Otra receta de casi treinta años. Casi puedo asegurar que este pastel te va a hacer "tilín". El resultado es tan espectacular que los comensales se quedan con la boca abierta; cuando lo parten, te hacen la ola, y, al probarlo, tu prestigio como cocinero sube enteros. Siempre lo he hecho en un molde redondo grandito. Esta vez quise hacerlo en raciones más pequeñas y también queda bastante gracioso, aunque creo que en el grande queda más espectacular.Ten en cuenta que el recipiente va a ir al horno o al microondas. He utilizado 2 tamaños diferentes de moldes de horno de IKEA.
¿Se te hace la boca agua? Pues si lo pruebas ...
INGREDIENTES
Para el puré de papas:
1/2 kg de papas.
1/2 cucharada de mantequilla.
1 cucharada de leche.
1 yema.
sal.
pimienta blanca.
Para el pastel:
1 paquete de espinacas troceadas congeladas.
2 cucharadas de aceite de oliva.
100 gr de buen chorizo rojo (yo usé ibérico).
3 dientes de ajo.
sal.
pimienta.
lonchas de queso gouda.
1 cucharadita de pimentón picante.
Estas cantidades son orientativas, adáptalas a la cantidad de comensales.
La lonchas partidas las"pegué con mantequilla.
También van en el fondo.
Las espinacas. Fíjate que en éste las lonchas las puse redondas.
Hay que apretar bien las espinacas.
A continuación el puré.
Hornea 10 minutos en el horno o 2 en el microondas.
Dale la vuelta.
Así quedó el pequeño.
Así el que es un poquito mayor.
Visto desde arriba.
El "sombrero" con el queso gouda.
Y un poquito de pimentón.
PREPARACIÓN
- Guisa las papas peladas.
- Escúrrelas bien y pasa a un bol donde te sea cómodo escacharlas.
- Añádele la yema, la mantequilla, la leche, la sal y la pimienta. Debe quedarte bien espeso.
- Descongela las espinacas, tal como indica el envase, y escurre MUY BIEN, si es necesario ponlas dentro de un paño limpio y enróllalo para que absorba todo el líquido.
- Dora en el aceite los dientes de ajos en rodajas. Añádele las espinacas, remueve y dora ligeramente. Agrégale la sal y la pimienta.
- Coloca el chorizo en un solo recipiente grande o en pequeños, como los míos, redondos, de bordes altos, que puedan ir en el horno. El chorizo lo pegas a las paredes, si lo necesitas usa un poco de mantequilla. Observa en las fotos, que uno lo hice con las lonchas enteras y el otro con las lonchas partidas por la mitad. Hazlo como más te guste.
- Vierte en los moldes las espinacas y presiónalas bien.
- Agrega el puré de papa y presiona de nuevo.
- Hornea 10 minutos a horno fuerte. Yo los puse 2 minutos en el microondas.
- Desmóldalos.
- Colócale un "sombrero" de queso, espolvorea con el pimentón y gratina 2 minutos hasta que veas que el queso empieza a derretirse.
NOTAS
La receta es más sencilla de lo que parece, pero ten en cuenta que:
- el puré debe estar bien espeso y las espinacas bien escurridas para que al darle la vuelta no se te desmorone.
- el chorizo debe se de buena calidad.
- si vas a utilizar un recipiente grande es mejor que las rodajas de chorizo las partas por la mitad, así en el momento de partir no se desmorona tanto. Otro truco es usar rodajas pequeñitas.
- si vas a utilizar un recipiente grande es mejor que las rodajas de chorizo las partas por la mitad, así en el momento de partir no se desmorona tanto. Otro truco es usar rodajas pequeñitas.
- y aquí llega OLI con sus congelados. Sí, congela bien, pero hay que calentarlo en el horno a fuego muy bajo, por supuesto sin el queso, y, cuando esté bien caliente, le das la vuelta, le pones el queso y gratinas.
ESTA RECETA LA PRESENTO AL CONCURSO PROPUESTO POR EL BLOG LOS INVENTOS DE CARMELA TITULADO RECETAS PARA SORPRENDER EN NAVIDAD
ESTA RECETA LA PRESENTO AL CONCURSO PROPUESTO POR EL BLOG LOS INVENTOS DE CARMELA TITULADO RECETAS PARA SORPRENDER EN NAVIDAD
50 comentarios:
Tengo unas acelguitas que recogí ayer de mi huertecito. Me gusta esta receta así que me la llevo. Un besazo y gracias por invitarme a visitar tus blogs si no no hubiera visto esta delicia. Pásate a ver los mios si te apetece.
Oli, me parece sensacional, pero estoy segura que se me pegaría entero.
No tengo tan buena mano para esas cosas.
Un besito.
Me encanta, vaya pastelón que te has marcado, esto es para no parar. En casa gustan mucho las espinacas, así que esta receta me la llevo.
Saludos
Oli, pero que preciosidad de plato y con esos ingredinetes tan humildes, el toque del chorizo lo hace destacar y el "sombrero" de queso....
Indudablemente que los invitados quedan impresionados.
Estoy confecionando mi menú para estas navidades y como suele alargarse tanto la sobremesa en mi casa y se enlaza con la cena igual me animo y lo hago.
Gracias por compartirlo.
Petons
pues te ha quedado genial. bss.
Aún no gustándome las espinacas esta receta debo hacerla en casa, porque la mezcla con el choricito debe estar espectacular. Me ha encantado. besos
Niña, pero qué cosa más rica!!! Lástima que no encuentro ese chorizo rojo por aquí. Divino, divino, me encanta!
un besito,
Un pastel exquisito! muy bien presentado y con unos ingredientes que me gustan mucho. El paso a paso es genial. Gracias.
Muchos Besos
Se me hace la boca agua pero de verdad.
Qué pinta!!!!!!
Nati,no lo he hecho nunca con acelgas,pero seguro que también sale estupendo.
Kako, no te acobardes, ni siquiera hace falta ser habilidosa y tú en la cocina eres una artista y tienes mucha experiencia.La única precaución es que tanto las espinacas como el puré deben estar espesos,sin líquido.Anímate.Un besote
Jose Manuel,seguro que triunfas.Un besote
Dolorss,¡qué bien que te guste! si lo haces en grande queda muy bonito en un bol redondo,como una cúpula. Un abrazote
Luisa,pues a animarse, je,je.
María,las espinacas quedan con el sabor a chorizo y el complemento de la papa,genial.
Hilmar, otra versión podría ser con algo que encuentres ahí,quizás con salmón ahumado??? Coméntamelo si lo consigues.
Ingrid,me alegro que te guste,además baratito.Un besote
Isabel,a mí también cuando estaba colocando las fotos en el blog.De hecho,la foto donde se ve partido, ya me lo estaba comiendo,saqué la foto en la misma mesa y seguí comiendo, no podía parar.Me supo apoco.
Uhmmm que ricoooo, un beso.
He ido a por un babero de mi nieta, porque estaba babeando. Que rico, que presentación, si es que me deja siempre sin palabras.
Besazo de Orquidea59
Pues me parece sorprendente. Ojalá le guste a Carmela tanto como a mi.
Un beso.
Mira que no me chistan nada las espinacas cocinadas, pero estos pasteles tienen una pinta tan increíble que me las apunto para estas navidades. Un abrazo.
Un plato espectacular, tengo que probarlo que me gusta todo lo que lleva. Gracias por participar y un besote.
Bueno, bueno, bueno, espectacular aspecto.
Yo lo haré, pero con tu permiso sustituiré las espinacas por otra verdura, brocoli ¿Qué te parece?
Lo siento pero es que no puedo con las espinacas :(
Hola Oli, aqui estoy, tu me invitas y yo vengo a comer, jajaja que rico pastel ¡¡¡
Me ha encantado, creo que este año cae por Navidad. Solo que como el chorizo no gusta en casa lo ahre con jamon.
Gracias por la idea,, espero que tengas suerte y ganes, es una receta preciosa.
como me ha gusatdo tu blog me he hecho seguidora.
saludos desde Almeria.
Capisi,gracias, está muy bueno.Saludos
Orquídea, pídele otro babero para mí,parapodérmelo comer.Un besote
Lazy Blog, si lo que no le gusta son las espinacas, están tan disfrazadas que no se nota.Un besote
Brétema,no te creas que a mí me vuelven locas, pero en este pastel van de miedo.Un saludo
Carmela,gracias por dejarme participar en tu concurso.Un abrazote
Margarida,tenen cuenta que si sustituyes las espinacaspor otra verdura tiene que permitirte que la puedas escachar y que no tenga líquido.Cuando lo hagas coméntamelo, por favor.Un besote
Lola de Almería,¡qué invitación más rentable!.Cuando quieras te vienes por aquí y te hago un pastel para tí.Un besote
uhmmmmmmm que pasada de pastel, una delicia y una presentación preciosa.
Facilito de hacer, jejej una receta 10.
Besos.
Qué rico y qué bien presentado, me encanta como te ha quedado.
Es la primera vez que te visito y me voy a quedar un ratito, todo me encanta :))))
un besito y enhorabuena por el blog
Ernestina,sí,es más fácil de hacer de lo que a simple vista parece. Los puntos conflictivos creo que los he aclarado.Un besote
Isabel, bienvenida a mi blog. Encantada de conocerte. Espero verte por aquí con frecuencia y no defraudarte.Sólo llevo algo más de cuatro meses con este lío,pero tengo cuerda para rato.Un besote
Vaya idea me acabas de dar, me encanta para hacerlo en estos días que regresa mi hijo y estoy segura que le encantará, un besazo y mil gracias por tanta explicación Oli.
Claro que subes enteros con este pastel. No me extraña, me parece absolutamente delicioso.
besos
Sara, ya verás,lo saboreará.Un besote
Nélida,pues ya sabes a subir enteros tú también.Un besote
Que recetón... ingredientes sencillos y básicos y que delicatessen nos has preparado...
y la presentación de 10...
un beso
Sensacional el aspecto y seguro que esta de buenisima. No conocia tu blog, lo que no me estraña con tantas blogs que hay, pero me gusto.Un abrazo
Esto tiene que estár buenisimo, me quedo con la idea que me ha encantado!
Madre del amor hermoso... Pero Oli... esto es un crimen!. Un pecado de los graves...Uyyyyyyyyyy, qué rico!. Tengo acelgas y creo que me has dado una idea... jejejejejeje.
Un besoteeeeeeeee
Neus, es sencillo y buenísimo.Un besote
Margret,encantada de conocerte. Estás en tu casa, ven por aquí cuando quieras,espero que siempre encuentres algo de tu gusto.Un besote
Carmen,sí lo haces en tu casa se quedarán encantados. Un besote
Laube,si ledas el "PUNTO" y estoy seguro que tú sabrás dárselo es un plato de 10,y muy resultón. Un besote
Buenísima idea. Me quedo un rato viendo tu blog. Un saludo.
Madre mía, este pastel es un escándalo!!!! Me encanta!!
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