domingo, 6 de marzo de 2011

Huevos al horno

A mi suegra, que era catalana, le debo esta receta. En su casa y después en la mía es un plato habitual.

No congela bien, aunque yo en ocasiones sí que hago el refrito de cebollas y chorizo y lo tengo congelado. Así, el día que lo necesito sólo tengo que cocer los huevos mientras hago la bechamel.
Sí tú eres negado para hacer la bechamel prueba la de René Picó, pero te voy a dar una receta y un truquillo para que le pierdas el miedo y la hagas en un pis-pas.


No la he publicado en estos siete meses de vida del blog porque no es muy lucida su presentación cuando se sirve. Si tienes invitados una buena opción es hacerla en fuentes individuales de barro pequeñas. De lo que no hay duda es que cautiva a comensales de todas las edades, desde los niños hasta los abuelos. Puedes hacerlo perfectamente el día antes y así sólo tienes necesidad de hornearlo en el último momento. Una vez horneado también se puede calentar en el micro.




INGREDIENTES


Para 4 huevos
1 cebolla grande.
2 cucharadas soperas de salsa de tomate.
50 gr de chorizo en lonchas.
4 cucharadas de pan rallado.
sal.
pimienta.
1 cucharada de mantequilla.


Bechamel: 1 cucharada de harina, 1 cucharada de mantequilla, 1 tazón grande de leche, sal, pimienta, nuez moscada.

















PREPARACIÓN

  1. Cuece los huevos. Enfríalos, pélalos y pártelos por la mitad a lo largo.
  2. Haz un refrito con la cebolla cortada en juliana.
  3. Para la bechamel, pon en un cazo al fuego la cucharada de mantequilla con la harina, revuelve para que la harina se dore ligeramente y pierda su sabor a crudo. 
  4. Añádele la leche caliente (yo la caliento en el microonda) y remueve enérgicamente para evitar que se hagan grumos. Salpimienta y agrégale un poco de nuez moscada rallada.
  5. Apátarla del fuego cuando tenga el espesor de una crema.



MONTAJE
En un recipiente que pueda ir al horno coloca por capas.


- la salsa de tomate.
- las cebollas.
- el chorizo picado.
- los huevos partidos.
- sal.
- pimienta.
- bechamel.
- pan rallado.
- trozos pequeños de mantequilla.


Hornea hasta que el pan se quede dorado. Si lo ves necesario  le das al final un toque de grill, con precaución para que no se queme.




Al servirlos coge bien desde el fondo.







NOTAS
* Un montadito convierte a estos huevos en un estupendo aperitivo.


* El batidor que aparece en la foto no mide más de una cuarta, para mí es la solución para múltiples salsas, como esta bechamel, para que no me queden grumos y no tener que estar ensuciando batidoras o coladores. Si me sigues con asiduidad ya sabes que intento utilizar en la cocina el mínimo de cacharros para tener luego menos que limpiar.


* Al servir procura coger, junto con los huevos, el meollo del fondo y prepara pan porque es el mejor acompañante.
* Estos huevos han sido, durante más de 60 años, parte del menú de nuestra familia, ¿LO SERÁ DE LA TUYA?

18 comentarios:

Salomé dijo...

Esas eran las comidas de las casas de antes, y los huevos rellenos, y los huevos rebozados con bechamel y tantos platos deliciososo que como son un poco entretenidos ya no se comen... esos tuyos me han recordado muchas cosas, yo ahora ya no me puedo permitir tantas calorias en una cena que si no...

Carlos Dube dijo...

Pues me parece la presentación lucidísima y riquísima. Me encanta ese toque de chorizo al gusto general del plato.

Un saludo.

Rocio dijo...

no conocia esta receta, muy interesante
que tengas mucha suerte

José Manuel dijo...

La receta que nos pones tiene que estar muy rica con esos ingredientes, aunque tú digas que no queda bonita la presentación.

Suerte para el concurso. Saludos

Choni Anastasio dijo...

Pues creo que mi "family" por lo menos los probará.
Saluditos

Unknown dijo...

esta receta la hago si o si!! mucha suerte en el concurso. me parece una receta deliciosa. me encantan los huevos rellenos... estos aunque no son rellenos llevan bechamel, chorizo tiene que ser deliciosa la combinacion!!!

Sonia dijo...

Esto hay que probarlo!

Un beso,

Laube Leal dijo...

Qué gracia, Oli! Nunca los he probado así los huevos y, créeme, me han encantado. Uyyyyy... esto en casa gustará mucho!.
Mucha suerte preciosa...
Un besote

mc dijo...

qué ricoooo!! para mi tiene una pinta y una presentación estupenda! esa mezcla de sabores tiene que estar riquisima! Besos

Oli dijo...

A TODOS: gracias por la visita y los comentarios. Cuando la hagan les encantará. Quizás mi suegra ponía algo más de salsa de tomate en el fondo, pero en casa la prefieren así. Como dice Carlos Dube el toque de chorizo es estupendo, también la cebolla y el pan rallado dorado. Una vez la gratiné con queso y arruiné totalmente el plato. Cuando las recetas son exquisitas no valen los experimentos. Un besote de OLI

Foodfit_photo dijo...

Oli, una receta fantástica de las de sopetear hasta no poder más. Esta seguro que va a encantar a mi familia y espero que forme parte durante al menos tantos años como en la tuya.
Un besazo.

Kako dijo...

No estaba segura si te había comentado, lo leí el otro dia, pero ando a mil.
Se lo voy a preparar a mi marido, le gusta con seguridad, me parece un plato sencillo y rico.
Pensé que los huevos iban crudos.
Besitos

Silvia dijo...

Tienen una pintaza de preocupar. Qué maravilla de huevos.
Suerte en el concurso ;)

Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Oli, qué plato más completo y rico. Esa costra que se tuesta en el horno, es para mi una deliciosa tentación.
Un abrazo.

Luisa Morón dijo...

que rico te ha queddo. Y muy buena presentacion. Bss guapa.

brujix dijo...

Que receta tan estupenda y cuanto siento que no haya podido entrar en el concurso. Me gustan mucho los huevos con bechamel y estos se ven estupendos!

Besis!

Finuca Casado dijo...

Oli: Nunca he preparado esta receta y tiene que estar muy rica. Me gustan todos los ingredientes que lleva, así que tendré que probarla.

Hoy no te adivinan nada?? jajaja
Besotes

Eneri dijo...

Umm pues yo no he probado nada parecido! Muy bien explicado el paso a paso, es genial! Me la apunto y te contaré qué nos ha parecido! Gracias por compartir tu receta!