viernes, 11 de febrero de 2011

Caldo con restos de pollo asado

No, no es un invento mío, la receta me la dio hace unos treinta años una amiga sueca. La había heredado de su madre, que la había puesto en práctica durante  la Segunda Guerra Mundial. Una buena forma de aprovechar las sobras en ese tiempo de escasez. 
Como esta amiga la hacía cada vez que le sobraba un poco de pollo asado, me animé a hacerla y quede sorprendida.
Espero también sorprender a Laube, que en su magnífico blog SANO Y DE RECHUPETE organiza el concurso  APROVECHAME, basado en recetas que se hacen con sobras. Esta receta es mi segunda aportación al concurso






INGREDIENTES:


1 trozo de pollo asado, puede ser pata o pechuga.
1- 1/2 litro de agua.
Si lo deseas puedes añadir 1 cucharada de Bovril (caldo de carne)


PREPARACIÓN:


Hierve (durante una hora, o media si utilizas la olla exprés) el trozo de pollo con  el agua y el extracto si has optado por ponerlo.
Cuela.




NOTAS:


No te animes a aumentar la proporción de pollo porque queda muy fuerte. Si tienes más restos aumenta la cantidad de agua.


Naturalmente si el pollo está asado con aceite de poca calidad esto va en detrimento de la calidad del caldo.


Puedes utilizarlo para hacer sopa, como caldo de paella etc. Es un caldo con sabor diferente pero no está nada mal. Creo que el truco consiste en conseguir la proporción entre pollo y agua que mejor se adapte a tu gusto.


Si te sobra muy poco pollo y quieres aumentar la cantidad de caldo,  añádele alguna verdurita, de esas que pasarán a mejor vida como la sigas dejando en el cajón de la nevera.

18 comentarios:

José Manuel dijo...

Es la primera vez que escucho hablar de este caldo, la verdad es que el pollo asado le tiene que da un sabor muy especial. Como siempre digo la necesidad crea recetas increibles.

Saludos y suerte en el concurso

Isabel dijo...

Qué receta tan especial Oli, pot doso, también por su historia.
Con tu permiso me la llevo, me ha encantado.
Besinos

Curra dijo...

que gracia me hace tu entrada Oli. Suelo hacer también caldo con el pollo asado que me sobra.
Buen fin de semana

Don Camilo y Caldereta dijo...

Asi de facil???? no me lo puedo creer, y es que viendo la foto tiene una pinta riquisima, ya verás que pronto lo pruebo.
bsts. maite

Ingrid dijo...

UN caldo delicioso, me encanta, te ha quedado riquísimo! en invierno casi cada día lo tomo.
Muchos besosss

Anónimo dijo...

ufffffff me apetece un caldo sera por el resfriado que no cesa, en fin me parece una receta de esas que hay que tener en cuenta, pues alguna vez nos sobra algo de pollo y por lo facil que se ve me la copio.

besos y Feliz San Valentin!

Mayte dijo...

Ese caldo debe estar para no parar de tomarlo...deliciosa receta!!!

Y esa vajilla, me ha fascinado :D

Mil besiños y bonito fin de semana.

orquidea59 dijo...

Que original. Y tiene que quedar bueno. Y es verdad que siempre suele sobrar pollo asado, no se porque.
Tomo buena nota.
Besos

Laube Leal dijo...

Me ha encantado esta opción y no la conocía. Me has abierto un mundo de posibilidades con este caldito. Es que Marc y yo somos muy soperos, sobre todo para cenar, que nos encanta una buena sopa. La opción de integrarle verduritas también es fantástica.
Un besote preciosa y mejórateeeeeeeee

María José dijo...

Aquí se aprovecha todo,¡ Bien !
Buen fin de semana,
María José.

Marga Morguix dijo...

Nunca había visto un caldo con pollo asado...¡qué receta tan curiosa!.
Desde luego, cuando la necesidad aprieta, como cuando se vive el horror de una guerra, se agudiza el ingenio...
Un besote, guapa.

Pilar - Lechuza dijo...

Con restos de otras comidas se pueden hacer verdaderas maravillas, ahí es donde se demuestra el ingenio y la capacidad de improvisar del buen cocinero. Me ha encantado este caldito.
un biquiño

Silvia dijo...

Este tipo de platos me chiflan. Tienen un encanto especial y además hacen que todo el cuerpo entre en calor.

Besos.

Kako dijo...

Voy a probar tu receta Oli, en casa generalmente sobra algo de pollo cuando lo hago al horno.
Besitos

Carlos Dube dijo...

Es una idea estupenda, tuvo que salir un caldo buenísimo.

¡Aquí no se tira nada!

Un saludo.

Mª Jose-Dit i Fet dijo...

Ummm estas recetas son las que me gustan a mi en invierno...por cierto me ha encantado la vajilla, la cuberteria, el mantel...todo!! :)) un besito

evacrem dijo...

No me ha podido gustar más esta receta. Me imagino que debe saber parecido al caldo de pollo que se hace con las carcasas asadas. Sin duda probaré esta fantástica receta de aprovechamiento. Suerte con el concurso!!

Txokue.com dijo...

acabamos de cenarnos un pollo asado y me daba mucha pena tirar las sobras y he empezado ha hacer tu receta sin conocerla, casualidad. no se si habre acertado con las medidas. le he añadiso una zanahoria, un pimoento verde y una cebolla. lo colare bien y le hechare fideos a ver q tal queda. Me da mucha pena tirar comida y ahlra q esperamos una peque hay q aprender a economizar. me apunto tu pajina para seguirte.