel dijo...

Puede Oli. Yo no soy nada amiga de los plátanos... ;) si puedo pasar nunca los tomo, si no queda más remedio pues venga, un poquito.
Yo tenía siempre antojo de piña en el embarazo, me tomaba una al día!!

Mar dijo...

Entre las peras al vino de Las rezetas de Carmen y tus plátanos flambeados no sé yo que va a ser de mí cuando llegue esta noche a casa y me meta en la cocina.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

José Manuel dijo...

Así no lo hes probado yo nunca, me apunto la idea para ver.

Saludos

Brétema dijo...

Pues nunca los he probado. Alguna vez frito, pero flambeado nunca, pero me tienen muy buena pinta.
Un abrazo

La cocina de Camilni dijo...

Verdaderamente deliciosos, soy de las que se come los plátanos con leche condesada, así que así me pierden

Miquel dijo...

pues Oli me has recordado que sehuro que hace 20 años que no los hago,me gustas y como dices a ver quien se resiste
buena semana

beso

Chez Silvia dijo...

Pues si que están muy buenos , doy fe, los hago alguna vez!!Bss

Finuca Casado dijo...

Nunca los he preparado, Oli. Y me encanta como nos has dado la receta, por ración....así me animaré cualquier día.

La pinta es increible.
Besos.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, no los probé nunca pero imagino deben ser exquisitos. Mi primer antojo fueron duraznos fuera de estación, mi mamá me compró una bolsa de los primeros, bien cara. Y me sentía tan mal que no los pude probar, jajaja. Un beso,

cristall dijo...

Muchisimas gracias por tú receta,me encantan los plátanos flameados!!!
La probaré.Bss apretaos!!!

orquidea59 dijo...

Es verdad...una canariona y sin ninguna receta de plátanos, eso no podía ser.
Y claro, menuda receta.
Se me ha hecho la boca agua, que ricos Oli.
Besazos

Kako dijo...

Se ve exquisito Oli y ahora me ha entrado el antojo a mi.
Una consulta, cuando hablas de plátano, es eso verde para cocinar?, es que tengo un enredo, se supone que el dulce de postre es la banana, ya me dirás.
Besos

Oli dijo...

Gracias a todos por la visita y los comentarios.
KAKO: el plátano, el fruto emblemático de las Islas Canarias, donde nací y vivo, es más pequeño que la banana, de color amarillo y con pequeñas manchitas negras.

Un besote a todos

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmmmmm Oli que gran delicia nos traes hoy. Qué buenísima pinta tienen y qué color.

Besos.

garlutti dijo...

Los he leido envarias recets .pero nunca los probé ..seguro deliciososb sssmarimi

cristall dijo...

Hola!!! te escribo para decirte que hoy mi marido preparo los plátanos flameados y salierón riquísimosss!!
Lo único que no tenia vainilla azúcarada ,lo cambio cuando tocó echar el azúcar por azúcar morena,y te puedo decir que salierón deliciosos.
Bueno...doy fé de tú buena receta.Bss apretaos!!!