Esta entrada la tenía programada antes que la publicada el pasado viernes, sandwich de champiñones y alioli, el origen del mismo fue esta ensalada, pero alteré el orden para poder llegar a tiempo al concurso. No me resisto a ponerla hoy por el éxito que ha tenido en casa.
Vamos poquísimas veces al año a comer fuera. Me alegran los oídos diciéndome que como en casa no se come en ningún restaurante. Yo disfruto comiendo fuera si la comida vale la pena, pero he de reconocer que no perdono ni una. Si los amigos me invitan a comer en sus casas, ya saben que saboreo lo más simple, hasta un sencillo bocadillo; pero en un restaurante, no importa si es un chiringuito o uno de lujo, cada uno a su nivel, tiene que dar la talla.
Los postres son para mí la prueba de fuego. Como siempre estoy a dieta, cuando pido postre fuera se me hace la boca agua pensando en exquisiteces y, claro, profunda decepción.
Todo esto viene a cuento, porque, muy de vez en vez, doy en el clavo. Hace unos cuatros años pedí esta ensalada que ya se ha convertido en un clásico en mi casa. Me olvidaba decir que siempre pido algo nuevo, algo que no sé hacer para aprender y ésta, como verás, se copia sin ninguna dificultad.
Sí, efectivamente son champiñones crudos.
INGREDIENTES:
Champiñones bien blancos y enteros.
Aceite de oliva virgen extra.
Queso curado.
Sal y pimienta preferiblemente blanca.
SALSA PESTO:
Un puñado grande de albahaca.
Un diente de ajo.
Aceite de oliva virgen extra suficiente para que quede como puré la mezcla.
Un puñado de piñones.
Queso parmesano recién rallado.
SI NO quieres hacerla, utiliza salsa pesto envasada, por ejemplo, la Knorr
PREPARACIÓN:
NOTAS:
Prepara pan porque seguro que acabarás haciéndote montaditos.
Y como comenté con el sandwich, puedes llevártela en una fiambrera al trabajo, incluso ya aderezada, porque quedará más sabrosa.
Vamos poquísimas veces al año a comer fuera. Me alegran los oídos diciéndome que como en casa no se come en ningún restaurante. Yo disfruto comiendo fuera si la comida vale la pena, pero he de reconocer que no perdono ni una. Si los amigos me invitan a comer en sus casas, ya saben que saboreo lo más simple, hasta un sencillo bocadillo; pero en un restaurante, no importa si es un chiringuito o uno de lujo, cada uno a su nivel, tiene que dar la talla.
Los postres son para mí la prueba de fuego. Como siempre estoy a dieta, cuando pido postre fuera se me hace la boca agua pensando en exquisiteces y, claro, profunda decepción.
Todo esto viene a cuento, porque, muy de vez en vez, doy en el clavo. Hace unos cuatros años pedí esta ensalada que ya se ha convertido en un clásico en mi casa. Me olvidaba decir que siempre pido algo nuevo, algo que no sé hacer para aprender y ésta, como verás, se copia sin ninguna dificultad.
Sí, efectivamente son champiñones crudos.
INGREDIENTES:
Champiñones bien blancos y enteros.
Aceite de oliva virgen extra.
Queso curado.
Sal y pimienta preferiblemente blanca.
SALSA PESTO:
Un puñado grande de albahaca.
Un diente de ajo.
Aceite de oliva virgen extra suficiente para que quede como puré la mezcla.
Un puñado de piñones.
Queso parmesano recién rallado.
SI NO quieres hacerla, utiliza salsa pesto envasada, por ejemplo, la Knorr
PREPARACIÓN:
- Limpia los champiñones. No los laves si no es estrictamente necesario. Límpialos con un paño y corta el extremo si fuera necesario.
- Córtalo en lonchas lo más fino que te sea posible.
- Colócalos en el plato o bandeja de servir. Salpimienta.
- Si haces tú la salsa pesto, tritura en primer lugar la albahaca con el diente de ajo y suficiente aceite de oliva para quede quede un puré claro. Agrégale los piñones y el parmesano, tritura de nuevo y añádele más aceite si fuera necesario.
- Agrégale a los champiñones el pesto y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
- Añádele más queso parmesano o algún otro queso curado en lonchas finas.
- Sal pimienta.
NOTAS:
Prepara pan porque seguro que acabarás haciéndote montaditos.
Y como comenté con el sandwich, puedes llevártela en una fiambrera al trabajo, incluso ya aderezada, porque quedará más sabrosa.
que buena ensalada, muy rica
ResponderEliminarEsto lo voy a probar, por que a mi marido los champiñones laminados con queso y aliñados con aceite nos encanta.
ResponderEliminarBesos
qué delicia!!! me encantan todos los ingredientes que has usado!
ResponderEliminarUna ensalada excelente para cualquier ocasión.
ResponderEliminarEl pesto es que me encanta, tiene que quedar delicioso.
Saludos
Champiñones y pesto, excelente combinación...
ResponderEliminarme gusta. simple, facil y sabrosa. me recuerda un poco a la ensalada de col con champiñones crudos y queso de la pizza real real que hace siglos no como.un beso. angeles
ResponderEliminarHola! En casa pasa un poco como en la tuya... Cuando vamos a casa de amigos, pues no pasa nada, porque lo hacen con todo el cariño del mundo, y estén mejor o peor (los platos, evidentemente), pues no se lo tomas en cuenta. Los restaurantes ya es otra cosa. Reconzco que nos hemos vuelto un poco tiquismiquis, ya que tampoco perdonamos una... eso es por lo bien que comemos en casa, imagino. Tu ensalada me encanta, me parece estupenda. Creo que soy el único en casa al que le encantan los champiñones crudos, pero es que no lo peudo evitar... cuando los cocino ya estoy comiendomelos... En cuanto al pesto, pues yo casi que prefiero hacerlo, es una pena estropear una pasta o una ensalada poniendo uno de bote cuando es tan sencillo y gratificante hacerlo nosotros mismos. Lo dicho, una ensalada de fiesta que me apunto desde ya... Gracias. Un abrazo y buena semana.
ResponderEliminarUna ensalada deliciosa Oli. Me gusta todo lo que lleva, así que la probaré en breve.
ResponderEliminarUn besiño.
¡Ummm, deliciosa!, me ha encantado esta ensalada, me la apunto.
ResponderEliminarbesos
que rica!!! me encantan los champiñones!
ResponderEliminarÑOSSSS ........VAYA PINTA COMPAÑERA....COMO SERÁ COMERSELA!!!
ResponderEliminargracias por tu comentario en mi blog. Te dió tanta hambre que te comiste una letra. Supongo que quisiste decir "precioso". un beso
ResponderEliminarOli, deliciosa la ensalada.
ResponderEliminarBesazos
Nunca he comido los champis en crudo o en carpaccio pero viendo la pinta que tienen los tuyos seguro que me pierdo algo riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Una enslada de fábula!! te ha quedado divina, y muy sabrosa!
ResponderEliminarMuchos Besosss
qué rica!! me encantan los champiñones y el pesto! Lo pruebo seguro. Besos
ResponderEliminarUna delicia de ensalada! Oli, acá también venden los champignones ya lavados en láminas, listos para usar en ensaladas, a veces les pongo queso rallado y nueces, con lechuga también, como sea, son tan ricos!!
ResponderEliminarMuy buena la vinagreta.
Cariños,
Querida Oli, yo también me quedé sorprendida la primera vez que, en casa de unos amigos, nos sirvieron una ensalada con champiñones crudos... pero como si de algo presumo es de probar todo y luego opinar, puedo decirte que afortunadamente me encantaron¡¡¡ parece mentira lo buenos que están así, sin cocinar.
ResponderEliminarY tu manera de presentarlos con ese maravilloso pesto es una maravilla.
Gracias de verdad por esta delicia.
Un abrazo.
Que ensalada mas buena y con esa salsita a parte ...para que cada uno se echa lo que necesita ..una foto preciosa ..besos MARIMI
ResponderEliminarOli, en casa nos encantan estas ensaladas. Yo la hago bastante, aunque con pesto no, pero con lo que me gusta... Sabes que mi madre le añade rodajas finísimas de calabacín igualmente crudo?. Pues es una delicia...
ResponderEliminarMe encanta... realmente deliciosa la opción de ponerlos tipo sanwich.
Un besoteeeee
Que buena esta ensalada! Esta semana tengo gente a cena...y con tu permiso esta cae...
ResponderEliminarLaura
Cocinando hacia los picos