Con esta recetilla me presento al concurso de TITO "Tu mejor postre".
INGREDIENTES
4 naranjas
1 vaso ( de los de agua) de azúcar.
3 claras.
4 cucharadas de azúcar.
1 copa de ron ( la receta original lleva 1 copa de Cointreau más 1 grande de ron).
Un pizca de azúcar glass.
PREPARACIÓN
- Exprime el zumo de dos naranjas.
- Pela las otras sin dejar nada de piel blanca y córtalas en rodajas.
- Pon el vaso de azúcar en un cazo, mójalo con un poco de zumo de naranja y acércalo al fuego hasta que se funda y se haga un caramelo clarito.
- Pasa las rodajas de naranja por este caramelo y colócalas, según vayan estando ligeramente acarameladas, en una bandeja o en recipientes individuales que puedan ir al horno.
- Al caramelo que te sobró en el cazo añádele el licor y el resto del zumo y, cuando esté deshecho, viértelo sobre las naranjas.
- Bate las claras a punto de nieve, añádele POCO A POCO las 4 cucharadas de azúcar hasta que se forme un merengue duro.
- Coloca los montoncitos de merengue sobre las naranjas con la ayuda de una manga pastelera, del Decomax o simplemente con una cuchara, espolvoréalos de azúcar glass y gratínalas en el horno 3 ó 4 minutos.
* Hice una trampa: como las naranjas eran pequeñitas utilice su parte central para hacer las rodajas y los extremos para exprimir.
* Cuando las gratines no te vayas de la cocina, ni te distraigas mucho, porque se queman en un abrir y cerrar los ojos.
* Quedan tan resultonas que unas simples naranjas se convierten en un postre para una ocasión especial.
* En casa y entre los amigos son un éxito. ¿Te animas?
Me gustan los postres presentados de manera individual. Seguro que queda muy bueno! Suerte en el concurso.
ResponderEliminarSaludos.
Esto debe estar delicioso! queda apuntada
ResponderEliminarQue rico postre,y con una presencia delicada.
ResponderEliminarTomo nota.
Un saludo
Divinas Oli. Ayer miso estaba en una pastelería con el peque y me quedé mirando atontada el merengue que habían colocado sobre unas delicadas tartaletas de limón, era tan perfectamente circular y uniformemente doradito...
ResponderEliminarComo el tuyo de hoy, no! el tuyo mejor...
Están estupendas, y tengo que animarme, un postre así presentado seguro que es un éxito asegurado. Suerte en el concurso. Un beso.
ResponderEliminarQue rico!!!!!
ResponderEliminarBesos
Oli, me hace gracias que la llames "recetilla"...si esto es una recetaza. Menuda forma más rica de comer fruta. Debe de estar delicioso.
ResponderEliminarBss, Carmen
Una idea genial y sencillo de preparar con lo que me gusta un merenguito. Suerte en el concurso y buen finde.
ResponderEliminarMe encantan, son facilisimas y fresquitas y te han quedado de lujo, para un postre sencillo, que a Tito seguro que le encanta.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Esto tengo que probarlo, que pinta tienen las naranjas.
ResponderEliminarSaludos
Que delicia... un postre sencillo y seguro que bien rico.
ResponderEliminarBesos
Un postre lleno de vitaminas y muy vistoso. Me ha gustado mucho la bandeja, hace símil con una pared estucada.
ResponderEliminarUn beso.
tiene una pinta deliciosa!!!!
ResponderEliminarfelicidades por el blog, te seguimos a menudo!
http://saldelima-cocina.blogspot.com/
Que rico, me encantan los postres con frutas. Además tiene una presentación muy bonita.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
que bueno con el merengue!! tiene que ser una delicatessen!! besos
ResponderEliminarQué original Oli, es un postre muy lucido y además de ligero. Me gusta mucho la idea. Un saludo.
ResponderEliminarA TODOS: gracias por la visita y los comentarios. Ciertamente es un postre sencillo, no muy dulzón y resultón.
ResponderEliminarLos cuenquitos en los que los he presentado son los de pirex con los que hice el pan para ineptos. Como tienen tapa más de un amigo se ha podido llevar el postre para su casa.
Seguro que disfrutarán cuando las hagan.
Un beso grande de OLI
Muy buena receta!
ResponderEliminarun beso,
Oliiiiii!!!! pero que buanas estas naranjas gratinadas!!!! buenas y originales porque jamás había visto yo algo parecido!!!! estas las hago yo como me llamo Tito!!! jejeje!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Oli por tan magnífica y original aportación al concurso!!! me ha encantado de verdad y me la llevo a mi blog para que no se me pierda!!!
Un besiño muy grande Oli, y que tengas un maravilloso fin de semana!!
:)
Tienen que estar muy buenas, ideal para una comida con invitados.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
¡Qué rico, Oli !!! Y te han quedado preciosas en esos cacharritos tan monos. ¡Qué buen gusto tienes!
ResponderEliminarBesos.
No me extraña que sean un exito, solo con verlas, te dan ganas de traspasar el ordenador para probar una y animo que seguro que ganas.besos
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