viernes, 28 de enero de 2011

Carne compuesta

Éste es la forma popular de llamar en Gran Canaria al guiso de carne. Esta receta es facilísima y estupenda para congelar, lo que la convierte en uno de esos platos que podemos tener en nuestro fondo de armario, o, mejor dicho, en nuestro congelador, para poder echar mano de él.





INGREDIENTES


3/4 kilo de carne para guisar troceada.
3 zanahorias.
1 cebolla.
1 vaso ( de los de agua) de salsa de tomate.
1 vaso (de los de agua) de vino tinto.
1/2 vaso (de los de vino) de aceite de oliva.
Un buen ramito de perejil.
sal.
pimienta negra recién molida.
1 cucharadita de tomillo.


Yo lo he servido con papas duquesa, puedes acompañarlo también con papas en tacos previamente hervidas y fritas en el último momento.




PREPARACIÓN
  1. En la misma olla exprés, dora en el aceite la cebolla troceada pequeñita y las zanahorias en ruedas.
  2. Cuando estén blandas, añade la carne y dora. Remueve.
  3. Agrégale la salsa de tomate, el vino tinto, el perejil bien picado, la pimienta, la sal y el tomillo.
  4. Cuece en la olla exprés una media hora o menos si la tuya es de las rápidas.




NOTAS
* Esta misma receta queda estupenda para utilizar conejo troceado.
* Ambas las puedes congelar. Se conservan perfectamente. 
*Si quieres abaratar más el plato utiliza colita de cuadril congelada, pero recuerda que si utilizas carne congelada queda mejor si la descongelas en el frigorífico uno o dos días antes de elaborar la receta, procura que la sangre no entre en contacto con la carne cuando se esté descongelando, para ello utiliza una rejilla 

30 comentarios:

Hilmar dijo...

Esta carnita te ha quedado de película, me encanta así las carnes... y me apunto la recetita porque viene de maravillas,justo tengo mucha carne de guisar en el congelador.
un besito,

Paco Becerro dijo...

Me encanta la cocina Canaria, como sabes, y esta carne compuesta, me la pienso yo aplicar rápidamente. Ya sabes que yo hago mucho carne guisada con una receta de mi abuela, que añade mas especias, clavo, etc, y un chorrillo de vinagre en la cocción para intensificar los sabores.

Me gusta mucho.

Saludos

Foodfit_photo dijo...

Una receta excelente para la carne Oli!! La probaré en cuanto pueda.
Un besiño.

Rocio dijo...

que buen guiso de carne,

saludos

Don Camilo y Caldereta dijo...

guauuuu de verdad delicioso, que pinta, me voy a tomar al pie de la letra la idea de tener uno de estos en el fondo de mi nevera!!! menuda alegria cuando una tiene prisa acordarse que tiene una exquisitez esperando para disfrutar y mojar pan...
bsts. maite

Maduixa dijo...

Qué aspecto tan fabuloso tiene, Oli, y es verdad que es bien sencillo, pero me ha surgido una duda, qué es la colita de cuadril? A lo mejor lo conozco por otro nombre.

Qué suculentas las patatas duquesa y qué bien le van a los estofados :-)

Un beso, guapa!

Alma dijo...

Madre mía, qué pinta!!!!!! Esta receta me la apunto!!!
Gracias por pasar por mi blog :)
Yo me quedo un rato ahora en el tuyo, que tus recetas tienen una pinta maravillosa!
Un beso!!!

alma
http://objetivocupcake.blogspot.com

alge dijo...

Este plato tiene que estar buenisimo y con esa presentación. Me lo apunto para hacer.
Un saludo.

isabel dijo...

He comprado carne para guisar esta mañana. Voy a probar esta receta para congelar y tomarla esta semana.
Gracias!!
Un besín
www.aliterdulcia.com

José Manuel dijo...

Este plato me ha encantado, me lo voy anotar que también me fascina la cocina canaria.

Saludos

Neus dijo...

Hola guapa!!! voy a tener que pedirte muchos consejos sobre congelación, si todo va bien, dentro de poco hago la reforma de la cocina y antes voy a tener que cocinar y congelar mucho. Y ando muy perdida, por que apenas lo hago.

Y este plato que hoy nos presentas, va a ser un candidato al congelador.
Un beso

Sara dijo...

Como te ha quedado de ligadita Oli, me llevo tu recetita, seguro que la hago, un besote y buen finde.

Rosa dijo...

Se ve sabrosa tu receta. Me la apunto que tengo que probarla.
Un abrazo

Olga dijo...

la foto magnifica pero la receta es especial
MIL BESOSSSSSS

las recetas de mar dijo...

Me ha encantado la receta se ve fantástica y las patatas te han quedado de lujo.

Besitos.

Ingrid dijo...

Una receta super completa y con una carne tierna y melosa. La presentación es fantástica!!
Muchos Besosss

María José dijo...

¡ Qué buena ! Pero del plato de hoy fíjate tú que me quedo con las duquesas.Tienen un aspecto maravilloso.Ya he pinchado el enlace y he visto como las haces.Me ha gustado mucho eso de que se puedan congelar.Mañana mismo me pongo a ello.
Buen fin de semana,
María José.

Kako dijo...

Esta carne debe quedar super jugosa, muy rica.
La idea de tenerla a mano me encanta, hay que ser previsor.
Quedo a la espera de que publiques tu versión de la torta :))
Besitos.

orquidea59 dijo...

Oli que rico plato.
Ya estoy por aquí y mejor.
Beso

Cocinando entre Olivos dijo...

Nunca había oido el nombre...el plato estupendo pero se me han ido los ojos al cuadro, qué bonito!

meigauxia dijo...

Hola, gracias por el comentario que me dejaste en el blog y ya me he venido rauda a ojear el tuyo.
lo poco que he visto me encanta y este plato parece delicioso.
Cuando tenga un poco mas de tiempo (cuando llegue el lunes y la peque se vaya a la guardería y el niño al cole, volveré) miraré todo al detalle empezando por los dulces ya que soy una fanática de ellos y mas abiendo que eres de ahí.
Muchísimos bicos de esta gallega.

A´Punto dijo...

Querida Oli, cuanto me alegro de que me hayas encontrado porque tus blogs me parecen fantasticos, por aqui me quedo para leerte¡ mil besiños¡

Brétema dijo...

Una receta muy rica, sí señor. Y coincido contigo en lo de congelar y sacar para un apuro. Un abrazo.

Oli dijo...

A TODOS:
La carne queda de verdad estupenda, congela de maravilla. A mi me tranquiliza enormemente tener siempre en el congelador este tipo de recetas envasadas en las porciones que se que van a "caer" en casa. En cuanto al acompañamiento las papas son tan buenas en Canarias, que con unas simples papas cocidas, sancochadas le llamamos nosotros, están exquisitas. Claro que con las papas duquesa queda más "resultona".

MADUIXA: Me preguntas que es la colita de cuadril. Sinceramente no tengo ni idea, pero hace mil años que se le llama así a una bola de carne congelada que sirve para guisar. Intentaré preguntar en la carnicería para responderte.
De todas formas yo noto la diferencia al hacerla si utilizo una carne que no sea de primera, con ésta queda como de mantequilla, genial.


NEUS: si vas a renovar la cocina y estás pensando en comprar congelador, pásate por mis primeras entradas sobre congelación que trato el tema. Desde aquí, en resumen, te recomiendo congelador siempre de cajones y NUNCA de baúl. Yo tengo tres: el de la nevera combinada (nevera arriba, congelador de 4 cajones abajo), otro pequeño debajo de la encimera de 3 cajones (que como está panelado nadie se entera) y por último uno de 1.80 de altura, lleno de cajones de arriba abajo, que es genial. Hace años tuve un baúl, que a la primera ocasión que tuve lo regalé porque iba de excursión dentro de él cada vez que quería buscar algo.
En casa ya sólo somos dos y los tres congeladores los tengo a tope. Je, je, se nota que me apasiona el tema.

COCINANDO ENTRE OLIVOS:
Gracias por el piropo al cuadro. Lo pinté sobre seda. En ocasiones, como o sé que poner de fondo, descuelgo un cuadro y "tachán" escenario montado. En mi blog de pinturas tienes algunos otros.

Un besote a todos y muchas gracias por la visita y el cariño con el que me tratan.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Oli, esta recta la hago mucho en casa, pero es verdad que cada uno le da su toque, el tuyo me ha gustado.
Un abrazo.

Neus dijo...

Gracias guapa!!!.
Si que me pasaré por tu apartado.
un beso

Laube Leal dijo...

Es la manera en que más me gusta la carne... con esa salsita y tan tiernita. Buenísima, Oli. Y encima te quedó preciosa.
Un besote

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, seguramente esta noche hago esta receta. Tengo carne troceada, aunque realmente me gusta más la colita de cuadril. En EEUU se le llama ¨tri tip¨ y es un corte que se saca como si fuera de la cadera de la vaca, hacia atrás y aproximadamente arriba. No sé si probaste de hacerla a la parrilla, queda fantástica.
Beso,

Anónimo dijo...

Una duda, en qué momento echo el agua?

Oli dijo...

Anónimo:

No lleva agua. En los ingredientes indico un vaso (de los de agua) de vino tinto. Unos 250 cc.

Gracias por la visita.