viernes, 27 de agosto de 2010

Congelación. Quinta parte: Limpieza y mantenimiento




LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO

Los costes de explotación del congelador tales como el consumo eléctrico o los materiales de envasado, se ven ampliamente compensados por las innumerables ventajas que representa el congelador en casa.


Algunas de éstas son:

  • Un sensible ahorro económico en las compras.
  • Un considerable ahorro de tiempo al eliminar la compra diaria.
  • Una reducción de las horas de permanencia en la cocina.
  • El modo de conservar alimentos más sanos y naturales.
  • El poder disponer, en cualquier circunstancia, de todo tipo de alimentos.
  • El poder realizar con antelación, para fiestas o días señalados, cualquier tipo de dulces o platos especiales, que en ese mismo día o en la víspera no se pueden preparar sin riesgo de que, con las prisas, salgan mal.

Por todo ello, la importancia de la limpieza y el mantenimiento son fundamentales.

Un congelador requiere muy poco mantenimiento básico, si se tiene limpio, deberá funcionar perfectamente durante años. La atención más importante que necesita es la de quitar la escarcha una o dos veces al año, en el caso de un congelador de arcón y tres o cuatro veces para uno vertical. Algunos congeladores tienen un dispositivo automático para quitar la escarcha y por tanto no necesitan de proceso manual.

¿CÓMO QUITAR LA ESCARCHA Y LIMPIARLO?

  • Será menos laborioso cuando hay pocas existencias.
  • Debe quitarse el hielo cuando tenga un espesor superior a 6 mm. La escarcha no afecta la conservación de los alimentos, pero si aumenta, el congelador tendrá que trabajar más en un intento de regular la temperatura.
  • Apilar los alimentos en un lugar fresco. Tapar con mantas o papel de periódico para no dejar escapar el aire frío. Desconectar el congelador.
  • No debe utilizarse ningún utensilio metálico cortante o punzante.
  • Se puede poner un recipiente con agua caliente en el congelador y cerrar la puerta, para que se desprenda el hielo.
  • Si el congelador es de arcón, es preferible recoger el hielo que se va desprendiendo, por la dificultad de recoger el agua.
  • Cuando se ha quitado el hielo, se limpia el congelador con un trapo mojado en una mezcla de agua y bicarbonato. No debe usarse líquido lavavajillas ya que el olor es muy difícil de quitar. La proporción es de 3 cucharaditas de bicarbonato por cada litro de agua.
  • Cuando esté completamente limpio se secan todas las superficies con un paño.
  • Se vuelve a conectar y se pone el mando de “congelación rápida” durante al menos 30 minutos antes de introducir los alimentos.
  • Cuando el aparato está bien frío, se vuelven a colocar los alimentos y se deja en el modo “congelación rápida” unas 6 horas o toda la noche, hasta que la temperatura sea de -18 ºC., y luego se desconecta el mando de “congelación rápida”

PROCEDIMIENTO DE EMERGENCIA

  • Tener bien localizado el número del servicio técnico de la marca.
  • Tener mentalmente localizados a los amigos que nos pueden guardar alimentos.
  • Debe preguntarse a la compañía eléctrica la duración prevista de un apagón.
  • Los alimentos se conservarán duros un mínimo de 24 horas. Es esencial que durante ese tiempo no se abra innecesariamente dejando entrar aire caliente que aumentará la temperatura.
  • Cuando pase la situación de emergencia poner el mando en la función ”congelación rápida”. En el caso de que se empiecen a descongelar los alimentos mucho antes de que se detecte un fallo de suministro de energía o de una avería del congelador, el primer mandamiento es: si existe duda tirarlo.Todos los platos guisados que aún estén algo duros deben comerse en un plazo de 24 horas, o tirarse; no deben jamás volver a congelarse.
RECUERDA: SI EXISTE DUDA TÍRALO


Próximo post: MATERIALES DE ENVASADO

No hay comentarios: