En Canarias se hace una distinción entre garbanzos, los pequeñitos, y garbanzas, las de mayor tamaño. En el mercado deVegueta, en el puesto de José y Alicia, me recomendaron unos garbanzos bien chiquititos de Pedrosillano, de Castilla León. Me arriesgué a hacerlos como acostumbro con los de siempre, metidos en una bolsa, dentro de la olla exprés gigantesca, junto con los demás ingredientes donde hago el caldo. Digo me arriesgué, porque no los puse de remojo. Quedaron fenomenales. Mantecosos pero con la piel entera. Con ellos elaboré los garbanzos con chorizo que suelo hacer. En casa me regalaron los oídos.
INGREDIENTES:
250 gr de garbanzos de Pedrosillano.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
1/2 pimiento rojo.
100 gr chorizo ibérico.
4 cucharadas de salsa de tomate.
Algo de caldo donde cocí los garbanzos y el resto.
Pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN
NOTAS
Ésta es una de las recetas que habitualmente hago en cantidad para congelar en porciones.
Descongelo a temperatura ambiente y caliento a fuego lento.
INGREDIENTES:
250 gr de garbanzos de Pedrosillano.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
1/2 pimiento rojo.
100 gr chorizo ibérico.
4 cucharadas de salsa de tomate.
Algo de caldo donde cocí los garbanzos y el resto.
Pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN
- Haz un refrito con 1 cucharada de aceite, la cebolla, el pimiento en dados y el diente de ajo picado.
- Cuando esté blandito agrégale el chorizo en trozos pequeños.
- Añádele los garbanzos, la salsa de tomate y la pimienta.
- Ponle algo de caldo, lo justo para que quede algo caldoso.
- Ajústalo de sal y pimienta.
NOTAS
Ésta es una de las recetas que habitualmente hago en cantidad para congelar en porciones.
Descongelo a temperatura ambiente y caliento a fuego lento.
Si pudier me iba para tú casa ahora mismo, que plato tan estupendo,es que me encanta, que delicia.
ResponderEliminarY si encima lo acompañas con un buen pan, que más se puede pedir.
Abrazos
Qué ricos esos garbanzos, qué rico ese chorizo, qué rico este plato. Una maravilla. Cocina del día a día, rica rica. Un saludo.
ResponderEliminarHmmm, delicioso.Un beso
ResponderEliminarQue rico y completo plato nos presentas Oli, está para meter cucharada sin parar.
ResponderEliminarMuchos besos
Estas son las que me gustan más. Clásicas y contundentes. Y encima sanas, pese al aporte calórico.
ResponderEliminarUn abrazo grande
Qué buena pinta tienen estos garbanzos. Yo me cogía una cazuelita encantada. Un abrazo.
ResponderEliminarQué fotos deliciosas Oli...
ResponderEliminarHas hecho que los platos parezcan más apetitosos aún!
Se ve exquisito Oli, pero lo hiciste en la olla expres?, yo no tengo, la necesito!
ResponderEliminarBesos.
jose manuel: invitado estás. Además como lo congelo siempre te puedo ofrecer un buen plato. Un besote
ResponderEliminarCarlos Dube: este mes se me apetece mucho presentar cocina del día a día y si es posible económica. Un besote
ResponderEliminarMargret: un beso para ti también.
ResponderEliminarIngrid: yo creo que el chorizo, la suavidad de los buenos garbanzos y el toque del caldo, hacen una buena combinación. Un besote
ResponderEliminarLazy Blog: buen aporte calórico pero para relamerse. Un besote
ResponderEliminarIsabel: hay que esmerarse un poco con las fotos cuando el plato es de tanta sencillez. Un abrazote
ResponderEliminarBrétema. te guardo una cazuelita. Vete reservando pasaje en el avión. Un besote
ResponderEliminarKako: tengo las mismas ollas desde que me casé hace 38 años. Tenían una garantía de 25 años, así que las han rebasado. las tengo en tres tamaños diferentes y en ellas hago todas las comidas de caldero, de hecho ellas son mis calderos, que las uso con y sin tapa. En la actualidad existen ollas aún más rápidas. El día que se me rompa alguna, salgo disparada a comprarme otra. No sé qué haría sin ellas. Este mes presentaré algunos platos todos realizados con la olla exprés. Son todos ellos platos de cuchara, sabrosos y económicos para aliviar la cuesta de enero. Un besote
ResponderEliminarAdoro los garbanzos! Este plato me recuerdo a los garbancitos que prepara mi madre. Es una pena que aquí no encuentre un buen chorizo español. Delicioso! Y unas fotos divinas!
ResponderEliminarun beso y feliz fin de semana,
Hilmar: entiendo perfectamente lo que dices. Mi hijo vive en Londres y pasé el fin de año allí. Lo poco que cociné no tenía ningún parecido con lo que hago en casa, la mitad de los productos no los encontraba. Fue frustrante. De todos formas inténtalo sin el chorizo, quizás con bacon puedas darle algo de gusto. Un besote
ResponderEliminarVaya!! que buenos y además si se pueden congelar ya ni te cuento. Yo, no se muy bien pq nunca congelo ese tipo de comidas, siempre he pensado que no se podía. Así q esa información me viene q ni al dedo.
ResponderEliminarbss
¡¡ Qué maravilla!! !! que ricura !! qué garbanzos tan blancos, que chorizo.... por Dios bendito.....
ResponderEliminarLas fotos, perfectas me transmiten hasta el olorcito.......
Gracias
Ly: no te imaginas la cantidad de cosas que se pueden preparan y quedan perfectas. Le he dedicado casi 20 entradas a la congelación y este próximo domingo continuo con ellas. Anímate porque es un ahorro de trabajo, tiempo y dinero considerable. Un besote
ResponderEliminarCarmen Rosa: ahí va una confesión: te imaginas cuando los hago y no los como por mi dieta. ¡bendita voluntad, la que Dios me ha dado! Un besote
ResponderEliminarNo los pusiste en romojo?. Con el agua tan mala de Murcia, parecerian balines. Me refiero a que es mala para la cocción de legumbres. Yo para las legumbres siempre uso agua mineral buena.
ResponderEliminarLas fotos, como siempre geniales.
Besazo de Orquidea59
pues seguiré todas tus entradas y echaré un buen vistazo hacia atrás pq seguro q aprendo un montón, gracias.
ResponderEliminarbss
¡Qué blogs mas bonitos! Me encantan tus ideas de decoración, tus recetas y todo lo que he visto hasta ahora. No había llegado aquí, hasta hoy, y volveré porque es una maravilla todo lo que tienes.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu buen gusto!!
Un saludo.
que ricos, me encanta comer de cuchara, no me extraña que te regalaran los oidos, tienen una pintaza. Bicos y buen finde
ResponderEliminarUmmm, que ricos!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario en mi blog, así he podido conocerte y ver las recetas tan ricas que tienes. me quedo dando una vuelta.
Besitos
Hola Oli!
ResponderEliminarPrecisamente he comprado hoy unos garbanzos super chiquitines, que casualidad por que esta receta tuya suena genial. Seguramente la haré la próxima semana, un besazo guapa.
Hola! He encontrado tu blog a trvés de l'exquisit y me quedo de seguidora!! Me encantaaaaan los garbanzos!! Bueno, me gustan todas las legumbres y si son con chorizo aun más! Y me da igual que vengamos de los excesos de navidad jejejje a mi que me las den que me las como, que ricas!! Lástima que ya no te deben de quedar para darme un platico :(((
ResponderEliminarSi tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta seguirme, muchas gracias! Por cierto, he visto que estás metida 100% en blogs, tienes blogs de 10.000 cosas!! Y yo que con uno ya me cuesta jejje!!
Un beso y feliz año!!!
Que pintaza tienen estos garbanzos, me comería una de esas ollas jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarSe ven perfectos, que ya me voy volando a comer estos garbanzos, una verdadera delicia! qué bueno está tu blog, ya vengo por más recetas! besotes
ResponderEliminaraaah, se me olvidaba, las fotos están espectaculares!
ResponderEliminaraaah, se me olvidaba, las fotos están espectaculares! y otra cosa, el aporte calórico no es de temer, pues el índice glicémico de los garbanzos es bajo
ResponderEliminarLy: bienvenida, pero aquí nadie es maestro de nadie, todos aprendemos de todos. Un abrazote
ResponderEliminarOrquídea: el agua de la isla también es mala, pero como vivo en las medianías no es agua de depuradoras y puedo usarla perfectamente. Un besote
ResponderEliminarFinuca: ya hoy comí con tus piropos. Espero no defraudarte con lo que seguiré publicando. Un besote
ResponderEliminarMaría. comer de cuchara es un lujazo aunque sea un plato económico como éste. Un besote
ResponderEliminarCarmen: así te conocí a ti también, investigando. Nos veremos en nuestros respectivos blogs. Besote
ResponderEliminarSara. pues ya sabes a por ellos!! ABrazote
ResponderEliminarAnniki: no conozco tu blog pero ahora mismo le pongo remedio. En cuanto a los 4 en los que me he embarcado es que soy una osada. De todas formas como nadie me obliga el día que me sienta muy agobiada, cierro el "chiringuito" Un besote
ResponderEliminarNati: ¡ A por el avión! Besotes
ResponderEliminarPamela: gracias por todos tus comentarios. Tampoco conozco tu blog así que ahora me voy de paseo por él Un abrazote
ResponderEliminarYo me chiflo por los platos con garbanzos. A mi madre le salen de fábula, sobre todo las garbanzas... qué ricas, por favor.
ResponderEliminarEsos calderitos tuyos me inspiran gloria bendita.
Un besote Oli
Hola de nuevo.Sí,te escribo para decirte que también hice los garbanzos.Dios mío que ricos y que sencillos(bueno yo es que vi esta receta y no me pude esperar a poner garbanzos de remojo y usé los de bote aunque no hay color,todo sea dicho).Los preparé ayer en un momentín y el fin de semana tengo comida familiar y los volvere a hacer,eso sí,a todos les digo que la receta es tuya ehhh,lo hago siempre(al César lo que es del César)un beso y sigue con tu blog que me tiene enganchada y el cual he recomendado a mis amigas.A ver si tengo un poco de tiempo y creo el mío.
ResponderEliminarHoy tocaron tus lentejas¡¡¡rico rico. El chorizo le da un sabor.
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