Todos tenemos algún plato de nuestra infancia con el que recordamos sabores, olores, lugares e incluso sentimientos. Éste es uno de los míos. Siempre lo hizo mi tía Carmela, a la que todos los hermanos adorábamos, tanto, como si fuera nuestra madre. Era una de las mejores personas que he conocido en mi vida.
Cuando me casé le pedí la receta y jamás conseguí que me diera cantidades exactas y ni siquiera todos los ingredientes, sus explicaciones eran de esta guisa: "un refrito con lo que tengas en la nevera" "un poquito de"," un puñadito de lo otro", "lo que te vaya pidiendo". Para una novata eso era totalmente indescifrable. No tiré la toalla, pero he de reconocer que me costó Dios y ayuda conseguir algo parecido a sus arvejas.
Te ofrezco hoy esta receta en memoria de "tití Mela".
INGREDIENTES
1 kg de guisantes.
2 cebollas.
4 dientes de ajo.
1/2 pimiento rojo.
2 zanahorias.
2 calabacines.
100 gr de chorizo (yo uso jabuguito).
1 loncha de bacon.
1/2 kg de carne de guisar cortada en tacos pequeños.
1 vaso (de los de vino) de salsa de tomate.
2 vasos (de los de agua) de caldo, (yo uso caldo de pollo Gallina Blanca).
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharadita de las de postre de orégano.
1 cucharadita de las de café de pimienta negra.
1 cucharadita de pimentón.
2 ó 3 cucharadas de vinagre.
Para acompañar:
papas fritas y huevos cocidos.
PREPARACIÓN
- En la misma olla exprés ( para evitar ensuciar muchos cacharros), haz el refrito con las cebollas, los dientes de ajo, el pimiento y las zanahorias, todo cortado MUY, MUY, pequeñito.
- Añade los tacos de carne y dora. Agrega el chorizo y el bacon en trozos pequeños.
- Incorpora los calabacines troceados y los guisantes, que previamente habrás escaldado en abundante agua con el vinagre para quitarles el amargor.
- Añade el resto de los ingredientes: salsa de tomate, caldo, orégano, pimienta y pimentón.
- Cuece 1/2 hora en la olla exprés o 1 hora en una olla convencional a fuego lento. Para comprobar el punto prueba la carne. Debe quedar con algo de caldo.
- Mientras se cuece puedes hacer los huevos y cortar las papas en tacos pequeños. Fríe la papas a fuego muy lento, las reservas y justo en el momento de servir las fríes, de nuevo, a fuego fuerte.
- Sirve con las rodajas de huevo duro y las papas fritas.
NOTAS
* El tiempo disminuye en las nuevas ollas exprés más rápidas que las mías que son del año del catapúm.
* El truco de escaldar los guisantes no es de mi tía, lo descubrí después de investigar cómo evitar ese punto de amargor que tienen los guisantes.
* Yo uso generalmente guisantes congelados, a no ser que los encuentre frescos y a buen precio.
* He intentado partir los componentes del refrito con aparatejo para evitar castigar menos mis manos, pero he de reconocer que cambia el sabor del plato. Así que busco un alma caritativa a mi alrededor para que me ayude, porque los trozos de las cebollas, ajos, pimiento y zanahorias deben ser BIEN pequeños. Al comer no se aprecian esos trozos.
* BUENAS NOTICIAS: es un plato que se congela perfectamente, claro está, sin los huevos y las papas. Yo incluso lo congelo en el recipiente metálico de la primera foto, cerrado perfectamente, y, una vez descongelado, lo caliento en la vitro a fuego lento. Sólo tengo que añadirle huevos y papas.
* Es un plato digno para invitados a los que les guste platos de cuchara porque realmente queda espectacular.
Este plato era una de las MIL razones para querer ir a casa de "tití Mela".
Pero que ricoooos! Yo que soy de barcelona siempre suelo comerlos a la catalan (con butifarra negra y panceta) pero así, con el choricito y el jamón, me gustan mucho más (es que a mi la butifarra negra no me gusta y me la aparto) jejejje
ResponderEliminarMe la apunto con tu permiso!! Un beso :)
Pero como no va a estar bueno con todos esos ingredientes tan riquísimos.....
ResponderEliminarNo conocía la receta pero me ha encantado y sé que en casa también les gustará.
Buen fin de semana,
María José.
Qué exquisitez de plato para el paladar, y qué gran secreto familiar contado bondadosamente a todos nosotros.
ResponderEliminarSin duda debe de ser una maravilla.
Muchas gracias Oli.
Preciosas fotos.
Un saludo.
U plato sin duda exquisito y que sin duda prepararé en casa.
ResponderEliminarUn abrazo
QUe delicia el plato de la tia Carmela. No voy a tardar mucho en preparlo, me ha entrado por la vista el plato con ese acompañamiento y tengo que probarlo!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Madre miaaaaaaaa , que pinta tienen estos guisantes! ummm me pido un plato, jejejej
ResponderEliminarbesos
Una receta deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Me encanta, es parecido a un plato con guisantes que solía comer en Asturias...
ResponderEliminarRiquisimo!!!! Ahora es la época de los chicharos (arvejas, guisantes) como los llamamos en Málaga. Frescos están divinos, así que viendo la receta de tu tia y como tu la has bordado, me animo a prepararlos.
ResponderEliminarBesos
Antiguamente las recetas era así, un poquito de esto y otro poco de lo otro y se cocinaba con lo que había en casa.
ResponderEliminarNo tengo dudas de que el sabor es una delicia.
Un abrazo.
Esos guisos de infancia son los que mas gustan.....nos traen bellos recuerdos....te quedo delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEstos platos es que me encanta, te ha quedado de lujo. Me anoto tú receta y pronto tengo que probar.
ResponderEliminarSaludos
Molto buona questa ricetta, ciao
ResponderEliminarUn buen plato sabroso y super completo, tiene un cuerpo ideal para estos días de frío en los que apetece un buen plato de cuchara.
ResponderEliminarMuchos Besoss
Me atrae mucho,mucho,es auténtico.
ResponderEliminarBesos.
Oli: ese guisito se ve rico, rico, rico. Yo tambien uso jabuguito, le da otro sabor.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
A TODOS: es un plato de cuchara de toda la vida. Me atrevo a asegurar que, si se animan a hacerlo, les encantará. Gracias por todos los comentarios recibidos. Un besote.
ResponderEliminarEste plato que has preparado hoy solo te digo que me encanta, tiene los ingredientes perfectos para mi, las arvejas me parecen super finas cocinadas así. Un besazo Oli y buen finde.
ResponderEliminarte han quedado muy ricos. Me gustan muchos los guisantes y sp los cocino igual. Te copio la receta. bss guapa.
ResponderEliminarTambién tengo una tía que borda este plato. A mí me gusta mucho hacerlo, sobre todo acompañado d eun par de huevos al plato. Pura delicia.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeee
Ay Oli, cómo me gusta este plato, ya lo huelo... qué rico.
ResponderEliminarUn beso.