¿Sabes dónde vi esta receta? En el programa "Con las manos en la masa". ¡Cuánto ha llovido desde entonces!En su día no pude evitar "tunearla" ligeramente y aquí tienes el resultado.
Puede que sea la receta que más veces he dado, se la ofrecí hace años a una amiga que trabaja en un hospital y poco tiempo después la estaba haciendo gran parte del personal sanitario.
¿Dónde reside su éxito? pues en que además de que queda muy buena se hace por el aire.
INGREDIENTES
1/2 kilo de ternera molida.
1/2 kilo de cerdo molido.
1 sobre de sopa de rabo de buey, yo uso Knorr.
1 huevo.
1 taza de agua
PREPARACIÓN
NOTAS
* Tiene 3 secretos esta receta para que suba de categoría (¡en cuántas ocasiones estos pequeños detalles son la madre del cordero!):
- es necesario amasar BIEN la carne con los polvos.
- el papel del platina debe ser triple porque segrega mucho jugo y si pones una sola capa todo el mismo se perderá.
- no sobrepasarse en el tiempo de horno.
* CONGELA BIEN, yo guardo los polvos bien cerrados para hacer la salsa cuando lo descongele.
* Con las manos en la masa fue un programa culinario de TVE (1984-1991), dirigido y presentado por Elena Santonja.
La salsa ya la utilicé, algo menos concentrada, en la receta de PIMIENTOS RELLENOS
Puede que sea la receta que más veces he dado, se la ofrecí hace años a una amiga que trabaja en un hospital y poco tiempo después la estaba haciendo gran parte del personal sanitario.
¿Dónde reside su éxito? pues en que además de que queda muy buena se hace por el aire.
INGREDIENTES
1/2 kilo de ternera molida.
1/2 kilo de cerdo molido.
1 sobre de sopa de rabo de buey, yo uso Knorr.
1 huevo.
1 taza de agua
PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 180 º.
- Mezcla CONCIENZUDAMENTE las carnes con el polvo de la sopa (reserva 2 cucharadas rasas de los polvos) y el huevo. Forma una pelota e intenta que quede bien compacta.
- Prepara 3 cuadrados de papel de aluminio. Monta los tres uno sobre otro.
- Precalienta el horno a 180º.
- Estira la bola de carne de forma que quede alargada y colócala sobre las hojas de aluminio.
- Envuélvela con las hojas, doblando los extremos como se ve en la foto.
- Hornea 20 minutos, apaga el horno y deja que el rollo llegue a la temperatura ambiente en su interior.
- Enfría bien en el frigorífico para poderla cortar con más facilidad en lonchas o simplemente congélala para otra ocasión.
- Para la salsa: Mezcla la taza de agua con la cucharada de polvos en un cazo, bate bien mientras lo llevas a ebullición, evitarás que te salgan grumos, remueve en el fuego (bájalo un poco) durante un par de minutos o hasta que te quede con la consistencia adecuada. Si te quedara muy espesa o muy fuerte de sabor, puedes rebajarla con agua, leche o nata, solo un poquito.
* Tiene 3 secretos esta receta para que suba de categoría (¡en cuántas ocasiones estos pequeños detalles son la madre del cordero!):
- es necesario amasar BIEN la carne con los polvos.
- el papel del platina debe ser triple porque segrega mucho jugo y si pones una sola capa todo el mismo se perderá.
- no sobrepasarse en el tiempo de horno.
* CONGELA BIEN, yo guardo los polvos bien cerrados para hacer la salsa cuando lo descongele.
* Con las manos en la masa fue un programa culinario de TVE (1984-1991), dirigido y presentado por Elena Santonja.
La salsa ya la utilicé, algo menos concentrada, en la receta de PIMIENTOS RELLENOS
22 comentarios:
Madre mía... era yo muy niña cuando lo ponían, pero nunca se me olvidó la banda sonora. No recuerdo muy bien lo demás pero a mi madre le encantaba.
Es que claro, antes había eso, y Heidi durante media hora, y una película, y dos canales!!
Ahora hay un canal sólo para la cocina, 36724885 para dibujos, 3882764 para películas...
Cómo cambian las cosas...
Estupenda receta. Unas dudas ¿Y la salsa que le pones por encima, cómo la has hecho? ¿Y el agua que pones en los ingredientes, cuando entra en juego..? ¿Y las dos cucharadas de sopa que dices que reservemos, para qué, quizá sólo porque es demasiada cantidad, o para hacer algo con ella? Un saludo.
¿Ven para que sirven los comentarios? Para corregir el error que cometí de no poner la salsa. Gracias Nuska, si no es por ti no me entero. Ya está subsanado. Un besote de OLI
Que de años han pasado de aquel programa que ya miraba con la boca abierta!que carne más original con los polvos de sopa. Me la llevo lo tengo que probar Oli!!gracias
Si es verdad lo que ha llovido con aquel programa, yo sí recuerdo pequeñas escenas, y que sepas, que todo apunta a que la crema de calabacín que todos hacemos en casa nos la enseñara algún personaje de aquel programa, traída de Francia por supuesto.
Me parece riquísimo, me pide echarle un poco de esa salsa y también un poco de una buena mostaza ¿a qué sí?
Un saludo.
genial para estos días que no apetece cocinar platos muy contundentes
Anda que no ha llovido desde aquel programa...fué el primero de cocina en la tele, a mi me encantaba!!
El rollo tiene una pinta estupenda...habra que probarlo.
Besos
una receta estupenda y más con esa salsa, yo lo ahogaría en ella, jejej.
Saludos
Qué rico Oli, me encantan los pasteles de carne y la salsita que dices no la he probado nunca, me la apunto!! un besito
Yo hago uno similar y en casa nos encanta. Este tuyo está de 10!
Hola Oli: Me encantan los pasteles de carne picada. Los hago mucho con distintos rellenos. El consejo de poner triple el papel, me lo quedo. Tienes razón que con papel simple siempre queda jugo en el molde. La sopa de rabo de buey no la conozco, porque siempre paso de largo los estantes de sopa hecha, pero después de ver el resultado en esta receta y en los pimientos rellenos, la próxima vez que vaya a comprar me fijaré y la compro. ¡Tengo que probarla!!
Besotes.
¡Qué bien que les haya podido dar una nueva idea para el rollo de carne! Queda muy bueno si se tienen en cuenta los trucos que indico. Efectivamente, como dice Carlos Dube con una buena mostaza, te chupas los dedos. Gracias. Un beso
Mmmmmmmmmmmm me tienta muchísimo Oli. Claro que me acuerdo de ese programa, yo era muy chiquitita y todavía me acuerdo de la melodía, siempre que vuelves a casa... me pillas en la cocina... De aquellas adoraba estar entre fogones y ya ha llovido.
Magnífica receta.
Besos.
Magnifica receta, me ha encantado...iré buscando el sobre de la marca que indicas.
Gracias por la receta y por los recuerdos.
Besos
Hola Oli! Acabo de descubrir tu blog. Eres una artista de la cocina!! Todo tiene una pinta... que ahora mismo me ha entrado más hambre todavía del que tenía. Te sigo desde ahora, soy la número 248. Un beso.
Yo también me acuerdo del programa aunque era muy jovencita. Una receta genial.
Un saludo
Se ve muy rico Oli, si le ponés dos huevos, será más fácil cortarlo porque se compactará. En EEUU lo llamamos meat loaf y a veces lo mezclo con trigo hidratado, hasta cereales.
Un beso,
Yo de aquel programa solo me acuerdo de la música y del estribillo de la canción.
Tengo varias recetas de rollos de carne y la verdad, no he puesto en práctica ninguna porque me parcen muy engorrosas.Tu propuesta parece sencilla.Apuntada queda.A ver si me decido de una vez por todas.
Un abrazo,
María José.
que bueno te ha quedado,gracias por compartirlo.
un beso
Hola querida Oli!!! que fácil y delicioso rollo! además es de esas recetas que gusta a todos en la casa..
te mando besitos
A TODOS: pero bueno, si yo creía que era la única que había visto el programa y hay más de un carroza que recuerda hasta la música. Realmente, fue el primer programa que marco el inicio de la cocina en tv.
RECETAS PARA MIS HIJOS: seguiré tu consejo, la próxima vez le pondré dos huevos. Aquí todos aprendemos.
Un besote grande y gracias por la visita y los comentarios.
Con tu permiso, me quedo por aquí que tengo mucho que APRENDER!!! :)
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