domingo, 30 de enero de 2011

Congelación de frutas: dátil, endrina, frambuesa, fresa, fresón, cítricas




DÁTIL

Preparación:

Se dejan enteros o se cortan por la mitad y se les quita el hueso.

Envasado:

Se envasan los dátiles enteros en bolsas para congelar. Lo deshuesados se envasan en almíbar ligero en recipientes rígidos

Descongelación:

Se dejan a temperatura ambiente sin sacar del envoltorio hasta que se descongelen por completo.


Conservación:  12 meses

ENDRINA

Preparación:

Parecida a la ciruela pero más amarga, se utiliza para mermelada. Se lavan y se secan concienzudamente.

Envasado:

Se envasan enteras en bolsas para congelar. 

Descongelación:

Se cuecen sin descongelar.


Conservación:  12 meses


FRAMBUESA

Preparación:

No se lavan si no es absolutamente necesario. Se dejan enteras, se hacen puré en crudo, o se cuecen con azúcar y luego se pasan por un tamiz.

Envasado:

Se congelan al descubierto (al contacto), y luego se envasan en seco. Si están en forma de puré, se congelan en pequeñas cantidades en bolsas para congelar o recipientes rígidos. 

Descongelación:

Se dejan durante 2 horas a temperatura ambiente en su envoltorio. Se sirven mientras estén todavía crujientes 


Conservación:  12 meses













FRESA; FRESÓN

Preparación:

No se lavan si no es absolutamente necesario. Se dejan los frutos pequeños y firmes enteros. Se machacan los grandes y blandos con azúcar.

Envasado:

Se congelan al descubierto (al contacto), y luego se envasan en seco. La fruta machacada se congela en pequeñas cantidades en recipientes rígidos. 

Descongelación:

Se dejan en su envoltorio durante 1 ó 2 horas a temperatura ambiente. 


Conservación:  12 meses









FRUTAS CÍTRICAS
(Limón, Naranja, Pomelo, Mandarina, Clementina, Lima, Toronja).



Preparación:

Se dejan enteras o se pelan , se les quita el meollo y se separan en gajos.

Envasado:

Se envuelven los frutos enteros en papel de aluminio u hoja plástica transparente. Se congelan los gajos en seco con una capa de azúcar o en un almíbar ligero en recipientes rígidos. 

Descongelación:

Se dejan los gajos durante 2 horas a temperatura ambiente sin sacar del recipiente. Los limones o naranjas agrias, se dejan durante sólo una hora a temperatura ambiente.


Conservación:  12 meses

8 comentarios:

José Manuel dijo...

No sabía yo que se podía congelar los limones enteros en frigoríficos convencionales, creía que hacían falta unas neveras potentes.

Otro archivo para la colección. Gracias

isabel dijo...

Te agradezco infinito estas entradas Oli. Lo he apuntado todo. Un besín
www.aliterdulcia.com

Brétema dijo...

Te agradezco este post muchísimo, porque yo estoy súper perdida de cómo congelar algunas frutas. Seguiré muy atenta los próximos. Un abrazo.

Anna dijo...

Te devuelvo la visita, jaja, aunque yo si conocía tu blog, me encanta. Un beso

Menjar a Cala Blanca dijo...

Una información muy útil. Gracias!

mc dijo...

me encantan estas entradas tuyas de congelación de frutas! me las voy a tener que imprimir todas y archivarlas para tenerlas siempre a mano! Besos

las recetas de mar dijo...

Gracias por la información tomo nota guapetona.

Besitos.

A´Punto dijo...

me gusta mucho este post, no sabia que podia congelar las fresas que tanto echo de menos¡ besitos¡