domingo, 27 de febrero de 2011

Congelación de frutas: papaya, pera, picota, piña




PAPAYA

Preparación:

Se pela, se le quitan las semillas y se corta en trozos.

Envasado:
Se envasan en almíbar  medio, con 1 cucharada sopera de zumo de limón por cada litro de almíbar en recipientes rígidos.

Descongelación:
Se dejan a temperatura ambiente sin sacar del recipiente durante 1-1/2 horas. 

Conservación:  12 meses



PERAS

Preparación:

Se pelan y se les quita el centro. Se cortan por la mitad o en cuartos. Si la fruta está blanda, se escalfan con zumo de limón y condimentos en un almíbar ligero durante 1-1/2 horas. Se escurren, se enfrían y se cubren con una nueva preparación de almíbar ligero.

Envasado:
Se envasan en mitades y cuartos inmediatamente en un almíbar  medio en recipientes rígidos. 


Descongelación:
Se dejan durante 3 horas a temperatura ambiente sin abrir el recipiente. 

Conservación:  12 meses


PICOTAS

Preparación:

Se les quitan los rabitos, se lavan y se abren por la mitad. Se quita el hueso, si se desea.

Envasado:
Se envasan en almíbar  medio o en seco, en recipientes rígidos.

Descongelación:
Se dejan en el recipiente durante 3 horas a temperatura ambiente. Se usan inmediatamente.

Conservación:  12 meses.


PIÑA

Preparación:

Se pela y se le quita el corazón. Se corta en trozos o rodajas. Se machacan los trozos sobrantes con azúcar.

Envasado:
Se envasan en seco sin azúcar en recipientes rígidos, intercalando una hoja de papel de aluminio entre cada capa o se envasa en seco con azúcar, o en un almíbar ligero, en recipientes rígidos.

Descongelación:
Se dejan durante 3 horas a temperatura ambiente, sin sacar del recipiente. También se pueden sacar del recipiente si se quieren descongelar más deprisa. 

Conservación:  12 meses


ÉSTA ES LA ENTRADA NÚMERO 25 DE CONGELACIÓN.
PICA AQUÍ SI QUIERES VER LAS ANTERIORES

10 comentarios:

José Manuel dijo...

Como siempre muy interesantes tús artículos.

Saludos

Kako dijo...

Oli, me llama la atención que todas las frutas se guarden en almibar.
Yo las congelo sin nada, porque no consumo la fruta con azúcar, será que la tengo poco tiempo y por eso me aguanta perfecta?, que pasa si lo hago a mi modo con las papayas por ejemplo?
Estupenda info, como siempre.
Besos

Oli dijo...

KAKO: Como ya comenté en mi entrada sobre la fruta en general, de los 3 métodos para congelarla ( al descubierto, en azúcar o en almíbar) , sólo debe emplearse el primero en fruta blanda, pequeña y jugosa que se quiera servir entera o en las grandes y muy secas, de bajo contenido en agua. Una vez congelada se pasa a bolsas. A la fruta de mayor tamaño, blanda y jugosa, es necesario extraerle el oxígeno de las células. Otro factor que es necesario tener en cuenta es el de la de la fruta dura, con poco jugo, que se decolora durante su preparación. En ellas el almíbar debe estar lo más concentrado posible, para que no disminuya el sabor de las mismas.
La papaya congelada a tu modo corre el peligro, debido a su alto contenido en agua, que se reblandezca al descongelarse.
Yo sólo hablo de mi experiencia después de 35 años congelando, pero puedo,como no, estar equivocada. Pruébalo y me contarás.
Un besote de OLI

Kako dijo...

No creo que estés equivocada Oli, más con esa cantidad de años congelando, no quise decir eso.
Voy a probar el congelado como dices, yo lo uso mucho, me complica el tema del azúcar porque yo no consumo azúcar en casi nada, pero habrá que hacer una excepción.
Un abrazo.

Oli dijo...

Kako, en absoluto me molesté, al contrario, pienso que todos los días se aprende algo del tema que sea. Yo a pesar de mi edad, soy una esponja para aprender cosas nuevas, así que me interesa que tú experimentes y todos nos beneficiamos. Por cierto, intenté congelar un puré, como me indicaste pero las bolsas aquí deben ser de peor calidad y se me sale. La próxima vez lo voy a intentar con el aparatejo de cerrar al vacío, que lo uso poquísimo. ¿Tienes algún truco?
Un besote de OLI

Kako dijo...

Vale Oli, tranquila, pensé que podias haberme mal entendido.
Sobre las bolsas, yo uso esas de cierre hermético, en algunos sitios llevan la marca Ziploc, son realmente buenas, yo pongo las sopas tibias dentro y las cierro y las dejo enfriar completamente en forma horizontal, que raro que no te resulte, pero parece super práctico porque no ocupa nada de espacio.
Seguiré tus consejos con respecto a la fruta y cualquier cambio te lo haré saber.
Besitos amiga.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola querida Oli!!! hace rato no venía que ingrata verdad? jeje..
Está super util este post, para saber como preservar las frutas y tener siempre a disposición..
un besote!
Gaby

orquidea59 dijo...

Gracias por estas entradas tan instructivas.
Besazos

Laube Leal dijo...

Y ninguna de esas frutas puede congelarse fresca?. Yo no las he congelado antes, pero como veo que venden frutas congeladas enteras...
Y ha de quitársele el huesito a la cereza?
Un besote Oli

Oli dijo...

Laura: Mira el apartado de frutas en general y la contestación que le di a Kako. Depende del tamaño y de la cantidad de agua de la fruta.