Esta crema la hago hace años. No recuerdo bien su origen, sólo sé que no es un invento de los míos. Es muy adecuada para estos días de invierno, reconfortando el cuerpo y el alma.
Te doy dos opciones: la primera para los que quieran hacer la receta que ofrezco y la segunda para los que quieran trabajar aún menos.
¿Tiene buen aspecto, verdad? Vamos al tajo...
INGREDIENTES
1 bote de judías blancas cocidas.
100 gr de jamón serrano en lonchas finas.
250 gr de champiñones.
3 dientes de ajo.
1 cebolla.
2 vasos de agua.
2 tomates.
1 cucharada de pimentón dulce.
8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 hoja de laurel.
sal.
1 trozo de chorizo de jabugo (opcional)
PREPARACIÓN
NOTAS
La crema, sin los champiñones y el jamón, congela PERFECTAMENTE en recipientes rígidos o bolsas de congelación, bien cerrados y etiquetados. Conservación 6 meses. Pica AQUÍ para ver esta información en mis entradas de congelación.
... Y ahora lo prometido, para ti que quieres trabajar aún menos:
Compra una lata de fabada, recomiendo LITORAL, abre la lata, quítale los tropezones de chorizo y demás, no los tires, el perro se relamerá de gusto.
Bate con batidora las judías con su salsa, si fuera necesario agrégale un poco de agua, añádele los champiñones y el jamón e invita a tu suegra o al amigo "pijo" a una crema "invéntate un nombre chic". Los vas a engañar totalmente y además los cautivarás con tu crema especial de la casa. Te aseguro que queda un plato de lujo.
Te doy dos opciones: la primera para los que quieran hacer la receta que ofrezco y la segunda para los que quieran trabajar aún menos.
¿Tiene buen aspecto, verdad? Vamos al tajo...
INGREDIENTES
1 bote de judías blancas cocidas.
100 gr de jamón serrano en lonchas finas.
250 gr de champiñones.
3 dientes de ajo.
1 cebolla.
2 vasos de agua.
2 tomates.
1 cucharada de pimentón dulce.
8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 hoja de laurel.
sal.
1 trozo de chorizo de jabugo (opcional)
PREPARACIÓN
- Escurre bien las judías y enjuálagas varias veces con agua limpia. Déjalas escurrir.
- Rehoga en parte del aceite los ajos y la cebolla, picados en trozos grandes. Añádele los tomates troceados y el trozo de chorizo (si has optado ponerlo). Remueve un par de minutos.
- Agrégale las judías escurridas, los dos vasos de agua y la hoja de laurel. Cuece 15 minutos. Añádele la sal y el pimentón. Quítale la hoja de laurel.
- Tritura con batidora hasta que obtengas una crema bien fina.
- Dora los champiñones laminados con un poquito de aceite.
- Coloca la crema en los platos y adórnala con los champiñones y el jamón serrano picado.
NOTAS
La crema, sin los champiñones y el jamón, congela PERFECTAMENTE en recipientes rígidos o bolsas de congelación, bien cerrados y etiquetados. Conservación 6 meses. Pica AQUÍ para ver esta información en mis entradas de congelación.
... Y ahora lo prometido, para ti que quieres trabajar aún menos:
Compra una lata de fabada, recomiendo LITORAL, abre la lata, quítale los tropezones de chorizo y demás, no los tires, el perro se relamerá de gusto.
Bate con batidora las judías con su salsa, si fuera necesario agrégale un poco de agua, añádele los champiñones y el jamón e invita a tu suegra o al amigo "pijo" a una crema "invéntate un nombre chic". Los vas a engañar totalmente y además los cautivarás con tu crema especial de la casa. Te aseguro que queda un plato de lujo.
Y tan rica, ¡¡me encanta!!
ResponderEliminarBuena estrategia la que nos cuentas con la fabada litoral jejeje..
Un saludo.
Ja,ja, no está mal el invento pijo...Solo le falta el nombre...
ResponderEliminarSuelo tener frascos de judias en la despensa pero nucna se me ha ocurrido hacer una crema.Me apunto al toque del chorizo, ya que estamsos...
Un abrazo,
María José.
Esta receta de crema de judías me viene genial, porque tengo un montón congeladas de la cosecha de verano. Un abrazo.
ResponderEliminarEso de la fabada... yo, como asturiana que soy, no suelo comprarlas. Mi madre hace una fabada fantástica. Creo que aquí engañaría poco a los amigos... pero puedo intentarlo ;-)
ResponderEliminarUn besín
www.aliterdulcia.com
Las alubias me gustan, pero cuando es para caldos las compro secas, me gusta que se vayan haciendo de a poco, aunque me suelen salir super duras.
ResponderEliminarLas latas las compro pero sólo vienen alubias, esas las uso exclusivamente para la ensalada y para acompañar pescado, me fascinan.
Besitos, que lindas las fotos antiguas.
Tiene un aspecto fantástico, me encantan esas cremitas tan sabrosas!!!
ResponderEliminarBesitos
Me encanta tu blog, no lo conocía... y esta receta es tan rica que me ha encandilado.
ResponderEliminarMe quedo para seguir tus recetas de cerca.
Saludos,
Anaïs
¡Qué rica!, muy buena.
ResponderEliminarbesos
Oli: Siempre que hago alubias (así las llamamos aquí) hago cantidad para que me quede para, otro día, hacer un puré. A mí me gustan mas en crema o puré que enteras.
ResponderEliminarTe han quedado geniales y la presentación, como siempre, de lujo.
Besos.
Qué buena que bonita presentación, me han encantado esta fotografias!
ResponderEliminarBesiños.
A TODOS:
ResponderEliminarPerdón por el despiste, olvidé que en la península se dice alubias, espero que todos me entendieran.
A ISABEL, la asturiana, yo apostaría que a tus amigos les darías gato por liebre. Pruébalo. Sería divertido.
KAKO, las fotos son cajas que vienen impresas así. Es que las colecciono. Anímate con las alubias.
Muchas gracias por los comentarios. Creo que voy a cambiar el nombre del blog. Lo llamaré ENTREAGUAS ¡Ha caído una!!!!!! Un besote
Con todo lo que lleva es que tiene que ser una verdadera delicia.
ResponderEliminarY con el frio de hoy entraría genial.
Saludos
Qué cremita más rica y qué bien presentada. Yo pago millones por probarla :D
ResponderEliminarAdemás sencillota donde las haya.
Besos.
Oli: claro que habíamos entendido lo de las judías. Si viendo el plato no podía ser otra cosa.
ResponderEliminarPero bueno este comentario era por otra cosa. Ya he visto en la tele lo que está lloviendo por tu tierra. Ahora, cuando lo veo, me acuerdo de ti. Aquí estamos acostumbrados y la tierra puede con todo, pero allí debe ser muy diferente. Cuídate mucho y espero que no se estropee tu maravilloso jardín.
Besos.
Gracias Finuca. Por el nombre de mi blog más de uno se imaginará donde vivo. Mi casa en la ladera de un barranco y la finca en otro barranco. Ha llovido una pasada y efectivamente no estamos preparados, pero gracias a Dios, tenemos todo bajo control. Se han llenado los cuatro estanques de la finca que aquí es un lujo. Muchas gracias por tu detalle. Otros blogueros me han mandado mensajes. Gracias a todos
ResponderEliminarQue pedazo cremita que presentas, me gusta hasta la manera fácil.
ResponderEliminarGracias por tu visita Oli, tienes un blog fantástico con unas fotos divinas.
Ahhh...felicidades por ser finalista, presentaste una tapa de lujo.
Un beso.
Oli, menuda crema chula!!!!. Me encanta!. Y sabes qué me ha gustado aún más?. Esas fotos antiguas!. Me chiflan las fotos antiguas... Son divinas; realmente tesoros.
ResponderEliminarUn besote
LAUBE: las fotos son cajas, compradas hace un par de años que llevan impresas en las tapas esas fotos. No son demasiado caras. Si te interesa te digo donde se venden. Colecciono latas y siempre voy por ahí a la caza y captura. Un besote
ResponderEliminarSe puede hacer con habas puesta a remojo, cuantos gramos serian en ese caso,gracias!
ResponderEliminarAnónimo: no las he hecho jamás con habas, probablemente no obtengas el mismo resultado. En cuanto al peso, el bote que yo uso, escurrido pesa 400 gr.
ResponderEliminarUn beso