viernes, 21 de enero de 2011

Sopa de berros

En Canarias somos muy amantes del potaje de berros. Aquí se encuentran en el mercado durante todo el año. Los berros tienen un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio) y es rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A. Aporta 21 calorías por cada 100 gramos. Éstas son las razones por las que he elegido los berros para hacer esta sopa para el HEMC#50  que en esta ocasión va de la mano de Nike de Cocina con Ángel





INGREDIENTES
2 cebollas.
2 papas grandes.
300 g de berros.
1 l. de caldo de pollo.
sal y pimienta.


PREPARACIÓN

  1. Dora la cebolla picada en una olla, junto con las papas cortadas en dados.
  2. Añade las 3/4 partes de los berros, bien lavados y cuece 5 minutos.
  3. Agrega el caldo, remueve, sazona, tapa parcialmente y hierve, a fuego lento 20 minutos.
  4. Haz un puré con la batidora eléctrica o pásalo por el chino o un pasapurés.
  5. Añádele el resto de los berros picados no demasiado pequeños y cuece 10 minutos. 





NOTAS

Añado algunos  berros picados después de haber pasado la sopa por la batidora para encontrar algunos trozos, pero si lo deseas puedes batir todo.
Esta sopa congela muy bien. Para ello tienes dos opciones: congelarla directamente en un recipiente rígido o echarla en una bolsa de congelar dentro de un recipiente rígido, hasta que se congele. Sacas las bolsa del recipiente y ciérrala bien para congelarla nuevamente. Esto te permita poder congelar sin necesidad de usar demasiados tupes.

16 comentarios:

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Riquisima sopa, tendré en cuenta los berros de ahora en adelante, poco o nada habituales en "Mi cocina".
Buenisimos consejos a la hora de congelar.
Besos

capisi dijo...

Que buena sopa para estos frios, un beso.

Cogollos de Agua dijo...

Oli, me ha encantado tu blog, y esta sopa de berros, vete poniendo otro plato en la mesa que me quedo a comer.
Un beso

Rocio dijo...

esta es una de las sopas que tengo pendientes de probar, me la anoto.

saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Buenísima la sopa y además, llena de vitaminas.
Se me antoja mucho hoy, porque aqui en México está muy fresquito, especial para una sopita como esta.
un besote

José Manuel dijo...

Nunca he probado los berros, te los puedes creer?. Es menester corregir algún día esto, porque tiene buena pinta.

SAludos

Finuca Casado dijo...

Me encantan los berros pero nunca los he cocina así y la pinta es super apetitosa. Habrás que probar esta receta.
Besos.

Kako dijo...

Me gustan mucho los berros, los como siempre en ensalada o bocata, desde luego en sopa nunca lo he tomado.
La congelación en bolsas como yo lo aprendí es super buena opción porque te queda planita y no ocupa nada de espacio.
Te lo comento por si deseas hacerlo así.
Besos Oli.

Unknown dijo...

que pinta mas buena!! ummm esta para meter el dedo.....aqui todavia no he visto los berros!!

Maribel dijo...

Yo tampoco los he comido nunca, pero tomo nota porque se ve muy buena esta cremita!!
Besitos

orquidea59 dijo...

Mañana compro berros, se ve la sopa deliciosa.
Besazo

Carlos Dube dijo...

Qué ricas, una vez hicimos una crema de berros y nos gustó pero vamos, tampoco parar tirar cohetes, recuerdo que llevaba natas, frutos secos y algo más... no recuerdo.

Creo que así, como hecho toda la vida, estará mejor.

Tiene un color precioso...

Un saludo.

Hilda dijo...

Tiene que estar buenisimo, sin duda.
Probaré cualquier dia de estos.
Besinos

Laube Leal dijo...

Riqu´sima sopita!!!!!!! Me encanta!!!!
Un besote

Mijú dijo...

Me encantan los berros, cocinados o no.
Yo hago pasteles, ensaladas o bocadillos como el solidario.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Anónimo dijo...

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