domingo, 20 de marzo de 2011

Congelación de pescado ahumado y mariscos







MARISCOS:

Almeja, berberecho, bígaro, bogavante, cangrejo de río, caracol, cigala, gamba, langosta, mejillón, ostra, quisquilla, vieira...


Preparación

Sólo se congelan los mariscos recién capturados. Se quita la concha a las almejas, berberechos, bígaros, ostras y vieiras. 
Puede dejarse la concha o caparazón sin quitar o quitarse a las gambas, mejillones y quisquillas.
Es preferible congelar los caracoles con mantequilla de ajo, listos para servir.
Se cuecen los cangrejos, bogavantes y langostas recién capturados en agua hirviendo y se preparan de la manera habitual. 

Envasado

Los mariscos sin  concha o caparazón se envasan en su jugo, o en el líquido de la cocción, en recipientes rígidos.
Los mariscos con concha o caparazón se envasan en recipientes rígidos independientes o se vuelve a meter en el caparazón, se tapan con hoja plástica transparente y se sobre-envuelven en papel de aluminio o en una bolsa para congelar.
El bogavante y la langosta pueden envasarse enteros en bolsas paras congelar o en papel de aluminio después de cocidos, o sacar la carne del caparazón y envasarse en bolsas o recipientes rígidos.


Descongelación

Se descongela durante 2 ó 3 horas en el frigorífico sin sacar del recipiente (6 horas para los bogavantes, langostas y ostras), y luego se sirven crudos o cocidos al igual que el marisco fresco.
También se pueden emplear los mariscos congelados en platos de cocina, cociéndolos durante un tiempo mínimo.

Conservación

* almejas, berberechos, cangrejos, langostas: 3 meses
* bígaros, bogavantes, caracoles, cigalas, gambas, mejillones, quisquillas, ostras, vieiras : 1 mes

   PESCADO AHUMADO Y CURADO:
Arenque ahumado, caballa, eglefino, salmón, trucha...


Preparación
Solo se congela el pescado recién ahumado en óptimo estado de conservación.
Se comprueba que el pescado que se compre no ha sido congelado y descongelado previamente, ya que NO DEBE VOLVER A CONGELARSE.


Envasado
Se envuelven los trozos o pescados individualmente en hoja plástica transparente, y luego se sobre-envuenve en una bolsa para congelar.


Descongelación
Se descongela durante 3 horas en el frigorífico sin sacar del envoltorio, y luego se sirven fríos o se guisan igual que el pescado ahumado fresco.


Conservación: 3 meses


6 comentarios:

Ingrid dijo...

Oli gracias por estos consejos! van geniales, y que decir de las bolitas....tremendas!
Muchos Besoss

José Manuel dijo...

Gracias por tús consejos.

Saludos

A´Punto dijo...

Una entrada superutil, gracias¡ besiños

Salomé dijo...

Muy interesante... gracias! A veces damos cosas por sentadas y estamos en un error...

Salomé dijo...

He publicado entrada en el recopilatorio semanal de mis recetas favoritas, espero que no te moleste...

Oli dijo...

Gracias a todos por la visita y los comentarios. La próxima semana, el domingo, comenzaré con las entradas de congelación de las carnes. Espero que les sea útil. UN besote

Salomé : al contrario, para mi es un orgullo que te hayas acordado de mi blog. Gracias.