CONGELACIÓN HORTALIZAS VI (P)
PATATAS
Preparación
Para obtener los mejores resultados las patatas deben congelarse guisadas o fritas.
Las fritas.Se fríen en abundante aceite durante 2 ó 3 minutos (sin dejar que se doren). Se escurren y se enfrían rápidamente. Pueden usarse papas viejas.
Para obtener los mejores resultados las patatas deben congelarse guisadas o fritas.
Las fritas.Se fríen en abundante aceite durante 2 ó 3 minutos (sin dejar que se doren). Se escurren y se enfrían rápidamente. Pueden usarse papas viejas.
Las guisadas. Utilizar patata pequeñas, mejor recién recogidas. Se raspa la piel o se lavan y escaldan con la piel, en este último caso, pelarlas a continuación. Se cuecen hasta que empiecen a ponerse tiernas, se escurren, se enfrían rápidamente en agua con hielo, se vuelven a escurrir y se secan con un paño.
Puré de patatas: se cuecen, se escurren y se hacen puré, con leche y aceite o mantequilla, cuando aún están calientes. Se enfrían rápidamente.
Envasado:Puré de patatas: se cuecen, se escurren y se hacen puré, con leche y aceite o mantequilla, cuando aún están calientes. Se enfrían rápidamente.
Las fritas: se guardan en bolsas para congelar y se cierran herméticamente, se marcan y se congelan.
Las guisadas: se guardan en bolsas para congelar. Se cierran, se marcan y se congelan.
Puré de patatas: se guardan en bolsas para congelar. Se cierran, se marcan y se congelan.
Descongelación:
Las fritas: se desenvuelven, se descongelan a temperatura ambiente hasta que puedan secarse con un paño. Se vuelven a freír en abundante aceite durante 3 ó 4 minutos hasta que se doren . Se dejan escurrir.
Las guisadas: se desenvuelven y se vuelven a calentar sin descongelar en mantequilla, aceite o al vapor.
Puré de patatas: se desenvuelve y se vuelve a calentar, sin descongelar, en el microondas, a mitad de potencia; al fuego, al baño maría, o en un cacerola sobre un fuego suave agregando un poco de leche caliente y aceite o mantequilla.
Conservación: Fritas = 3 meses, Guisadas = 12 meses, Puré de patatas= 3 meses
PEPINO
Debido al contenido demasiado alto de agua no se congela satisfactoriamente como verdura para ensaladas; no obstante, puede congelarse crudo como puré para usarlo en salsas calientes o sopas frías como el gazpacho.
Preparación:
Se pelan, se pican y se hacen puré con la batidora o se pasan por el chino.
Envasado:
Se envasan en recipientes rígidos, se tapan, se marcan y se congelan.
Descongelación:
Se descongelan a temperatura ambiente sin sacar del recipiente.
Conservación: 2 meses
Se congelan por separado. Los verdes suelen mantenerse más firmes que los rojos.
Preparación:
Se lavan. Se les quita el rabo. Se cortan por la mitad. Se quitan las semillas. Se dejan en mitades o se cortan en rodajas. Se escaldan, si se desea, las mitades 3 minutos, las rodajas 2. Se escurren. Se enfrían en agua con hielo, se vuelven a escurrir y se secan con un paño.
Envasado:
Se congelan tanto los escaldados como los sin escaldar al descubierto, al contacto, hasta que se solidifiquen, luego se envasan en bolsas para congelar.
Descongelación:
Se descongelan de 1 a 2 horas a temperatura ambiente, sin sacar de la bolsa.
Conservación: 12 meses
PUERRO
Preparación:
Se le quitan las raíces y las hojas verdes. Se lavan bien y se remojan en agua durante 30 minutos. Los pequeños se dejan enteros y se cortan los grandes en rodajas. Se escaldan durante 3 minutos. Se escurren, se enfrían en agua con hielo. Se vuelven a escurrir y se secan con un paño.
Envasado:
Se envasan en bolsas para congelar.
Descongelación:
Se hierven sin descongelar de 8 a 10 minutos.
Conservación: 6 meses
Interesante información de nuevo.
ResponderEliminarYo con las patatas tengo una mala experiencia, sobre todo las guisadas en casa hemos decidido no congelar, porque después quedan como corcho.
A que crees que se puede deber?
Yo tengo también mala experiencia, no me gustan, quedan "extrañas" cuando forman parte de un guiso,como por ejemplo el potaje. En cambio solas,tal como indico en la entrada no quedan mal,pero ¡ojo! papas nuevas. En cambio, las fritas, tal como indico,a medio freir,quedan de fábula y el puré tampoco está mal, con la ventaja añadida que podemos usar papas viejas, no necesariamente recién recogidas.Un besote
ResponderEliminarPues yo creo que la causa de que las papas cocidas no queden bien al descongelarse es por la rotura de las moléculas del almidón. Pienso que es preferible prepararlas para fritas que para cocidas; o incluso podemos cocerlas y envasarlas en tarros de cristal.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeee
El pure como tú dices si quedan bien al descongelarse.
ResponderEliminarSobre todo es en los guisos, ahi lo vitamos totalmente.
saludos
COMO SIEMPRE APRENDIENDO EN ESTE BLOG DE OLI. ARTISTA QUE ERES UNA ARTISTA. BESAZO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarMe encanta esta inforación, me ha gustado lo del pepino, nunca lo había oido.
ResponderEliminarQue bonita la cama,preciosa.
Me he quedao prendada d ela foto del palatano.
Besos
Laube, Jose Manuel, Orquídea y Margot, gracias por los comentarios. Aprendo mucho de ustedes. Un besote
ResponderEliminarQue buena la idea del pepino para gazpacho, me lo llevo.
ResponderEliminarGracias Oli, un abrazo.
muy buena entrada. Bss.
ResponderEliminarYo suelo congelar judías puerros pimiento grelos zanahorias esto escalazados y estan buenisimos
ResponderEliminarY guisantes tomates sin escalazar
Tengo casi 50 entradas sobre congelación y, efectivamente, detallo todos esos procesos de congelación que comentas.
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