domingo, 13 de febrero de 2011

Congelación de frutas: citricas, lyches, mangos, manzanas, melocotón, melón, moras


LIMA - LIMÓN - MANDARINA (ver AQUÍ frutas cítricas)





LYCHES

Preparación:

Se pelan.

Envasado:

Se envasan en almíbar espeso en recipientes rígidos

Descongelación:

Se dejan en el frigorífico sin sacar del recipiente. Se sirven mientras tengan escarcha.


Conservación:  12 meses





MANGO

Preparación:

Se pelan, se les quita el hueso y se cortan.

Envasado:

Se envasan en almíbar medio, en recipientes rígidos con una cucharada sopera de zumo de limón por cada litro de almíbar.

Descongelación:

Se dejan a temperatura ambiente sin sacar del recipiente durante 1-1-1/2 horas


Conservación:  12 meses




MANZANA

Preparación:

1.-Se pelan y se les quita la parte central, se cortan en daditos o gajos, dejándolos caer en una solución de zumo de limón y agua. 

2.-Si son para guisar, se pelan y se les quita la parte central, se cortan en trozos. Se escaldan durante 1 minuto. Se escurren, se enfrían bajo el chorro de agua fría. Se vuelven a escurrir y se secan, o se cuecen hasta hacerse puré con o sin azúcar y con un poco de agua.

Envasado:

1.- Se escurren y se envasan inmediatamente se envasan en almíbar medio en recipientes rígidos.
2.- Se envasan en recipientes rígidos o bolsas para congelar.

Descongelación:

1.- Se dejan a temperatura ambiente sin abrir el recipiente durante 1 hora.
2.- Igual que las anteriores o se utilizan sin descongelar para hacer salsas o en tartas


Conservación:  8  meses



MELOCOTÓN

Preparación:

Hay que hacerlo rápido para que la fruta no tenga tiempo de decolorarse. Los firmes se escaldan unos 10 ó 15 segundos, se escurren y se enfrían, y a continuación se les quita la piel frotándolos, se parten por la mitad y se quita el hueso.
Los melocotones plenamente maduros se pelan y se les quita el hueso bajo el chorro de agua fría (no se escaldan éstos porque se ablandan y se decolora la carne). Se dejan en mitades o se cortan en gajos, se rocían con zumo de limón. 

Envasado:

Se envasan inmediatamente en una capa de  almíbar medio.

Descongelación:

Se descongelan durante 3 horas en el frigorífico sin sacar del recipiente.


Conservación:  12 meses





MELÓN

Preparación:

Aunque se congelan muy bien, al descongelarse no quedan tan tersos como los melones frescos. 
Se corta por la mitad. Se quitan las semillas y la cáscara. Se corta en cuadrados o gajos.

Envasado:

 Se envasan inmediatamente se envasan en almíbar ligero o se envasa en seco con azúcar, en recipientes rígidos. 

Descongelación:

Se deja en el frigorífico sin sacar del recipiente. Se sirve aún con escarcha, rociado con zumo de limón para evitar que se decolore.


Conservación:  12  meses





MEMBRILLO

Preparación:

Se pelan, se les quita el corazón y se cortan, luego se cuecen en almíbar hasta que empiecen a ponerse tiernos.

Envasado:

 Se envasan en el mismo almíbar frío de la cocción en recipientes rígidos.

Descongelación:

 Se dejan a temperatura ambiente sin sacar del recipiente. Se sirven aún con escarcha o se utilizan para hacer compotas, mermeladas o jaleas


Conservación:  12  meses







MORAS

Preparación:

Se lavan, se escurren y se secan.

Envasado:

Se congelan al descubierto (al contacto), y luego se envasan en bolsas para congelar.

Descongelación:

Se dejan durante 2 horas a temperatura ambiente sin sacar de la bolsa. O se utilizan, sin descongelar, para elaboraciones en pasteles y dulces.


Conservación:  12  meses

6 comentarios:

José Manuel dijo...

Interesante, lo que si observo es que muchas necesitan un almibar para poder congelarse en condiciones.

Está muy bien saberlo. Saludos y que tengas un buen domingo

Gloria dijo...

Tus monográficos son muy interesantes, la de cosas nuevas que se aprenden.
Un beso

Brétema dijo...

Fíjate que con las manzanas siempre hacemos compota o dulce de manzana, nunca se me había ocurrido congelarlas. Tomo nota de tus fantásticos tutoriales. Un abrazo.

Isabel dijo...

Uno más que guardaré, muchísimas gracias!

orquidea59 dijo...

Aquí en este blog, es como venir a clase. Se aprende un montón.
Gracias Oli.
Besazos

miren dijo...

Interesantísimo,muchas gracias y un beso.