viernes, 14 de enero de 2011

Arvejas (guisantes)

Todos tenemos algún plato de nuestra infancia con el que recordamos sabores, olores, lugares e incluso sentimientos. Éste es uno de los míos. Siempre lo hizo mi tía Carmela, a la que todos los hermanos adorábamos, tanto, como si fuera nuestra madre. Era una de las mejores personas que he conocido en mi vida. 

Cuando me casé le pedí la receta y jamás conseguí que me diera cantidades exactas y ni siquiera todos los ingredientes, sus explicaciones eran de esta guisa: "un refrito con lo que tengas en la nevera" "un poquito de"," un puñadito de lo otro", "lo que te vaya pidiendo". Para una novata eso era totalmente indescifrable. No tiré la toalla, pero he de reconocer que me costó Dios y ayuda conseguir algo parecido a sus arvejas. 

Te ofrezco hoy esta receta en memoria de "tití Mela".






INGREDIENTES


1 kg de guisantes.
2 cebollas.
4 dientes de ajo.
1/2 pimiento rojo.
2 zanahorias.
2 calabacines.
100 gr de chorizo (yo uso jabuguito).
1 loncha de bacon.
1/2 kg de carne de guisar cortada en tacos pequeños.
1 vaso (de los de vino) de salsa de tomate.
2 vasos (de los de agua) de caldo, (yo uso caldo de pollo Gallina Blanca).
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharadita de las de postre de orégano.
1 cucharadita de las de café de pimienta negra.
1 cucharadita de pimentón.
2 ó 3 cucharadas de vinagre.


Para acompañar:
papas fritas y huevos cocidos.





PREPARACIÓN

  1. En la misma olla exprés ( para evitar ensuciar muchos cacharros), haz el refrito con las cebollas, los dientes de ajo, el pimiento y las zanahorias, todo cortado MUY, MUY, pequeñito. 
  2. Añade los tacos de carne y dora. Agrega el chorizo y el bacon en trozos pequeños.
  3. Incorpora los calabacines troceados y los guisantes,  que previamente habrás escaldado en abundante agua con el vinagre para quitarles el amargor.
  4. Añade el resto de los ingredientes: salsa de tomate, caldo, orégano, pimienta y pimentón.
  5. Cuece 1/2 hora en la olla exprés o 1 hora en una olla convencional a fuego lento. Para comprobar el punto prueba la carne. Debe quedar con algo de caldo.
  6. Mientras se cuece puedes hacer los huevos y cortar las papas en tacos pequeños. Fríe la papas a fuego muy lento, las reservas y justo  en el momento de servir las fríes, de nuevo, a fuego fuerte.
  7. Sirve con las rodajas de huevo duro  y las papas fritas. 


NOTAS

* El tiempo disminuye en las nuevas ollas exprés más rápidas que las mías que son del año del catapúm.
* El truco de escaldar los guisantes no es de mi tía, lo descubrí después de investigar cómo evitar ese punto de amargor que tienen los guisantes.
* Yo uso generalmente guisantes congelados, a no ser que los encuentre frescos y a buen precio.
* He intentado partir los componentes del refrito con aparatejo para evitar castigar menos mis manos, pero he de reconocer que cambia el sabor del plato. Así que busco un alma caritativa  a mi alrededor para que me ayude, porque los trozos  de las cebollas, ajos, pimiento y zanahorias deben ser BIEN pequeños. Al comer no se aprecian esos trozos.
* BUENAS NOTICIAS: es un plato que se congela perfectamente, claro está, sin los huevos y las papas. Yo incluso lo congelo en el recipiente metálico de la primera foto, cerrado perfectamente, y, una vez descongelado, lo caliento en la vitro a fuego lento. Sólo tengo que añadirle huevos y papas. 
* Es un plato digno para invitados a los que les guste platos de cuchara porque realmente queda espectacular.
Este plato era una de las MIL razones para querer ir a casa de "tití Mela".

21 comentarios:

Anniki dijo...

Pero que ricoooos! Yo que soy de barcelona siempre suelo comerlos a la catalan (con butifarra negra y panceta) pero así, con el choricito y el jamón, me gustan mucho más (es que a mi la butifarra negra no me gusta y me la aparto) jejejje

Me la apunto con tu permiso!! Un beso :)

María José dijo...

Pero como no va a estar bueno con todos esos ingredientes tan riquísimos.....
No conocía la receta pero me ha encantado y sé que en casa también les gustará.
Buen fin de semana,
María José.

Carlos Dube dijo...

Qué exquisitez de plato para el paladar, y qué gran secreto familiar contado bondadosamente a todos nosotros.

Sin duda debe de ser una maravilla.

Muchas gracias Oli.

Preciosas fotos.

Un saludo.

Curra dijo...

U plato sin duda exquisito y que sin duda prepararé en casa.
Un abrazo

Don Camilo y Caldereta dijo...

QUe delicia el plato de la tia Carmela. No voy a tardar mucho en preparlo, me ha entrado por la vista el plato con ese acompañamiento y tengo que probarlo!!!
bsts. maite

Anónimo dijo...

Madre miaaaaaaaa , que pinta tienen estos guisantes! ummm me pido un plato, jejejej

besos

Amanda dijo...

Una receta deliciosa.
Besitos.
;-D

Salomé dijo...

Me encanta, es parecido a un plato con guisantes que solía comer en Asturias...

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Riquisimo!!!! Ahora es la época de los chicharos (arvejas, guisantes) como los llamamos en Málaga. Frescos están divinos, así que viendo la receta de tu tia y como tu la has bordado, me animo a prepararlos.
Besos

Kako dijo...

Antiguamente las recetas era así, un poquito de esto y otro poco de lo otro y se cocinaba con lo que había en casa.
No tengo dudas de que el sabor es una delicia.
Un abrazo.

foodtravelandwine dijo...

Esos guisos de infancia son los que mas gustan.....nos traen bellos recuerdos....te quedo delicioso!!......Abrazotes, Marcela

José Manuel dijo...

Estos platos es que me encanta, te ha quedado de lujo. Me anoto tú receta y pronto tengo que probar.

Saludos

Cool Chic Style Fashion dijo...

Molto buona questa ricetta, ciao

Ingrid dijo...

Un buen plato sabroso y super completo, tiene un cuerpo ideal para estos días de frío en los que apetece un buen plato de cuchara.
Muchos Besoss

miren dijo...

Me atrae mucho,mucho,es auténtico.
Besos.

orquidea59 dijo...

Oli: ese guisito se ve rico, rico, rico. Yo tambien uso jabuguito, le da otro sabor.
Beso de Orquidea59

Oli dijo...

A TODOS: es un plato de cuchara de toda la vida. Me atrevo a asegurar que, si se animan a hacerlo, les encantará. Gracias por todos los comentarios recibidos. Un besote.

Sara dijo...

Este plato que has preparado hoy solo te digo que me encanta, tiene los ingredientes perfectos para mi, las arvejas me parecen super finas cocinadas así. Un besazo Oli y buen finde.

Luisa Morón dijo...

te han quedado muy ricos. Me gustan muchos los guisantes y sp los cocino igual. Te copio la receta. bss guapa.

Laube Leal dijo...

También tengo una tía que borda este plato. A mí me gusta mucho hacerlo, sobre todo acompañado d eun par de huevos al plato. Pura delicia.
Un besoteeeeeeee

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Ay Oli, cómo me gusta este plato, ya lo huelo... qué rico.
Un beso.