sábado, 27 de noviembre de 2010

Patatas duquesa

Con vistas a la Navidad y como acompañamientos de múltiples platos, te presento hoy una receta antigua, muy conocida y "apañadita" para hacer con antelación y congelar.





INGREDIENTES


PARA 1 KG DE PAPAS:


2 yemas de huevo.
1 huevo entero.
60 gr de mantequilla.
sal y pimienta.






PREPARACIÓN



  1. Pela y cuece las papas. Escurre.
  2. Tritura con batidora, TMX o pasapurés.
  3. Pasa a un bol y añádele las yemas. Salpimienta.
  4. Saca una bandeja del horno y precalienta éste a 180º.
  5. Cubre la bandeja con papel de horno y úntalo ligeramente con mantequilla.
  6. Rellena una manga pastelera, mejor con boquilla rizada, haz montoncitos sobre el papel de hornear. La forma y el tamaño es el de los merengues (suspiros).
  7. Bate el huevo y pincela, cuidadosamente, cada, montoncito. 
  8. Cuece 15 ó 20 minutos o hasta que las veas doradas. Si fuera necesario dóralas un par de minutos con el grill.



¿CÓMO CONGELARLAS?




Una vez que estén frías, colócalas en una bandeja, que quepa en el congelador, sobre platina.

Se congelan al descubierto (al contacto) hasta que estén sólidas, seguidamente ya puedes guardarlas en bolsas, bien cerrada y etiquetada. Se conservan durante 3 meses.

Para descongelarlas, déjalas unas 2 horas a temperatura ambiente y luego las calientas en el horno a temperatura moderada.

También se pueden congelar en crudo, ya formados los montoncitos, pero sin hornear, en ese caso no se pincelan con el huevo, sino en el momento de sacarlas del congelador.No es necesario descongelarlas para hornearlas, pero sí que el horno esté precalentado a 200º y naturalmente hay que esperar que se doren.

Congeladas de esta forma, es muy fácil, sacar las porciones que vayas necesitando




20 comentarios:

José Manuel dijo...

Esto no lo conocía de nada, pero me lo apunto para corregir el error proximamente.

Tienen una pinta estupenda, parecen pastelitos. Saludos

Kako dijo...

Oli, como siempre te luces!
Fijate que en Chile las papas duquesas son famosas, pero fritas y por eso nunca las hago, me encanta tu propuesta y sobre todo el que se pueda congelar.
A que te refieres con "sobre platina", las voy a preparar, ademas deben ser super ricas.
Un beso

macus! dijo...

Vaya! ya sólo el nombre me ha encantado!!! ;)

saludos!

Irene dijo...

Este tipo de presentación de las patatas lleva tiempo en mi lista de pendientes. Gracias por ahorrarme el trabajo de tener que buscar en Google la receta :)

Oli dijo...

Sí Jose Manuel, la presentación es bonita. Como puedes ver no es más que puré de papas,durito y horneado.Un besote de OLI

Oli dijo...

Kako, perdona, la platina, es el papel de aluminio, se me escapó el nombre que siempre le damos en casa.Voy a seguir publicando acompañamientos de platos, casi todos ellos congelables.Un besote

Oli dijo...

Macus,creo que este acompañamiento, tan antiguo, tiene este nombre por lo delicada que es su apariencia.Un besote

Oli dijo...

Irene, esa es la razón por la que la he querido publicar, para que la conocieran los que no la conocían, y para que los demás tuvieramos la receta a mano, y, además, cómo se congela. Un abrazote.

Montse M dijo...

Que bonitas las papas!Ay, Oli, tenía que contarte que el otro día hice un pisto y de pronto me ví cortando la cebolla, con la boca trincada (lo que hace el subconsciente),pero algo hice mal porque ya con la segunda cebolla me empezaron a picar un poquito los ojos (la verdad es que con la emoción de la primera dije, oye esto funciona...)y claro,abrí la boca..

marcela cavaglieri dijo...

Hola Oli! Qué buena idea, le voy a pasar la receta a mi hermana por que es justo lo que andaba buscando. Gracias por la visita y el comentario!

Oli dijo...

Montse,¡qué gracia!,ya lo advertí,los labios bien apretados y sin decir ni muuuu,es que uno tiende a decir: "oye, no pica" y ya estropeaste el invento.Un besote, mi niña.Vente por aquí un día con M.

Oli dijo...

Colorin, colorado.Gracias por tu visita. Espero que le sirva la receta a tu hermana.Un besote

Isabel dijo...

Mi madre las hacía mucho cuando yo era niña, pero no le quedaba tan bonitas, aunque sí muy buenas.
Tienen muy buena pinta.
Un beso

orquidea59 dijo...

Esto yo no lo conocia, la verdad. Tienen una pinta de fábula. Rico, rico. Beso de Orquidea59

Laube Leal dijo...

A mí me encantan!!!! Las hice un par de veces y no sé por qué dejé de hacerlas. Me gusta la idea de congelarlas, Oli... Genial!
Un besote

Alquimia Fullera-transitando dijo...

He conocido tu blog a través de una amiga, me ha gustado mucho tus patatas duquesas y tus cebollas, hace unos dias hice patatas duquesa...umm que bien que acompañan verdad?? He visto tambien una muestra de tu arte. Si no te importa me quedo un poquito por tu blog, hasta pronto. Saludos.

Oli dijo...

Isabel, mi hermana también las hacía cuando yo era pequeña(me llevaba muchos años), no utilizaba manga pastelera, hacia unos montoncitos y le daba un poco de forma con el tenedor por la superficie,la verdad es que también quedan magníficas.Un besote.

Oli dijo...

Orquídea,sí,están buenas, pero estos próximos días publico un puré de papas de morirse. Ya lo verás.Un besote,mi niña

Oli dijo...

Laube,ya sabes mi opinión, todo lo que se puede hacer con antelación es una bendición.

Carlos Dube dijo...

Interesantísimo, yo tampoco las conocía ;)