sábado, 7 de agosto de 2010

Mousse de chocolate

Hace mucho años que no hago la receta más purista de la mousse de chocolate, desde que probé ésta, de mi hermana Mercedes, no hago otra.
Queda con todas la cualidades que debe tener una mousse: suave, con agujeritos, sin "babas en el fondo" y si eres valiente y le das la vuelta al recipiente - una vez que esté fría -  no se mueve de su sitio.
La mousse es sencillísima y aunque seas novato te quedará perfecta, lo de las hojas de chocolate y el adorno de colmenilla, es harina de otro costal, hay que hacer unas cuantas pruebas antes de lucirte con ellas. Eso sí, pasas un rato divertido.
Por cierto, ¿la mousse o el mousse?. Las dos manera son correctas, pero es mejor la mousse, pues es una palabra francesa femenina.




INGREDIENTES:


Para la mousse


6 huevos a temperatura ambiente
12 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
1 lata de nata Ermol.
450 g de chocolate Nestlé postres.


Para los adornos de chocolate


1/2 tableta de chocolate Nestlé postres.
hojas que tengan nervadura bien definida, de rosal, por ejemplo.
papel de burbujas, sí, de burbujas, el de embalar.


Opcionalmente, cerezas en almibar, para adornar.


PREPARACIÓN


Para la mousse
  1. Bate las claras a punto de nieve, bien firme, añádele, poco a poco, cuando estén empezando a coger cuerpo, 6 cucharadas soperas de azúcar. Mejor utiliza una batidora. Si lo haces en la THX, con la mariposa, a 37º, velocidad 3,5.
  2. Cuando estén bien firmes. Resérvales.
  3. En batidora o en TMX - no necesitas lavarla- bate las yemas con las otras cucharadas de azúcar, hasta que queden espumosas.
  4. Derrite el chocolate, troceado, al baño María.
  5. Añade a las yemas, la nata y el chocolate - puede ser en caliente -.
  6. Por último, las claras reservadas, bate A MANO, con precaución, sólo envolviéndo, hasta que todo esté bien mezclado.
  7. Distribuye en copas individuales y enfría.







Para los adornos de chocolate


Lava las hojas y el papel de burbujas, sécales y pásales un algodón humedecido con alcohol. 
Derrite el chocolate al baño María, luego se extiende por el envés- el revés-de las hojas y por la parte de relieve del papel. Apóyalas, con cuidado sobre papel de hornear. Enfría ligeramente y guarda en la nevera unos 5 ó 10 minutos. Repite pintando de chocolate, una o dos veces más. Puedes hacerlo con una brocha de silicona o con un cuchillo.
Cuando está seguro de que el chocolate se haya cuajado, separa con mucho cuidado las hojas y el papel del chocolate. Reserva en la nevera en un tuper.
Adorna la mousse con una hoja de chocolate, con un trozo de panal y una cereza.


NOTAS
Recuerda que la mousse lleva huevo crudo, si no la vas a usar, de inmediato, sería mejor que la congelaras.
Es útil tener adornos de chocolate en el congelador, convenientemente envasados, para dar un toque final a las tartas, mousses, etc.

2 comentarios:

mosaicista dijo...

Voy a hacer mañana esta mousse y me gustaría que me aclararas un par de dudas.

Con estas cantidades, para cuantas raciones sale mas o menos?

La lata de nata no sé dónde la venden ni lo que pesa. Se puede poner nata normal?

Gracias de antemano.

Isabel,

Oli dijo...

Mosaicista:
La lata de nata pesa 250 gr. Aquí en Gran Canaria, se consigue en todos los supermercados. No necesita frío, de modo que debes buscarla donde las estanterías de productos lácteos o de repostería. Es de color azul claro (celeste) y rojo y se ve una fotto de nata con fresas. No queda bien con otra nata, esta es muy, muy densa con un 4% de materia grasa.
Salen bastantes raciones, a ojo te puedo decir que como para 8 copas grandes.
No dejes de hacerlo, queda realmente espectacular.
Si tienes alguna duda, coméntamelo, de mil amores te aclaro todo lo que esté en mi mano.
Besos Oli