viernes, 17 de junio de 2011

Bizcocho de amapolas borracho, bo rra cho, b o r r...!!!

La borrachera que coge este bizcocho de amapolas es impresionante, tanto, que cuando hice el de la foto, mi amiga Eva y yo no pudimos esperar, nos tomamos una buena ración "en caliente". 
La receta original la saqué hace tiempo de una revista titulada Cocinar Hoy, desconozco si aún la publican. Recomendaba que se dejara reposar de un día para otro para que estuviera aún más borracho; pero ¿quién es el valiente que hace la comprobación? 
Con este pecado me presento al Concurso Aniversario "Tu mejor Bizcocho" de Whole Kitchen.











INGREDIENTES


Para el bizcocho
175 gr de mantequilla.
175 gr de azúcar.
3 huevos.
175 gr de harina de repostería.
1 cucharada de levadura en polvo.
1 cucharada de semillas de amapola (de venta en herbolarios).
2 cucharadas de canela en polvo.
1 cucharada de leche.


Para "emborracharlo" (almíbar)
125 gr de azúcar.
1 cucharada de zumo de limón.
1 rama de canela.
200 ml de agua.


PREPARACIÓN
  1. Calienta el horno a 180º y engrasa el molde.
  2. Bate la mantequilla y el azúcar hasta que obtengas una masa suave y cremosa.
  3. Añade los huevos de 1 en 1 sin dejar de batir y sin incorporar el siguiente hasta que el anterior haya quedado perfectamente integrado en la mezcla.
  4. Añádele la harina y la levadura tamizada, la leche, la canela en polvo y las semillas de amapola. Trabájalo SOLO con espátula.
  5. Una vez que la masa ha adquirido una consistencia cremosa, viértelo en el molde y hornéalo durante una hora o hasta que al meter una aguja ésta salga seca.
  6. Retira el bizcocho del horno. Déjalo enfriar dentro del molde durante 15 minutos y vuélcalo a continuación sobre una fuente.
  7. Mientras, mezcla el azúcar con el zumo de limón, el agua y la canela en un cazo. Caliéntalo a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar. Lleva a ebullición y cuece 5 minutos.
  8. Retira la rama de canela, vierte el almíbar sobre el bizcocho caliente, previamente pinchado en varios puntos para que se empape bien.


NOTAS


* Yo utilizo para pinchar el bizcocho, para saber si ya está cocido, una brocheta y también la uso para "picotearlo" para la borrachera.
* Hice la primera parte en la TMX, pero en el punto 4 cuando le iba a añadir el harina y el resto de ingredientes, lo pasé a un bol grande para mezclarlo suavemente con una espátula

30 comentarios:

Joaquina dijo...

No me extraña que sea tu mejor bizcocho, se muy tierne y jugoso. Borracho...... una delicia. Besos.

Carlos Dube dijo...

Me quiero emborrachar con él ahora mismo. Ahora mismo sería el momento perfecto ;)

Tenemos semillas de amapolas en casa, y qué poco uso le estamos dando.....

Un saludo.

Mili y Becky dijo...

Que rico las amapolas me encantan!! Las fotos son buenisimas!saludos
becky

www.mamaehijacocinando.blogspot.com

José Manuel dijo...

Me ha gustado el nombre, jejje, pero tiene que estar delicioso, se ve fantastico.

Saludos

Chez Silvia dijo...

No me extraña que lo probaráis en caliente!!! la ointa es bestial!!!me apunto esta borrachera:))) besotes!!!

Isabel dijo...

Yo le hubiese puesto un poquito de ron... qué le voy a hacer, soy asturiana!!! ;-)
Debe ser una delicia...

Sonia dijo...

Oli, pero este bizcocho es de alcoholicos anonimos, no?? :-)

Carmen Tía Alia dijo...

Ole qué aportación que nos traes hoy. Con este bizcocho no nos das muchas oportunidades a los demás de ganar...je, je,...

A mí también me gustan los bizcochos recién hechos así que, como vosotras, no creo que hubiera podido esperar al día siguiente.

Salu2, Carmen

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Oli que requetebonito te ha quedado el plato, parece hecho a posta, luce muchísimo mas el bizcocho que ya de por si tiene una pintaza....

Cocinando con Manu CatMan dijo...

tengo las semillas de amapola compardas hace mil...y no me decido que hacer con ellas....esta e suna buena opción! un besico

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Un hermoso bizcocho, muy buena aportación.
Me encantan las semillas de amapola, le aportan un toque a avellana.
Unas fotos bellas.
Un abrazo.

Unknown dijo...

Oli, eso tiene que estar como para chuparse los dedos!! Feliz fin de semana.

Sonia Herrera dijo...

Ummmmmmm que pinta tiene......

EVA L. dijo...

Ais qué delicia de bizcocho, tengo que hacerme con esas semillas ya!!!
Suerte en el concurso!
Un besote y buen finde!

Maribel dijo...

Acabo de comprar las semillas de amapola y mira por donde igual hago este borracho!!
Besos guapa y suerte en el concurso.

Cristina Alimenta dijo...

Hola!!!
Pero...yo me pregunto....quién se puede esperar un día entero a probar esta maravilla? quién????? Yo desde luego soy del grupo de tu amiga y tú! A catarlo enseguidita!!!! jajajajajaja

Un bizcocho digno de ganar un concurso.
Suerrrrrteeeeeee!

Muaaaaaaaaaaaaaaaa

Neus dijo...

Me encanta este molde, yo lo tengo y no me canso de utilizarlo.
Besos guapa y suerte

Libertad dijo...

las semillas de amapola siempre las he querido probar,haber si me animo y hago tu receta y ya te cuento.besos

orquidea59 dijo...

Sencillamente divino se ve.
Aunque yo creia que era borracho de verdad o sea alcoholizado perdido, pero no.
Besazos

Bego R dijo...

Qué maravilla de bizcocho , pero yo que soy de las impacientes me costaría esperarme a probarlo jaja...

Tiene una pinta espectacular !!!

Besinos, buen finde.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Viéndolo ya entiendo porque es difícil esperar al día siguiente, demasiado se se deja enfriar un poco.
Besos y suerte.

alex dijo...

Me han venido ganas de emborracharlo de veras, que pinta, buenisimo, ciao Oli

veto dijo...

Muchisima suertte en el concurso...... magnifica aportación.

Besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Se ve espectacular! Sabés que una vez comí una torta parecida, pero en vez de agua, se hace con ron, era borracha literalmente, riquísima!
Mucha suerte en el concurso!
Un beso,

Oli dijo...

A TODOS: sorprendida me he quedado de las apetencias, ocultas o desveladas, de todos los que me han dejado comentarios. Han echado de menos que el almíbar lo hubiera hecho con un buen "tanganazo" de ron; bueno, de ron o de cualquier cosa alcohólica que tuviera a mano. Fuera de bromas, está de muerte y tanto los alcohólicos anónimos como los reconocidos tienen permiso para sustituir el almíbar por ....... Un besote de OLI

garlutti dijo...

OLI ...se ve estupendo ..y lo de boracho ..con cafe se tapa...jaja se ve estupendo ...suerte en el concurso ..bsss MARIMI

La cajita de Nieves y Elena dijo...

De verdad Oli, no se si será el mejor, porque tienes el blog lleno de bizcochos impresionantes. bss (Elena)

Silvia dijo...

Hola Oli!Acabo de conocerte por este evento.Que casualidad,que este exquisiro bizcocho de amapolas,es uno de mis preferidos,junto a los de calabaza o zanahoria,así que estuve a puntito de ponerlo...es un gran bizcocho,que siempre triunfa y gusta,te quedó fantástico.
Un saludo y me uno atus seguidores.
Tienes un blog magnífico.

Un saludo

Las Recetas de Manans dijo...

Muy original este bizcocho tuyo,haber si tienes suerte. Un beso.

Cogollos de Agua dijo...

Este borracho me ha conquistado, pero que cosa tan rica Oli!
Te deseo mucha suerte en el concurso y ahora me voy a prepararte la foto para el evento.
Unbeso y buen domingo