lunes, 24 de enero de 2011

Arroz con botillo

Hay días en los que el tiempo se encoge y a duras penas nos llega   para realizar las mil tareas propuestas. Esos días no estamos para florituras en la cocina, echamos mano de las comidas elaboradas por nosotros que tenemos en el congelador o hacemos platos en un santiamén como el arroz que te propongo hoy.

Sólo tiene dos ingredientes arroz y un bote de botillo. ¡Ay, me olvidaba... agua y azafrán!





INGREDIENTES


1 lata de botillo, (utilicé el de la foto marca Pajariel).
2 vasos (de los de agua) de arroz, (utilicé un arroz chino).
Unas hebras de azafrán o colorante alimentario.
4 vasos de agua.



PREPARACIÓN
  1. Abre la lata de botillo, pon su contenido en una sartén grande y algo profunda o en una paella.
  2. Añade el arroz y dóralo un poco.
  3. Si lo ves necesario intenta desmenuzar el botillo, se consigue con facilidad.
  4. Agrégale el doble de agua y cuece unos 18 minutos.
  5. Déjalo reposar unos minutos y... ¡A comer!








NOTAS:
La proporción adecuada es la de un bote por 2 tazas de arroz, esto evita que quede demasiado fuerte de sabor.

25 comentarios:

Finuca Casado dijo...

Hola Oli:
Nunca compré botillo en lata. Y como me gusta mucho el arroz hago como tú. El día que ando apurada lo preparo con cualquier cosa que tenga por casa. La idea de la lata de botillo para estas ocasiones es muy buena. Lo has hecho en nada de tiempo y tiene toda la pinta de estar muy rico.
Besos.

isabel dijo...

Qué delicia!!! me encanta el botillo, pero nunca lo probé envasado y creo que jamás lo he visto, tendré que mirar
Un besín
www.aliterdulcia.com

Carlos Dube dijo...

No sabía que vendían botillos en lata, pues mira, un arroz de fondo de despensa fácil y nutritivo. Qué fotos más bonitas!!

Un saludo.

orquidea59 dijo...

Ostras que arroz más bueno. Buscaré el botillo para hacerlo igual.
Besazo

Cogollos de Agua dijo...

Me encanta el botillo, mi cuñada los hace (ella es del bierzo), y me envía a Jaén en algunas ocasiones, cuando yo voy me traigo unos pocos, y no tenía ni idea de que los vendían en lata. Me has dado una gran sorpresa, ya me tienes como una loca buscandolo, menos mal que has puesto la foto de la lata.
Un beso

Maribel dijo...

Me encanta el botillo pero en lata nunca lo he visto!!
Te has marcado un arrocito de lujo ...ya imagino con un puntito picante, qure rico!!
Besos

Sara dijo...

Nunca he comprado este ingrediente, tratare de buscarlo, me gusta como te ha quedado, mil besos

Ingrid dijo...

Me ha sorprendido mucho el botillo en lata! un plato delicioso super apetitosos! te ha quedado de lujo
Muchos Besosss

José Manuel dijo...

No conozco este ingrediente, y por aquí creo que no lo he visto nunca, pero ahora lo miraré en Carrefour, Alcampo para ver si lo tienen.

Me ha impresionado este plato, me lo apunto.

Saludos

Oli dijo...

A TODOS: una aclaración que puede interesar. Es importante guardar la proporción que indico para que no quede demasiado fuerte. La lata de botillo la compré en Hipercor. UN besote

Carlos Dube dijo...

Gracias por la info

garlutti dijo...

Oli ...que deliciosa receta ...el botillo me encanta ...yo lo tomo fresco o envasado al vacio , de todas las maneras esta buenisimo .Con el arroz ...que platazo. Bicos MARIMI

Suny Senabre dijo...

Una receta rapida y seguro que deliciosa. Al menos el aspecto así lo dice.
Besitos,

Suny

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

vaya pinta.
No he probado nunca el botillo, pero dan ganas de hacerlo ya!
Un beso.

Kako dijo...

Gracias por el enlace al Botillo, nunca lo había escuchado y no tengo idea a que puede ser similar.
Los arroces en general me parecen deliciosos y sobre todo salvadores.
Besitos amiga.

margot dijo...

Te ha quedado preciosa la foto, con ese sol a medias que entra por la ventana.
Genial me ha gustado mucho Oli.
Besos

Paco Becerro dijo...

Muy buena combinación. En un taller que hicimos con Boffard, el Che Joaquín Felipe preparó un risotto con botillo y caldo de setas, espectacular, así que me imagino perfectamente el sabor de tu arroz.

Un beso.

dolorss dijo...

No conocía el botillo, es ideal , veo que hoy las dos hemos puesto receta para hecer en nada!!

petons

Laube Leal dijo...

Pues no conocía ese botillo, Oli. Qué curioso. Nosotros no somos dados a comprar carnes envasadas, pero esa tiene buena pinta. Y el arroz, me da que queda super gustoso, no?
Un besoteeeee

Oli dijo...

Soy partidaria, como ya he indicado en otras ocasiones, de tener un buen fondo de armario en despensa y en congelador. Lo aprendí de niña y eso marca. Éste tipo de platos además de hacerse en un santiamén te permite improvisar con unos pocos ingredientes. Gracias a todos por los comentarios. A los que no son españoles les he dejado el enlace para que sepan de que va lo del botillo e igual les da pie para inventarse un arroz similar con productos de su entorno. Un besote

Silvia dijo...

Desde que probé el botillo me encandilé de el así que este arrocito no tiene desperdicio ¡¡Genial!!

Besos.

Ly dijo...

Primera vez en mi vida que oigo hablar del botillo. Pondré atención en el súper pq seguro q está bien bueno.
bss

JOSE E. SERRANO dijo...

Oli con tu permiso me estoy paseando por tu cocina y lo que estoy viendo me encanta, así que me hago seguidor tuyo, te invito a mi cocina, y por cierto ese arroz tiene una pinta riquísima, un saludo

carmenpiva dijo...

Yo tampoco he visto el botillo envasado, pero menudo arroz te ha salido con él. Me encantan las fotografías, esa luz es muy bonita.
Un besín y encantada de haber llegado a tu blog :)

cristall dijo...

Que ilusión me ha echo ver esta nueva receta con el botillo,pues deciros a todos que es típico de mi tierra (el Bierzo)León,junto con las castañas.Pajariel esta aqui mismo, a unos 30 km de mi pueblo.Un buen botillo con cachelos,y estamos preparados para picar la huerta,jjajaja.Bss apretaos y saludos desde el Bierzo.