Mi madre no fue buena cocinera. La cocina no estaba entre sus muchas habilidades; no le gustaba, y eso, generalmente, suele llevar parejo que a los guisos no les saques todo su partido. A pesar de ello, bordaba tres platos, entre los que se encuentra estas papas rellenas.
Te doy la receta, pero hay que reconocer, que ni mis tres hermanas, ni yo, conseguimos darle su punto. Las suyas siempre fueron un plato de verdadero lujo.
La particularidad es que no se hacen con una papa "vacía" que se rellena, se forma la papa con papilla rodeando el relleno, se empanan y fríen. No lleva ningún tipo de salsa.
¿Te animas? Seguro que en tu casa "volarán".
INGREDIENTES
250 gr de ternera molida.
250 gr de cerdo molida.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para el refrito)
1 buena cebolla.
1 diente de ajo.
50 gr de bacon molido.
1 lata pequeña de foie-gras.
Opcionalmente algo de pimiento rojo.
Aceite para freír.
Papas.
Sal y pimienta.
Para el empanado:
pan rallado
2 huevos
harina.
PREPARACIÓN
NOTAS
* Observa que quedan de buen tamaño. Con 2 ó 3 papas tienes una buena ración.
* Si quieres darle tu toque, añadiéndoles algo de chorizo molido, por ejemplo, ten siempre la precaución de quitarle todo el líquido al final.
* La razón de no hacer la papilla en la batidora, ni con otros ingredientes añadidos a las papas, es por la dificultad, e incluso, la imposibilidad, de poder cubrir la bola de carne si la papa está "floja".
* He puesto la salsa de tomate para animar la foto, aunque la papa rellena original no la lleva. Naturalmente, puedes añadírsela a tu gusto.
Te doy la receta, pero hay que reconocer, que ni mis tres hermanas, ni yo, conseguimos darle su punto. Las suyas siempre fueron un plato de verdadero lujo.
La particularidad es que no se hacen con una papa "vacía" que se rellena, se forma la papa con papilla rodeando el relleno, se empanan y fríen. No lleva ningún tipo de salsa.
¿Te animas? Seguro que en tu casa "volarán".
INGREDIENTES
250 gr de ternera molida.
250 gr de cerdo molida.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para el refrito)
1 buena cebolla.
1 diente de ajo.
50 gr de bacon molido.
1 lata pequeña de foie-gras.
Opcionalmente algo de pimiento rojo.
Aceite para freír.
Papas.
Sal y pimienta.
Para el empanado:
pan rallado
2 huevos
harina.
PREPARACIÓN
- Haz un refrito con la cebolla y el pimiento bien picados.
- Añádele, cuando esté el refrito "babosito", los dos tipos de carne y el bacon.
- Cuando aprecies que las carnes cambien de color, agrégale el foie-gras.
- Salpimienta y enfría ligeramente.
- Procura quitarle el líquido si lo tuviera.
- Forma bolas (observa el tamaño en mi mano, las tengo pequeñitas). Procura que te queden bien apretaditas.
- Guisa las papas. Escúrrelas perfectamente y forma una ¿papilla? utilizando un tenedor, nunca con batidora. No le añadas ni leche, ni yema, ni mantequilla. Salpimiéntalas.
- Coge trocitos de esa papilla y le vas echando "pegotes" a la bola de carne. Procura que esos retales de papilla te vayan cubriendo la carne. Gira la bola entre las palmas de las manos.
- Empánalas pasándolas primero por harina, sacúdelas, por huevo y finalmente por pan rallado. Puedes ver AQUÍ mis trucos sobre cómo empanar.
- EN ESTE PUNTO LAS PUEDES CONGELAR, primero en una bandeja, al descubierto (al contacto), y una vez endurecidas las puedes pasar a una bolsa de congelación o a un tuper.
- Fríelas a fuego lento, girándolas con precaución.
- Si las congelas debes freírlas sin descongelar y a fuego muy lento.
NOTAS
* Observa que quedan de buen tamaño. Con 2 ó 3 papas tienes una buena ración.
* Si quieres darle tu toque, añadiéndoles algo de chorizo molido, por ejemplo, ten siempre la precaución de quitarle todo el líquido al final.
* La razón de no hacer la papilla en la batidora, ni con otros ingredientes añadidos a las papas, es por la dificultad, e incluso, la imposibilidad, de poder cubrir la bola de carne si la papa está "floja".
* He puesto la salsa de tomate para animar la foto, aunque la papa rellena original no la lleva. Naturalmente, puedes añadírsela a tu gusto.
¡Anímate! Quizás tú si que puedas darle el toque que conseguía mi madre
29 comentarios:
Pues tienes razón, en mi casa volarían.No sé yo cuantas tendría que hacer....
Tienen un aspecto estupendo, muy jogosas.
Buen fin de semana,
María José.
Qué rico Oli, nosotros nos hacemos nunca este tipo de bolas de patata rellenas de carne, pero nos parecen riquísimas y apetecibles a cualquier hora.
Y eso de no encontrarle el punto a una preparación familiar, pasa hasta en las mejores familias... ¿¿¿qué aderezos echarán que no lo dicen????, porque saben o son siempre algo diferentes.
Gracias por compartirla.
Un saludo.
Uno de los platos estrella de mi madre, a mi hermano y a mi nos encantaban, no les ponemos foigras, así que me llevo la idea. Qué ricas!
Mi madre tampoco es una gran cocinera, pero hay tres cosas que las borda, los canelones, las croquetas y los calamares rellenos.... le salen inmejorables.
La patatas rellenas así son un exito seguro.
Besos
Tienen que estar riquisimas
Besos
Tienen que estar buenísimas, lo que si creo que igual son un poco difíciles de hacer al envolverlas con la patata ¿no?. Besinos
No he hecho nunca unas patatas así, pero estoy segura de que a mis hijos les tienen que encantar, así que pronto me voy a animar con ellas.
Un besico.
En casa también volarían y volarán por que haré las papas de tu madre!:))) bss y buen finde!!!
Te han quedado estupenda.
Me encantan.
Besos.
Si que se ven muy ricas ..antiguamente se hacian platos deliciosos ..nuestros mallores tienen cantidad de recetas que si no se hacen o anotan se pierden ...Muy apetecibles bsssMARIMI
A TODOS: Gracias por la visita y los comentarios.
Varias aclaraciones: mi madre hace bastantes años que falleció y desgraciadamente nadie anotó la receta. Como muy bien dice Carlos, qué le echarían. Yo siempre he tenido la sospecha de que le añadía una lata pequeña de carne Olida que hace muchos años se comía en Canarias. Para ser sincera, no sé qué tal es esa carne y no me he atrevido a añadírsela, igual alguno de mis visitantes conoce mejor su composición. Creo que ese era su secreto.
En cuanto a la dificultad de montarla, si se tiene la precaución de que la papa "escachada" no quede líquida, no es nada difícil; pegote y giro pegote y giro, rellanar huecos y al final girar entre las manos.
Un beso a todos.
En Chile son famosas las papas rellenas, pero algo distintas, me gustan mucho pero no las hago por el frito (prohibido en mi casa), yo creo que tendría que esperar para ir a Chile, me dieron ganas de comer una :).
Besitos y buen finde.
Mi madre las abre y las rellena, les pone la tapita, el palillo, y a la salsita.
Son una verdadera delicia, peor la receta de tu madre se ve maravillosa.
Yo jamás hago las de la mía, son muy trabajosas, pero éstas, aunque también tienen lo suyo... seguro que se las come mejor mi niño, que tiene algún problema verdaderamente grave con las patatas cocidas... no las soporta!! ;)
La enhorabuena a las dos, que relleno más estupendo.
Saludos
Bueno Oli esto debe estar de lujo, besos
Uaaaauuu!!! Qué bueno. Me lo anoto. Besoss!!!
La papa rellena es un plato tradicional de las gastronomías peruana y chilena. Los recetarios más antiguos que la nombran provienen de fines del siglo XIX.
Ellos elaboran el relleno con carne de res, cebolla, ajo, ají (aquí lo conocen por chile), aceitunas (opcional) y pasas. Cogen un poco delmpuré de papa, le dan forma de oblea, ponen el relleno y le incorporan antes de cerrar un poco de huevo duro. La pasan por harina y huevo solamente antes de freír.
Pienso que las que hacía tu madre debían estar riquísimas también.
Vicky
Oli, tengo esta receta porque la aprendí de los mexicanos, que le ponen salsita con chile adentro, yo obvio el chile. Mi mamá sólo las rellenaba con queso fresco, cocinaba muy bien pero no le gustaba hacer postres, un beso,
Ay, y creo que no dije, son riquísimas!!!!
Que ricas. Una vecina mía las hace y quedan de verdad de fábula.
Besazos
Bueno,,,qué buena pinta tienen estas papas rellenas, me parece que va a ser un plato habitual en mi casa.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
hola me ha gustado mucho tu receta.. se ve muy bien..
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/
¡Qué buena pinta Oli!, en casa de mi madre es el plato estrella. Éstas se ven deliciosas.
besitos
Esto lo tengo que probar. Me encantan las bolas de puré de patata, pero siempre las he hecho con taquitos de jamón o con bonito de lata. Con ese picadillo tienen que estar geniales. El toque de tomate, me gusta.
Besos.
Qué buenas tienen que estar, me encanta lo del paté y fíjate que pensaba que la patata no admitía congelación.
Gracias por tus enseñanzas,
buen día Oli.
Que ricas tienen que estar, me las apunto para hacerlas cuanto antes. Un beso
Isabel
Oli,las hice para el dia de los difuntos y gracias a ti, triunfe como una campeona. Estoy por atreverme a añadir la lata de carne como tu comentas.
Si lo hago, ya te contare.
Muchos besitos.;)
María: me alegro que triunfaras. Si las repites con la lata de carne me gustaría saberlo, yo creo que el secreto de mi madre era ese. Un besote de OLI
me gusta mucho tu blog, lo encontre de casualidad,te felicito por las recetas, te invito a mi blog y que me digas que te parece, venga un saludo.
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