En Canarias utilizamos la expresión "estoy privado" para indicar que estamos contentos. Pues bien, privada estoy yo con esta receta que me inventé en un "plis-plas". Abrí la nevera, tenía unos filetes de secreto ibérico exquisitos, unos tomates secos y un resto de lata de piña en almíbar. Se me encendió la luz y con esos tres ingredientes hice un bocadillo de los que formarán para siempre parte de mi recetario.
Voy a confesar una intimidad, cuando una comida me gusta mucho, me pica la nariz, pues ésta es de esas. El secreto, de muerte, y la mezcla con la piña asada, el juguito y el sabor agridulce del tomate seco...ummmmmmm!!!.
Con este manjar me presento al concurso de Bocadillos de Whole Kitchen.
Te ofrezco aquí las fotos de las dos opciones: en bocadillo y en plato.
INGREDIENTES
Para un bocadillo:
2 lonchas de pan integral de espelta en rodajas.
1 filete de secreto ibérico.
1 rodaja de piña en almíbar.
1/2 taza (de las de café) del zumo de la piña.
1 tomate seco.
1 cucharada de aceite oliva virgen extra.
sal y pimienta.
PREPARACIÓN
- En una sartén grande dora en el aceite las rodajas de piña por ambos lados. Reserva.
- En la misma sartén dora por uno de los lados los filetes de secreto, cuando les des la vuelta para dorarlos por el otro, añádele en una lateral las rodaja de piña y en el otro los tomates casi sin escurrir de su aceite.
- Salpimienta.
- Agrégale el zumo de la piña, mueve un poco la sartén para que ligue.
- Dora el pan ligeramente, coloca sobre una loncha el secreto, sobre ella la rueda de piña y adorna con el tomate seco, "disimuladamente" procura que caiga algo del jugo y tapa con la otra loncha.
NOTA
* Uso pan de espelta porque es el cereal que puedo comer y como en casa han comprobado lo bien que sienta se han apuntado a él, pero con una buena chapata tiene que estar de pecado mortal.
*¿Qué es el secreto ibérico? Gastronomía y Cía tiene una entrada estupenda en la que te lo aclara mejor que yo.
* ¿Qué puedo añadir? Que lo pruebes: ¡de muerte!
Que divertido Oli, en Chile, en el campo, se usa esa expresión para indicar todo lo contrario, que se está muy enojado :).
ResponderEliminarTu bocadillo seguro está riquísimo, me encanta la piña con casi todo.
Besos y suerte!
Es que ese pan marca la diferencia.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene todo...
Qué rico Oli, pues yo 'estoy privado', pero por haberlo visto... El cerdo y el dulce, que gran combinación, me encanta!.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué riquísimo Oli!!!! Yo suelo compaginar mucho el cerdo y la piña, porque me parece que son una pareja encantadora. Pero lo del tomate seco... jejejejeje. Eso suma puntos, ehhhh.
ResponderEliminarHabrá que hacerse ese bocata. A Marc le encantará. Se quedará privadito!!!!!
Un besote y... qué bien lo pasamos el sábado tarde!!!!!. Hay que repetir, ehhhh.
Un besote
Oli!!!que tus bocadillos también son de concurso!!!me encanta el secreto y con la piña, ya no te digo y como plato lo redondeas!!!bess
ResponderEliminarSuerte en el concurso. El bocadillo se ve delicioso y muy tentador. Ainsssss que mala eres uniéndome el dulce con el salado que tanto me gusta :D
ResponderEliminarBesos.
Me parece una propuesta exquisita y las dos presentaciones me encantan. Creo que optaré por el bocadillo para esta noche.
ResponderEliminarBesitos
A mi también me gusta mucho la combinación cerdo-piña y con tomate tiene que darle un puntillo muy bueno! Muy buena idea Oli!
ResponderEliminarLas dos propuestas me gustan....pero el bocadillo más..me quedo con el!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
Madre mía que pedazo de bocadillo, de buena gana me tomaba uno esta noche.
ResponderEliminarsaludos
Qué hambre me está entrando!!! Este bocata tiene muy buena pinta :) Suerte con el concurso!
ResponderEliminarOli, por Dios, esto sí que es un secreto el saber cómo de bueno tiene que estar este bocadillo.
ResponderEliminarSi me pones uno , me privo mucho... ya tú me entiendes.
Un abrazo.
Fantástico bocata Oli, quien se mete eso en la boca sin decir...ohhhh
ResponderEliminarMe encanta veros en la foto de más abajo. besitos
¡Menudo pan!! Y el resto, de lujo.....yo me lo comería en bocadillo, en plato o en fiambrera, como tu quieras, Oli.
ResponderEliminarBesos.
Madre como se ve este montadito.
ResponderEliminarBesos
Me parece una idea y una combinación perfecta. Lástima que me de alergia la piña, pero pienso hacerlo quitando este ingrediente... no será lo mismo pero al menos no me quedaré con las ganas.
ResponderEliminarOli pero que rico!!!!!!!! Perfecta combinación de sabores!!!
ResponderEliminarBesos
Una pinta estupenda, me quedo mirando tu blog
ResponderEliminarSaludos
Madre mia que pinta tiene ese bocata!!!se me ha hecho la boca agua, enhorabuena por tu blog, es estupendo. Saludos
ResponderEliminar¡que pasada de bocadillo! un lujo para disfrutar. lo copio, con tu permiso, sobre la marcha. acabo de ver tu comentario y me acabo de enterar de lo de la quedada. ¡qué pena! por las fotos, veo que se lo pasaron bien. espero a la próxima, a ver si no me despisto. ¡besos!
ResponderEliminarA todos. Ya veo que la idea ha gustado, cuando lo prueben les picará la nariz como a mí. ¡Para repetir! A los que no puedan comer piña les recomendaría alguna otra fruta algo ácida, el cerde requiere ese toque. Muchas gracias por visitarme y comentar.Un besote de OLI
ResponderEliminar¡Humm! yo he votado en el face por este, esos contrastes con dulce me gustan mucho.
ResponderEliminarEl blog es una maravilla, lleno de útiles consejos, enhorabuena.
Un saludo