Esta receta es de otra hermana, de Oria. En casa no somos muy amantes de las tartas de fresa y ésta nos cautivó. Hay que aprovechar el momento cuando las fresas están baratas para hacerla, ésta es una ocasión propicia.
INGREDIENTES
Para el remojo de las fresas
1 kg de fresas.
Unas 4 ó 5cucharaditas de azúcar
Para el bizcocho
3 huevos.
125 gr de azúcar glas.
90 gr de harina.
1 cucharadita de levadura Royal.
Para montar la nata
2 brick de nata para montar de 200 cc. Mínimo 30% de materia grasa.
2 cucharaditas de azúcar.
Para el glaseado
3 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque .
2 cucharadas de agua.
PREPARACIÓN
La noche antes:
Lava las fresas, quítales el rabo y lamínalas. Colócalas en un recipiente profundo y entre capa y capa esparce una cucharadita de azúcar. Agrégale unos 150 cc de agua y deja reposar toda la noche.
Para el bizcocho:
- Precalienta el horno a 180º.
- Bate las claras a punto de nieve y añádele el azúcar glas, poco a poco, las yemas y la harina tamizada con la levadura.
- Hornea en un recipiente de horno previamente untado con mantequilla.
Para montar la nata:
Bate la nata en un recipiente bien frío en TMX con la mariposa, velocidad 3,5 o con una batidora. Cuando empiece a espesar añádele el azúcar y sigue batiendo hasta que quede bien montada.
Para montar la tarta :
- Escurre bien las fresas y reserva todo el zumo obtenido.
- Haz un ensayo con las láminas de fresa sobre un plato llano con la forma que vas a utilizar para adornar la tarta. Reserva.
- Monta la nata con las 2 cucharadas de azúcar.
- Pica el resto de las fresas, escurridas, y mézclala con casi toda la nata montada (reserva un poco de nata para el adorno).
- Baña el bizcocho con todo el zumo obtenido de las fresas.
- Cubre el bizcocho con la mezcla de nata montada y fresas partidas.
- Coloca sobre la mezcla las fresas reservadas en el plato, siguiendo el plan establecido para adornar.
- Calienta la mermelada con dos cucharadas de agua. Remueve bien y cuela.
- Unta con la mermelada colada, utilizando una brocha, todas las fresas.
- Pon el resto de la nata en una manga pastelera y adorno la tarta en el centro y alrededor o a tu gusto.
- Guarda en el frigorífico hasta el momento de comer.
NOTAS
* Si quieres hacer la tarta de dos pisos, así es la original, el recipiente debe ser pequeño de unos 20 cm de diámetro. Yo la hice de un solo piso, el recipiente de unos 28 cm de diámetro.
* En el caso de hacerla de dos pisos ambos se bañan con el líquido de las fresas y entre ambos va el relleno de nata con fresas.
* La tarta congela perfectamente, primero al descubierto y posteriormente bien cerrada y etiquetada.
INGREDIENTES
Para el remojo de las fresas
1 kg de fresas.
Unas 4 ó 5cucharaditas de azúcar
Para el bizcocho
3 huevos.
125 gr de azúcar glas.
90 gr de harina.
1 cucharadita de levadura Royal.
Para montar la nata
2 brick de nata para montar de 200 cc. Mínimo 30% de materia grasa.
2 cucharaditas de azúcar.
Para el glaseado
3 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque .
2 cucharadas de agua.
PREPARACIÓN
La noche antes:
Lava las fresas, quítales el rabo y lamínalas. Colócalas en un recipiente profundo y entre capa y capa esparce una cucharadita de azúcar. Agrégale unos 150 cc de agua y deja reposar toda la noche.
Para el bizcocho:
- Precalienta el horno a 180º.
- Bate las claras a punto de nieve y añádele el azúcar glas, poco a poco, las yemas y la harina tamizada con la levadura.
- Hornea en un recipiente de horno previamente untado con mantequilla.
Para montar la nata:
Bate la nata en un recipiente bien frío en TMX con la mariposa, velocidad 3,5 o con una batidora. Cuando empiece a espesar añádele el azúcar y sigue batiendo hasta que quede bien montada.
Para montar la tarta :
- Escurre bien las fresas y reserva todo el zumo obtenido.
- Haz un ensayo con las láminas de fresa sobre un plato llano con la forma que vas a utilizar para adornar la tarta. Reserva.
- Monta la nata con las 2 cucharadas de azúcar.
- Pica el resto de las fresas, escurridas, y mézclala con casi toda la nata montada (reserva un poco de nata para el adorno).
- Baña el bizcocho con todo el zumo obtenido de las fresas.
- Cubre el bizcocho con la mezcla de nata montada y fresas partidas.
- Coloca sobre la mezcla las fresas reservadas en el plato, siguiendo el plan establecido para adornar.
- Calienta la mermelada con dos cucharadas de agua. Remueve bien y cuela.
- Unta con la mermelada colada, utilizando una brocha, todas las fresas.
- Pon el resto de la nata en una manga pastelera y adorno la tarta en el centro y alrededor o a tu gusto.
- Guarda en el frigorífico hasta el momento de comer.
Así las preparamos la noche antes
En un plato llano coloca provisionalmente las fresas tal y como las vayas a distribuir posteriormente en la tarta. Así están las fresas antes del "baño" de mermelada
Aquí también sin abrillantar. Compara estas dos últimas fotos con las primeras y observa que diferente aspecto tienen las fresas después del baño con la mermelada (glaseado).
* Si quieres hacer la tarta de dos pisos, así es la original, el recipiente debe ser pequeño de unos 20 cm de diámetro. Yo la hice de un solo piso, el recipiente de unos 28 cm de diámetro.
* En el caso de hacerla de dos pisos ambos se bañan con el líquido de las fresas y entre ambos va el relleno de nata con fresas.
* La tarta congela perfectamente, primero al descubierto y posteriormente bien cerrada y etiquetada.
Babeo!!!!!preciosa preciosa!!! me ha gustado lo de las fresas en azúcar toda la noche una buen idea. Me la llevo!!!lástima no poder coger un trozo de tarta!!!! Besos y buen fin de semana!!!
ResponderEliminarSe ve riquísima!, me encanta la tarta de fresas y aquí estamos llenos de ellas, hay que darles uso!
ResponderEliminarBesitos y buen finde!
Yo sí, soy super amante de las tartas de fresas, ésta tuya me ha dejado KO, la hago con seguridad más pronto que tarde.
ResponderEliminarBesos!
¡Qué color y qué presencia!, está preciosa y seguro que para chuparse los dedos.
ResponderEliminarbesitos
Qué rica la tarta de fresas, precisamente este finde iba a hacer una para un cumple y la idea de hacer un ensayo previo con las fresas es genial!! jeje también me ha gustado el truqui de las fresas en azúcar toda la noche y el glaseado con la mermelada de albaricoque no lo he probado, le da un brillo estupendo!! y me gustan mucho la decoración que has hecho con la nata! bueno, como verás, me ha encantado la receta jeje voy a usar tus truquillos y te contaré!! Gracias!!
ResponderEliminarOhhh, a mi me encantan las fresas de cualquier manera pero así en esa rica tarta no podría resistirme. Que buena , pero buena buena, .. y colorido...y brillo... si lo tiene todo.
ResponderEliminarPetons
Esas fresas cómo brillan, qué antojo...
ResponderEliminarYa llega la temporada, qué bueno.
Un beso, Oli.
Oli que rica esta tarta, y que bonita, da alegria ver el color de esas fresas!!!
ResponderEliminarMe llevo un trocito... ummm que rico
bsts. Maite
Me encantó esta tarta, ya me la imagino.... Felicitaciones a las hermanas!
ResponderEliminarBesos,
Myriam
Que bien te ha quedado, que apetecibles se ven las fresas madre mía.
ResponderEliminarDe buena gnas le metía un bocado ahora.
Saludos
A TODOS: gracias por la visita y los comentarios. Me alegra que les haya gustado la tarta. Creo que el truco de dejarlas toda la noche con el azúcar y el poquito de agua hace que junto con su propio jugo le den al bizcocho de la base un sabor delicado y especial. Si la hacen no se arrepentirán.
ResponderEliminarNo puse la foto de la tarta partida porque la congelé para una mejor ocasión. Un besote de OLI
qué pinta! la verdad es que ahora es tiempo de fresas! y tienen una pinta!
ResponderEliminarBesos
Fresas baratas y muy muy ricas. Una tarta que se ve deliciosa. Me encanta el brillito que tiene :D
ResponderEliminarBesos.
Que preciosidad de fotos ...me encantan las fresas y todo lo que las rodea ..tartas , postres con nata ..ensaladas ...se ve RIQUISIMA ...BESOS MARIMI
ResponderEliminar¿Qué la congelaste? ¡ No sé cómo has podido resistir la tentación de probarla, con la pinta que tiene!
ResponderEliminarBesos, y pásalo bien mañana.
Buenísima, me gusta mucho las tartas decoradas de fresas, y ésta encima con el glaseado, queda de miedo...
ResponderEliminarUn saludo
Me gustan todas las tartas que llevan fruta. Pero si son fresas o naranja ya es una locura.
ResponderEliminarTe quedó preciosa. Las fotos increíbles.
Besos.
Que hermosa tarta!!! todo un lujo, Oli... me encanta!
ResponderEliminarbesitos
Hola Oli, muchas gracias por esas palabras que me has dedicado en mi blog...vengo a corresponderte y decirte que no sé muy bien de qué me hablas cuando dices que quieres suscribirte a las entradas...yo simplemente veo todo lo publicado de los otros blogs en el escritorio y por ahí me guío...creo que serás tú la que me tengas que orientar...hazlo porfa!
ResponderEliminarSí que tenemos muchas cosas en común pintura, manualidades, cocina etc...Pero de dónde sacas tanto tiempo para hacer tantas cosas???...Eres una máquina!!!...
Esta tarta la has bordado, tiene que ser deliciosa...es simplemente verla para ponerse a babear!!!.
Muchos besitos y hasta muy pronto.
Goyi: cuando me quiero suscribir a tus entradas, me sale suscripción a los comentarios, ¿ ? . En cuanto al tiempo, creo que es pura organización, toda la vida me la he pasado trabajando pero pensando cómo ahorrar tiempo para dedicarlo a mis hobbys. Ahora que estoy jubilada tengo la misma filosofía. Nunca hago nada en el último momento, eso también me deja un margen. Ya comenté en la elaboración de paquetes que los regalos de Navidad los empiezo a comprar en Enero y los empaqueto en Noviembre. Ese es un buen resumen de cómo me organizo. Fíjate que en el fondo creo que soy una gandula porque en cualquier cosa que hago intento trabajar lo menos posible y simplificar al máximo. Si paseas por mi blog de cocina verás que el 95% de las recetas se hacen en un plis-plas y además ensucian poco. Ya he contado mi secreto, no hay otro.
ResponderEliminarGracias por tus palabras, eres muy amable. Un besote
Hola de nuevo...yo soy lo contrario a ti, lo dejo todo para el último momento y así me van las cosas algunas veces...fatales!!!...
ResponderEliminarBueno voy ha hacerme tu seguidora y a echar un vistazo a tus otros blogs en cuánto tenga un huequito, que ahora no...me voy de compras!!!
Besitos wapa.
Qué bonita te quedó. A mi me encantan las fresas pero así, en fruta, si me dan un yogur o helado de fresa aunque me lo como, pero no es que me entusiasme.
ResponderEliminarHe pasado de casualidad y me quedo aqui con tu permiso.
Feliz domingo
Hola Oli, ayer puse en práctica tus consejos para la tarta, dejé las fresas por la noche en azúcar e hice el glaseado con mermelada de albaricoque y ha salido estupenda!! Mucho mejor que con la gelatina, muchas gracias por tus enseñanzas!! Besos
ResponderEliminarENERI. Me alegra mucho que te hayan resultado bien los dos trucos. Aquí todos aprendemos de todos, un detalle por aquí otro por allá y por último nuestro toque personal. Gracias por comunicármelo. Un besote
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