No, no es un invento mío, la receta me la dio hace unos treinta años una amiga sueca. La había heredado de su madre, que la había puesto en práctica durante la Segunda Guerra Mundial. Una buena forma de aprovechar las sobras en ese tiempo de escasez.
Como esta amiga la hacía cada vez que le sobraba un poco de pollo asado, me animé a hacerla y quede sorprendida.
Espero también sorprender a Laube, que en su magnífico blog SANO Y DE RECHUPETE organiza el concurso APROVECHAME, basado en recetas que se hacen con sobras. Esta receta es mi segunda aportación al concurso
INGREDIENTES:
1 trozo de pollo asado, puede ser pata o pechuga.
1- 1/2 litro de agua.
Si lo deseas puedes añadir 1 cucharada de Bovril (caldo de carne)
PREPARACIÓN:
Hierve (durante una hora, o media si utilizas la olla exprés) el trozo de pollo con el agua y el extracto si has optado por ponerlo.
Cuela.
NOTAS:
No te animes a aumentar la proporción de pollo porque queda muy fuerte. Si tienes más restos aumenta la cantidad de agua.
Naturalmente si el pollo está asado con aceite de poca calidad esto va en detrimento de la calidad del caldo.
Puedes utilizarlo para hacer sopa, como caldo de paella etc. Es un caldo con sabor diferente pero no está nada mal. Creo que el truco consiste en conseguir la proporción entre pollo y agua que mejor se adapte a tu gusto.
Si te sobra muy poco pollo y quieres aumentar la cantidad de caldo, añádele alguna verdurita, de esas que pasarán a mejor vida como la sigas dejando en el cajón de la nevera.
Como esta amiga la hacía cada vez que le sobraba un poco de pollo asado, me animé a hacerla y quede sorprendida.
Espero también sorprender a Laube, que en su magnífico blog SANO Y DE RECHUPETE organiza el concurso APROVECHAME, basado en recetas que se hacen con sobras. Esta receta es mi segunda aportación al concurso
INGREDIENTES:
1 trozo de pollo asado, puede ser pata o pechuga.
1- 1/2 litro de agua.
Si lo deseas puedes añadir 1 cucharada de Bovril (caldo de carne)
PREPARACIÓN:
Hierve (durante una hora, o media si utilizas la olla exprés) el trozo de pollo con el agua y el extracto si has optado por ponerlo.
Cuela.
NOTAS:
No te animes a aumentar la proporción de pollo porque queda muy fuerte. Si tienes más restos aumenta la cantidad de agua.
Naturalmente si el pollo está asado con aceite de poca calidad esto va en detrimento de la calidad del caldo.
Puedes utilizarlo para hacer sopa, como caldo de paella etc. Es un caldo con sabor diferente pero no está nada mal. Creo que el truco consiste en conseguir la proporción entre pollo y agua que mejor se adapte a tu gusto.
Si te sobra muy poco pollo y quieres aumentar la cantidad de caldo, añádele alguna verdurita, de esas que pasarán a mejor vida como la sigas dejando en el cajón de la nevera.
Es la primera vez que escucho hablar de este caldo, la verdad es que el pollo asado le tiene que da un sabor muy especial. Como siempre digo la necesidad crea recetas increibles.
ResponderEliminarSaludos y suerte en el concurso
Qué receta tan especial Oli, pot doso, también por su historia.
ResponderEliminarCon tu permiso me la llevo, me ha encantado.
Besinos
que gracia me hace tu entrada Oli. Suelo hacer también caldo con el pollo asado que me sobra.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Asi de facil???? no me lo puedo creer, y es que viendo la foto tiene una pinta riquisima, ya verás que pronto lo pruebo.
ResponderEliminarbsts. maite
UN caldo delicioso, me encanta, te ha quedado riquísimo! en invierno casi cada día lo tomo.
ResponderEliminarMuchos besosss
ufffffff me apetece un caldo sera por el resfriado que no cesa, en fin me parece una receta de esas que hay que tener en cuenta, pues alguna vez nos sobra algo de pollo y por lo facil que se ve me la copio.
ResponderEliminarbesos y Feliz San Valentin!
Ese caldo debe estar para no parar de tomarlo...deliciosa receta!!!
ResponderEliminarY esa vajilla, me ha fascinado :D
Mil besiños y bonito fin de semana.
Que original. Y tiene que quedar bueno. Y es verdad que siempre suele sobrar pollo asado, no se porque.
ResponderEliminarTomo buena nota.
Besos
Me ha encantado esta opción y no la conocía. Me has abierto un mundo de posibilidades con este caldito. Es que Marc y yo somos muy soperos, sobre todo para cenar, que nos encanta una buena sopa. La opción de integrarle verduritas también es fantástica.
ResponderEliminarUn besote preciosa y mejórateeeeeeeee
Aquí se aprovecha todo,¡ Bien !
ResponderEliminarBuen fin de semana,
María José.
Nunca había visto un caldo con pollo asado...¡qué receta tan curiosa!.
ResponderEliminarDesde luego, cuando la necesidad aprieta, como cuando se vive el horror de una guerra, se agudiza el ingenio...
Un besote, guapa.
Con restos de otras comidas se pueden hacer verdaderas maravillas, ahí es donde se demuestra el ingenio y la capacidad de improvisar del buen cocinero. Me ha encantado este caldito.
ResponderEliminarun biquiño
Este tipo de platos me chiflan. Tienen un encanto especial y además hacen que todo el cuerpo entre en calor.
ResponderEliminarBesos.
Voy a probar tu receta Oli, en casa generalmente sobra algo de pollo cuando lo hago al horno.
ResponderEliminarBesitos
Es una idea estupenda, tuvo que salir un caldo buenísimo.
ResponderEliminar¡Aquí no se tira nada!
Un saludo.
Ummm estas recetas son las que me gustan a mi en invierno...por cierto me ha encantado la vajilla, la cuberteria, el mantel...todo!! :)) un besito
ResponderEliminarNo me ha podido gustar más esta receta. Me imagino que debe saber parecido al caldo de pollo que se hace con las carcasas asadas. Sin duda probaré esta fantástica receta de aprovechamiento. Suerte con el concurso!!
ResponderEliminaracabamos de cenarnos un pollo asado y me daba mucha pena tirar las sobras y he empezado ha hacer tu receta sin conocerla, casualidad. no se si habre acertado con las medidas. le he añadiso una zanahoria, un pimoento verde y una cebolla. lo colare bien y le hechare fideos a ver q tal queda. Me da mucha pena tirar comida y ahlra q esperamos una peque hay q aprender a economizar. me apunto tu pajina para seguirte.
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