Páginas

domingo, 16 de enero de 2011

Congelación de frutas: albaricoques, arándanos,


ALBARICOQUES

Preparación:

Se escaldan los frutos firmes durante 10 ó 15 minutos. Se frotan para eliminar la piel se parten por la mitad y se les quita el hueso. Los frutos maduros se pelan y se quita el hueso bajo el chorro de agua fría. Se dejan enteros o se cortan en gajos, se rocían con zumo de limón.


Envasado:

Se envasan inmediatamente en una capa de almíbar medio.


Descongelación:

Se descongelan durante 3 horas en el frigorífico sin sacar de los recipientes.


Conservación: 12 meses






ARÁNDANOS

Preparación:

Se lavan sólo los frutos que apenas estén maduros en agua muy fría, se escurren y se secan.
Los rojos pueden cocerse con azúcar hasta que tengan la consistencia de una compota.

Envasado:

Se congelan al descubierto (al contacto) y luego se envasan en seco en bolsas para congelar o en una capa de almíbar espeso en recipientes rígidos.
La compota se envasa en pequeñas cantidades en recipientes rígidos.

Descongelación:

Se descongelan durante 2-1/2 horas a temperatura ambiente en las bolsas o recipientes.
Si estaban cocidos se vuelven a calentar sin descongelar.


Conservación: 12 meses

9 comentarios:

  1. Recopilar todo esto hubiese sido imposible para mí, ni se me habría ocurrido.
    Muchísimas gracias!!

    ResponderEliminar
  2. Oli, le voy a pasar tu link a una amiga que me preguntó por los melocotones, si se podían congelar.
    Yo congelo bastante fruta, pero al natural y me queda muy bien.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Buenos días Oli:
    Sigo todos los post de congelación porque, aunque apenas congelo cosas, viene bien saber cómo se hace o dónde puedo encontrar la forma de hacerlo (en este caso tu blog). Los arándanos los congelo todos los años y quedan impecables tal como lo has explicado.
    Muchas gracias por tus consejos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Me estoy apuntando todos estos post, porque sinceramente me van a ser de mucha utilidad. Gracias por tú trabajo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias por estos post tan útiles. Yo nunca sé cómo congelar frutas. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Una entrada muy interesante, gracias.
    besos

    ResponderEliminar
  7. Me encanta nos enseñes las tecnicas de congelacion, asi podremos aprovechar todos los alimentos.

    Un beso

    ResponderEliminar
  8. La verdad es que esto es de agradecer. Se acude al blog y enterada de cualquier teme referente a la congelación.
    Gracias Oli.
    Beso de Orquidea59

    ResponderEliminar
  9. Que bien que van estos consejos, para tener siempre de todo... yo ahora por que mi combi, me pide a gritos que lo cambie.Cuando tenga el nuevo, voy a llenarlo de todos tus consejos...jejeje
    un beso

    ResponderEliminar